Когда и как начинают искать пропавших людей рассказали в Минском РУВД

Практически каждому из нас попадался на глаза заголовок «Внимание, пропал человек» и плакат с его фотоизображением и описанием примет. Сколько поступает подобных заявлений и какой механизм поиска лиц, рассказал заместитель начальника Минского РУВД – начальник криминальной милиции Дмитрий Подрез.
Лиц, пропавших без вести, условно можно разделить на следующие категории: выехавшие за пределы страны и по различным причинам переставшие поддерживать связь с родственниками, ведущие асоциальный образ жизни, ушедшие из дома и не желающие сообщать родственникам о своем местонахождении.
К примеру, на протяжении двух лет осуществлялся поиск 34-летнего мужчины Р., который в сентябре 2022 года выехал за пределы страны в Российскую Федерацию и перестал сообщать сведения о себе и своем местонахождении.
Проведенными мероприятиями было установлено, что разыскиваемый Р. постоянно проживает на территории Российской Федерации в г. Екатеринбурге, при этом скрывался от родственников и друзей, поскольку не желал выплачивать алименты и долговые обязательства по кредитам
– Огромной проблемой и причиной уходов становится отсутствие должного внимания и заботы со стороны родственников за наиболее уязвимыми категориями: зачастую пропадают лица пожилого (престарелого) возраста, которые в силу состояния своего здоровья не могут ориентироваться в пространстве, – подчеркивает Дмитрий Анатольевич. – Также нередко уходят из дома несовершеннолетние дети, при этом причина может быть самой простой – плохие оценки в школе, ссора со сверстниками либо родственниками, желание дольше погулять.
Так, 8 июля в ОДС УВД Минского райисполкома поступило обращение гражданки В. о безвестном исчезновении несовершеннолетней, 2009 г. р. Установлено, что подросток покинула место временного пребывания и перестала сообщать сведения о себе. В этот же день установили местонахождение девочки. Она находилась в Минске, а домой не возвращалась из-за конфликта с матерью.
А вот еще один пример, но на этот раз пропал пенсионер. 3 декабря ушел из дома и перестал сообщать информацию о себе 76-летний гражданин Т. В ходе проведенных мероприятий установлено, что гражданин страдает болезнью Альцгеймера. 9 декабря его доставили в приемное отделение учреждения здравоохранения с признаками алкогольного опьянения легкой степени. К слову, на момент осмотра в экстренной госпитализации не нуждался, в связи с чем сотрудниками милиции был доставлен в УВД Минского райисполкома, где в дальнейшем его передали под расписку сыну.

– Значительная часть поступающих сообщений не несет за собой какого-то криминального подтекста. Например, поссорились супруги. Мужчина ушел из дома и пошел к друзьям. Когда эмоции остыли, женщина начинает звонить, при этом ее муж не поднимает телефон и не идет ночевать домой. Первая мысль в такой ситуации возникает: с мужем что-то случилось, и женщина обращается в ОВД с заявлением. Сотрудник пытается связаться с мужчиной сам. Видя незнакомый номер, он трубку снимает и узнает, что его уже ищет милиция, – поясняет заместитель начальника Минского РУВД.
Порядок поиска людей
Сначала в органы внутренних дел приходит гражданин с соответствующим обращением.
При поступлении сообщения о пропавшем человеке оперативно-дежурная служба незамедлительно передают данную информацию с обстоятельствами исчезновения и приметами пропавшего лица сотрудникам розыскных подразделений уголовного розыска, что позволяет им незамедлительно приступить к проведению необходимых первоначальных поисковых мероприятий.
– Работа по розыску пропавших без вести начинается с проверки их по всем имеющимся базам данных, учетам медицинских учреждений. Если лицо в ходе проведения данных мероприятий не установлено, информация о его розыске незамедлительно направляется во все ОВД области либо республики в зависимости от обстоятельств исчезновения, – объясняет Денис Подрез.
С момента поступления заявления начинают отсчитываться десять суток, в течение которых милиция ищет человека
Как отметил Дмитрий Подрез, большое значение имеет информирование общественности, оперативное размещение информации о пропавшем лице в социальных сетях и на различных интернет-ресурсах.
14 октября прошлого года в УВД Минского райисполкома поступило сообщение дочери о том, что ее мать, страдающая провалами в памяти, ушла из дома в неизвестном направлении. Больше суток гражданка Ш. бродила по населенным пунктам Минского района.
Благодаря ориентированию и проведению масштабных поисковых мероприятий совместно с сотрудниками МЧС и ПСО «Ангел», женщина была обнаружена небезучастным местным жителем на трассе Е-28.

– Зачастую именно неравнодушие граждан помогает быстро отыскать человека и не допустить более тяжких последствий, а забота и внимание со стороны близких родственников – и вовсе не допустить подобного, – резюмирует правоохранитель.
Рекомендуем







