Колодищанцы сняли фильм и отправили его на кинофестиваль «Лістапад». О чем картина

В Колодищанской средней школе №2 уверены: школа – это не только место, где проходят уроки и выставляются оценки, но и пространство для раскрытия талантов. Здесь уже сняли два короткометражных фильма. Один из них – «Песня» – посвящен 80-летию Великой Победы. Мы поговорили с создателями и актерами картины, чтобы узнать, как она создавалась, сколько для этого потребовалось времени и как школьники воплощали на экране трагические страницы истории.
За кадром этой удивительной работы – команда энтузиастов. Режиссер и по совместительству актер Алексей Саунин, оператор Александр Ильенков, завуч, заместитель директора по учебной работе Людмила Соколова. Учительница Татьяна Шурпакова не только снялась в фильме, но и написала музыку.

Ученица 7-го класса Полина Силкина блестяще справилась с образом главной героини Веры, а Людмила Голубович сыграла роль доброй почтальонки. Остальных персонажей на экране представили ребята из Колодищанской школы №2, которые на один день превратились в настоящих актеров.

От замысла до воплощения
Идея фильма вызревала почти полгода.
– Это была настоящая головоломка, – вспоминает Алексей Саунин. – Мы размышляли, как дети могли оказаться в оккупации, что могло происходить в стенах родной школы, захваченной врагом.
В итоге родился сюжет, который никого не оставит равнодушным. Поверьте, 12 минут фильма пролетят на одном дыхании, а после вы не сможете сдержать слез.


Съемки заняли всего один день, но им предшествовали месяцы кропотливой подготовки: репетиции, поиск локаций на площадке «Беларусьфильма», продумывание каждой детали
– Самый долгий этап – создание сценария. Снимали быстро, но готовились основательно, – отмечают режиссер и оператор.
Как говорить с детьми о войне
Ключевой задачей для создателей было не перегрузить детей трагизмом темы.
– Не нужно объяснять всю глубину подвига. Для современного ребенка это могут быть просто слова, – считает заместитель директора по учебной работе Людмила Соколова. – Мы шли через образ, через действие, через правильную мизансцену.

Особое внимание уделили работе с главной героиней. Полине, игравшей Веру, помогали понять суть образа, разъясняли мотивы поступков: почему она первая начинает петь, что чувствует, держа в руках письмо с фронта. Чтобы добиться нужной степени доверия на экране, Полину и Татьяну Шурпакову (учительницу) заранее знакомили, они вместе репетировали, чтобы их экранные объятия стали по-настоящему теплыми.

Сама Полина призналась, что очень долго настраивалась на свою роль. И рада, что у нее получилось представить Веру живой, искренней. Сыграть так, чтобы зритель поверил в ее чувства.
– Родители мои также посмотрели фильм. Они были поражены игрой каждого актера. И, действительно, каждый проникся задумкой, ведь тема очень важная и серьезная, – говорит Полина.
Премьера, которая стала событием
Первый (закрытый) показ состоялся 7 мая в узком кругу, а уже на День Победы фильм увидели ветераны и вся школьная общественность.
– Самое главное – дать детям прикоснуться к живой истории, – говорит одна из создательниц. – У нас есть ветераны, которых мы регулярно навещаем. Эта связь бесценна. Наша миссия – не в дипломах, а в том, чтобы память продолжала жить.

Поражает внимание к деталям в фильме. Костюмы того времени создавались очень тщательно, все собиралось по крупицам. Консультировались с учителем немецкого для аутентичности речи, а приглашенный профессиональный гример создавал на лицах «следы войны».
– Мелочей здесь нет, – уверена команда. – Даже грязь на ботинках должна быть настоящей.
Взгляд в будущее
«Песню» отправили на национальный отбор кинофестиваля «Лістапад». Для школьной студии это выход на новый – профессиональный – уровень. «Мы уже победили, просто сделав это, – говорят педагоги. – Но как здорово было бы стать примером для других школ! Давайте снимать кино, конкурировать, развиваться!»
Творческий коллектив благодарит за поддержку директора школы Андрея Боровикова. По словам создателей фильма, руководитель всегда помогает решать вопросы, связанные с реализацией интересных задумок. В планах у творческого тандема – новые проекты, возможно, даже социальные ролики о проблемах молодежи.

Есть мечта провести фестиваль школьного кино и организовать его у себя, стать хозяевами мероприятия
Эта история не просто рассказ о съемках фильма. Она о том, как школа может быть настоящей творческой лабораторией, где не только создается кино, но и укрепляется связь между поколениями, где память о прошлом становится личной историей каждого ученика.
Рекомендуем


