Меню

Минрайтеплосеть объединило две тепловые сети в Юбилейном и Сенице. Что это дало

Фото: автора

В поселке Юбилейный после реконструкции уже практически год эксплуатируется комбинированная котельная ГП «Минрайтеплосеть» сразу на двух видах топливо-энергетических ресурсов: щепа и природный газ. Этой осенью предприятие решилось на следующий шаг, подключив к теплоисточику еще одну тепловую сеть, расположенную в Сенице. Рассказываем, к какому результату это привело и при чем здесь энергосбережение. 

Сразу стоит оговориться, что после реконструкции на котельной природный газ – уже резервный вид топлива, а щепа – основной. Ответственный за заготовку щепы сотрудник предприятия в режиме реального времени по камерам отслеживает, сколько на складе топлива, нужен ли подвоз, согласовывает это с ответственным за объект. Таким образом для бесперебойного теплоснабжения потребителей на котельную в день привозят до 5 машин щепы, в каждой из которых вмещается до 16 м3 местного вида топлива (МВТ). Обязательно ведется контроль влажности, поскольку она существенно влияет на выход гигакалорий (количество тепловой энергии, необходимое для нагрева 1000 тонн воды на 1 градус по шкале Цельсия. – Прим.).

– Использование местного вида топлива – залог энергетической независимости и безопасности страны. Самое главное, что таким образом происходит замещение природного газа, который наша страна импортирует, – отмечает главный инженер ГП «Минрайтеплосеть» Евгений Ткаченя. – Себестоимость выработки тепловой энергии на щепе на 1,5 – 1,7 раз меньше, чем на природном газе.

Главный инженер ГП «Минрайтеплосеть» Евгений Ткаченя

Щепа – побочный продукт деревообработки. Она подвергается дроблению и идет дальше для производства тепловой энергии 

В Минском районе уже давно оценили резонность использования этого МВТ, поэтому по такому же принципу будет работать и новая котельная в Самохваловичах.

Сегодня суммарная тепловая мощность котельной в поселке Юбилейный – 29 мегаватт (мощность на МВТ – 6 мегаватт).

Современные котлы более энергоэффективны, да и места занимают меньше

Какой эксперимент провели

9 лет назад в Сенице заселили квартал Зеленые Горки, у которого есть собственная газовая котельная Сеница-3. До сентября этого года две котельные хоть и находились относительно рядом, однако их тепловые сети не были объединены в единый комплекс. В ГП «Минрайтеплосеть» не сидят сложа руки, а постоянно работают над инновационными подходами в разрезе энергоэффективности, потому и решили объединить две зоны теплоснабжения. С этой целью и был разработан проект по ее устройству, и в сентябре этого года он был реализован и введен в эксплуатацию. 

Сеница Зеленые Горки
Квартал Зеленые Горки

Чтобы понять, до какой температуры окружающей среды для производства не только горячей воды, но и отопления двух зон может работать одна котельная, надо было провести эксперимент, ведь цифра хоть и устанавливается проектным решением, но профессиональный интерес никто не отменял. Так, котельная поселка Юбилейный могла нести отопительную нагрузку до температуры +2 – +3°C. Она обеспечила нагрузку горячего водоснабжения и отопления как поселка, так и части агрогородка.

Теперь в межотопительный период котельная в Юбилейном будет работать для двух зон тепловых сетей (при этом только на щепе) – так уменьшилась себестоимость, а мощность, наоборот, больше загрузили.

На котельной все автоматизировано: сотрудник только задает параметры (мощность, температуру теплоносителя)

При наступлении отопительного периода сети разъединяются, и они опять работают автономно

– Стоит понимать, что для покрытия горячеводной и отопительной нагрузки в отопительный период не хватает не мощности теплоисточника, а гидравлики (движение воды по тепловым сетям, ее скорость. – Прим.). По мощности в отопительный период мы можем покрывать и ту зону, но по гидравлике не проходим. Поэтому нужно работать дальше, что мы и будем делать на следующем этапе, – подчеркивает главный инженер ГП «Минрайтеплосеть».

Таким образом эксперимент можно считать успешным.

Важность прогнозирования

Сотрудники ГП «Минрайтеплосеть» стараются действовать на долгосрочную перспективу: предугадывать, что нужно будет не завтра, а послезавтра, через год, через 5 лет, отмечает Евгений Ткаченя:

– Есть объекты, которые мы рассматриваем с точки зрения реализации программы «Энергосбережение» на 2021 – 2025 года, а также те, что в настоящее время реконструируются, проектируются. Речь идет как о котельных на МВТ, так и о котельных, которые работают на других видах топлива: газу, пеллетах.

При разработке технико-экономических обоснований по объектам до 1 мегаватт по теплоисточникам обязательно должен рассматриваться такой вид топлива, как пеллет

Дело в том, что древесные гранулы до определенного момента были экспортно-ориентированным продуктом. Однако после введения санкций отгрузки в страны ЕС практически остановились. В этой связи важно, чтобы пеллет использовался на внутреннем рынке.

щепа
Так выгляди щепа

К слову, в нашей стране действует государственная программа «Энергосбережение», которая формируется на пятилетку. В рамках нее местными и областными управлениями по рациональному использованию ТЭР формируется перечень актуальных объектов, которые можно рассматривать для реализации в первую очередь с точки зрения экономической составляющей (перспектива застройки, существующие потребители, сферы, на которые будет распространятся теплоснабжение и т.п.). Программа, конечно, обязательна к исполнению. Бывают нюансы в части соблюдения сроков проектирования, строительства, однако это технические моменты, которые корректируются.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59