Работа в память о подвиге. Министр обороны Беларуси принял участие в субботнике под Прилуками

В преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне и по случаю республиканского субботника министр обороны Республики Беларусь Виктор Хренин вместе с военнослужащими и суворовцами благоустраивал территорию одной из братской могилы в Минском районе.
Виктор Хренин рассказал, в чем смысл работы, которую сегодня проводили все участники республиканского субботника и в особенности те, кто был задействован на уборке территорий воинских захоронений и памятников:
– В этой братской могиле покоятся 128 бойцов Красной Армии, погибших в июне 1941-го и июле 1944 года. Известны имена лишь 30 из них – остальные остаются безымянными. Наша задача – чтобы таких неизвестных героев не было. Они должны жить в наших сердцах и памяти.

Министр отметил, что в современном мире историческая правда часто искажается, памятники разрушаются, но в Беларуси этого не допускают:
– Хорошо, что у нас такого нет, но наши дети видят, что происходит вокруг. Мы должны не только научить их отличать правду от лжи, но и вовлечь в сохранение памяти. Сделать это можно только через личное участие: когда приходишь на братские могилы, приводишь их в порядок, читаешь имена погибших. Осознание их подвига должно приходить не через слова, а через сердце.



Военнослужащие расчистили территорию, покрасили постамент и ограждения, а также высадили туи на подходах к мемориалу
– Это наш долг – сохранять историю и память о тех, кто отдал жизни за нашу независимость, – подчеркнул полковник Александр Кисель. – Такие места должны быть ухоженными, чтобы и через десятилетия новые поколения помнили о подвиге советского народа.

Среди участников субботника – воспитанник Суворовского училища Сергей Уточкин. Вместе с Министром обороны он высадил две туи.
– У меня в семье дяди – военные, полковники. Я с детства знаю, что такое любовь к Родине, – говорит парень. – Важно не забывать, какой ценой предкам досталась Победа.

Виктор Хренин напомнил, что в Беларуси около 8 тысяч воинских захоронений, каждое из которых требует заботы. Приводя их в порядок, граждане сохраняют историческую правду.
– Кроме того, военнослужащие 120-й отдельной механизированной бригады предложили направить собранные средства на строительство исторического музея. Эту инициативу поддержал личный состав Вооруженных сил. Это не просто слова – это конкретные дела ради будущего наших детей, – обратил внимание Виктор Хренин.

На территории работали около 50 человек. Как пояснили военные, каждый год выбираются новые места, требующие внимания.

Рекомендуем



