Какой была Лесковка в 70-х: окунулись в воспоминания местных жителей, которые помнят те времена

В 1971 году их семья переехала в Лесковку. Дом, в котором они поселились, перевезли сюда из деревни Мстиж Борисовского района и поставили на улице Спортивной. В семье было семеро детей — пять девочек и два мальчика. Сестры Галина Пилькевич и Лариса Васьковская поделились воспоминаниями, рассказали о своей семье, о том какой была деревня в то время.
Жизнь здесь била ключом! Рядом с нынешним магазином «Родный кут» располагалась контора хозяйства, сельсовет и почта. У пруда стоял клуб, а неподалеку — деревянная общественная баня, где собирались все жители. Тогда еще не было газа — дома обогревали печками, баллонами, а позже стали паровыми котлами, топили их дровами и брикетом. И только в 76-м провели природный газ.

Центр притяжения Лесковки
Клуб был настоящим центром деревенской жизни: здесь устраивали танцевальные вечера, ставили концерты художественной самодеятельности. Особенно веселыми были новогодние праздники и Масленица с блинами и народными гуляниями. В кино ходили в соседний поселок — Лесной.
К слову, только в 2010-м году Лесной получил статус агрогородка, именно поэтому многие его называют поселком до сих пор
Сама деревня тогда состояла всего из трех улиц: Спортивная (застроенная с одной стороны), Центральная (с домами по обеим сторонам) и Подлесная (она была частично заселена). Все остальное пространство вокруг было полем.

Деревенские развлечения и реальность

Летом жители собирались у сажалки – местного пруда, где купались и загорали, пока купание не запретили после несчастного случая. Зимой здесь же катались на льду. Рядом находился стадион, где играли в футбол и устраивали районные соревнования. Дороги тогда были грунтовыми, и часто превращались в непролазную грязь.
— Весной и осенью, когда дорога была размыта, мы надевали резиновые сапоги, чтобы дойти от улицы Спортивной до нынешней РНПЦ онкологии, а затем до школы. А переобувались уже в школе. А взрослые, которым шли на остановку, прятали сапоги в кустах, и затем садились в автобус. На обратном пути — все тоже самое. Младшие классы возили на автобусе, поэтому люди, которые сейчас жалуются на отсутствие дорог, просто не знают, о чем говорят, — отмечают сестры.
Лесковка являлась центом совхоза «Боровляны», где держали свиней. Ферма в те времена считалась богатой. На месте нынешней детской деревни был пионерский лагерь. И на каникулах дети там работали: мыли посуду, убирали на кухне.
Рекомендуем

