Мачулищанский Общество Острошицко-Городокский

Пассажиры «Поезда памяти» совершили визит в 15 городов Союзного государства и прошли порядка 60 млн шагов

Двухнедельное путешествие по местам воинской славы времен Великой Отечественной войны стало по-настоящему насыщенным на экскурсии и тематические мероприятия. Реконструкции боев, музейные экспозиции, воспоминания очевидцев – это и многое другое поразило 10-классников Беларуси и России до глубины души. У некоторых, как у учащихся пристоличья, Артемия Лихунова (Острошицко-Городокская школа) и Виктории Шайкиной (Мачулищанская школа им. Героев Советского Союза Вдовенко И. Т. и Гомоненко Н. В.), от увиденного пробегала дрожь по телу, а на глазах выступали слезы…

Они были избраны в числе лучших по нескольким критериям: таланту, достижениях в учебе, участию в просветительских проектах и членству в военно-патриотических клубах.

Напомним, всего из Союзного государства так называемый маршрут памяти преодолели порядка 250 школьников

В общей сложности они проехали около 6 тыс. км. Провели в пути 140 часов. Прошли около 60 млн шагов, посетили 237 историко-культурных объектов. Сделали 30 тыс. снимков на память, спели 150 песен и отправили 3,3 тыс. открыток.

Такая статистика удивила всех: организаторов проекта, самих участников и их родителей. Последние, в свою очередь, гордятся тем, что смогли привить своим детям любовь к Родине, передать семейные ценности, которые подростки хранят, как реликвию.

Текст: Яна ВАСЬКОВА

Фото: из архивов Виктории Шайкиной