Меню

Как коляды прошли в Заславле и Новоселье

Как коляды прошли в Заславле и Новоселье
Фото: автора, Анастасии Якубович

В современном обществе колядования часто сохраняют свою традиционную форму как часть празднования Рождества в различных культурах. Однако они также могут претерпевать изменения под влиянием современных тенденций и стилей. Чего же придерживаются в пристоличном регионе? Узнавали на месте.

Заславль

Старинный народный праздник был главным в ряду зимних праздников. Он был связан, в первую очередь, с днем зимнего солнцестояния и символизировал начало нового года – солнечного и сельскохозяйственного. Неотъемлемым атрибутом празднования является звезда, прикрепленная к шесту, как символ Вифлеемской звезды, возвестившей о рождении Иисуса Христа. Коляды начинали праздновать за семейным ужином с традиционной постной кутьей.

Под белую праздничную скатерть клали пучок сена – символ того, что младенец Иисус был рожден в хлеву, и первой его колыбелькой были ясли для сена.

Считалось, что все, кто в этот вечер сидел за одним столом, весь год будут рядом. А чтобы всегда было чисто вокруг и все члены семьи были здоровыми – в дом обязательно приносили свежую чистую воду. Выполнять «грязную» работу: шить, убирать, и т.д., – было строго запрещено.

На стол, или «у чырвоны кут», под образа, ставили свечу. В начале ужина ее зажигали и читали молитвы. Первый день был исключительно семейным праздником.

Колядные дни считались магическими, поэтому и гадание было обязательным атрибутом. Гадали с вечера накануне Рождества Христова и до 14 января (старого Нового года). Верили, что именно в эти дни девушки могли узнать свою судьбу, увидеть жениха и даже предугадать дату свадьбы!

С неотъемлемыми героями народных традиций колядных вечеров, ряжеными в маскарадных костюмах, с колядными песнями, была возможность познакомиться посетителям детской школы искусств.

Медведь, дед, водивший козу, механоша, носивший мешок с угощениями, которыми щедро с колядовщиками делились жители – зрители! Гадания – дети из-под скатерти, которая лежала на сене, вытягивали себе предсказания на целый год вперед.

Сахар предвещал хорошую, сладкую жизнь, кусочек хлеба символизировал богатую жизнь, вытянутая пуговица предвещала красивый год, ну а карандаш – успешный год для учебы!

Интересно и познавательно прошло время с колядовщиками не только для детей, но и для педагогов.

Новоселье

Детишки из Новоселья отметили народный праздник в детском саду, Ребята постарше приходили к детям в группы помладше, чтобы поздравить их и рассказать стихи на рождественскую тему. И наоборот!

Также подрастающее поколение пригласили на местное предприятие ООО «Белвнешрыбторг» – туда дети пришли в национальных вышиванках в сопровождении своих воспитателей, подготовив стихотворения на рождественскую тему, а также игры и конкурсы. Они также исполнили песни и танцы. В ответ сотрудники предприятия угостили их сладкими подарками, позаботившись о том, чтобы праздник был для детей запоминающимся и приятным.

На мероприятии напутственное слово маленьким колядовщикам сказал и заместитель директора по правовым вопросам предприятия Андрей Шугай, который пожелал им дальнейших творческих успехов.

После этого дети с номерами направились в Горанский сельисполком, где после своего выступления получили сладкие подарки и игрушки

Впереди их ждал мастер-класс по изготовлению восковых свечек совместно с родительским клубом «Вяселка», работающего на базе Новосельского детского сада.

– Это яркое событие не только привнесло радость и праздничное настроение в жизнь детей, но и стало прекрасным примером взаимодействия между различными общественными группами, которые с радостью поддерживают и поощряют творческую и активную жизненную позицию маленьких жителей Новоселья, – поделилась впечатлениями руководитель физического воспитания Лариса Крилович.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59