Общество

Александр Лукашенко рассказал, зачем стоит пересмотреть численность работников исполкомов

Президент Беларуси при рассмотрении кадровых вопросов 12 декабря коснулся вопроса зарплат работников исполкомов на местах. Он напомнил о ранее выработанном подходе, при котором повышение зарплат возможно при сокращении управленческого аппарата.

Так, если сократить численность работников райисполкома с 70 до 40 человек, то высвободившийся зарплатный фонд все равно останется в распоряжении руководителя района.

– А нам можно в нынешней ситуации, повысив дисциплину исполнительскую и технологическую, половину иметь в райисполкоме. Я справился бы с 45-ю. А весь остальной фонд разделите так, как вы считаете нужным, среди оставшихся. И что-то потом – будет экономика развиваться – из бюджета добавим, – отметил белорусский лидер. – Не только чиновникам. Вы знаете, недавно принято решение по всем бюджетникам. И учителя, и врачи, и военные, и так далее.

Александр Лукашенко еще раз призвал посмотреть, сколько реально надо человек в том или ином райисполкоме или горисполкоме, чтобы понять, не держат ли там избыточную численность. Освободившиеся кадры Президент предложил направлять на другие ответственные участки работы, например, в сельское хозяйство.

– Ни в коем случае не забывайте уроки прошлых лет. Все зависит от вас. Вы непосредственно с людьми сталкиваетесь. И исключите из системы, стиля своей работы волокиту и бюрократизм. Чтобы не было так, как недавно я смотрел: журналисты сделали сюжет по Соколу (микрорайон Минска за пределами МКАД, где только после вмешательства Президента были решены проблемы с жильем для многодетных семей. – Прим.). Пока не рубанет Президент топором кому-то по голове или голову не снесет, решения вопроса нет, – отметил Глава государства. – Если вы приняли решение, проконтролируйте, чтобы это было исполнено. И спрашивайте за исполнение. Указания руководителя должны неукоснительно соблюдаться и выполняться. Дисциплина – это тот резерв, который мы должны реализовать.   

Фото: официальный сайт Президент РБ