250 килограмм картошки нажарили в Самохваловичах на фестивале большой сковороды
В агрогородке в эту субботу никто не остался голодным. Ежегодный фестиваль-ярмарка снова порадовал жителей и гостей Минского района жареной картошкой, блюдами полевой кухни, и познакомил с последними наработками овощеводов. Организаторы уверены, что рассказать о достижениях можно не только емко, но и вкусно! Как прошел традиционный праздник большой сковороды, читайте в нашем материале.
Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству уже 9-й год проводит выставку своих достижений. Гостей знакомят с новыми сортами овощей и фруктов, продают их, заодно рассказывают о технологиях выращивания.
– С каждым годом посетителей становится все больше. С тем учетом, что картофель в Беларуси – второй хлеб, людям интересно узнать о том, как развивается отрасль и что нового мы можем им предложить, – говорит заместитель председателя Президиума НАН Петр Казакевич. – Чтобы не быть голословными, мы предлагаем купить нашу продукцию и попробовать ее прямо с нашей сковороды.
Гвоздь программы фестиваля – жаренная картошка
Картофель готовят на одной из самых крупных сковородок страны. Ее диаметр – три метра. Картошку, а пожарили здесь 250 кг, подавали вместе с квашенной капустой – это тоже продукция научно-практического центра. Кстати, ее здесь скупали ведрами.
Для жителей Самохваловичей это событие всегда долгожданное. Его в агрогородке не пропускают, приходят обязательно голодными. Алла Зенковская пробует картошку уже пятый год. Ее привлекает не то, что блюда раздают бесплатно, а то, что фестиваль сделан с душой.
– Вы только послушайте музыку, которая здесь играет!.. Народные песни сейчас мало слушают, а сколько людей на празднике танцуют под них и сколько подпевают, – говорит Алла Павловна. – Организаторы готовят фестиваль для людей, а не сухо рассказывают про овощи. Это дорогого стоит.
На празднике работали три основные локации: полевая кухня с солдатской кашей и картошкой на выбор, город мастеров и палатка с плодами наработок Научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству. Она, кстати, вторая по посещаемости точка.
Желающих послушать про самые ходовые и новые сорта нашлось много
Галина Кастюченко с супругом на празднике впервые. Пришли сюда не для того, чтобы продегустировать продукцию, а приобрести цветы на участок. Их внимание привлекли и новые сорта груши.
Галина не перестает хвалить селекционеров. По ее словам, они проделали большую и плодотворную в буквальном смысле работу:
– Груша – просто чума! Как пахнет, какая на вкус… Это же сколько надо усилий, чтобы вывести новый сорт. Наше белорусское – самое качественное!
К слову, в этом году на суд гостей представили картошку сорта Нара
Традиционно готовили ее на муке, чтобы добиться хрустящей корочки и мякоти внутри одновременно.
Приходили на праздник целыми семьями. Например, как местная жительница Алла Неклюдова.
– Я в этом году здесь с внуками. Двое приехали из Узденского района, чтобы попробовать нашу картошку, – говорит Алла. – В Самохваловичах очень не хватает таких самобытных праздников. Организация как всегда на высоте, как и картошка!