Колодищанский Образование Общество

Стало известно, кто победил в конкурсе «Ученик года – 2022»

Республиканская благотворительная акция «Наши дети» подходит к концу. Ее закрытие отметили в Колодищанской школе №2 праздничным концертом и выставкой-продажей. 12 января подвели и итоги районного этапа конкурса «Ученик года-2022». Представлять пристоличье на областном уровне будут 8 лучших учащихся Минского района.

В марафоне добра ранее поучаствовали Республиканские органы государственного управления, местные исполнительные и распорядительные органы, представители общественных объединений. На протяжении нескольких недель жители Минщины объединились с общей целью – дарить радость детям.

– Самое главное событие зимы – акция «Наши дети». В Минском районе более 100 учреждений образования и, если поразмыслить, что одно доброе дело в день от каждого учащегося составило в сумме 3 тысячи за 30 дней. Наблюдая за ходом акции невозможно не испытывать гордость и радость. Каждому маленькому ребенку был подарен кусочек счастья, – обратилась к присутствующим заместитель председателя Минского райисполкома Ирина Тихонко.

Ирина Тихонко

По ее словам, мудрым решением Главы государства было трансформировать ход акции «Наши дети» не только на детей, но и на пожилых жителей Минской области. На протяжении недели внимание уделяют пенсионерам, в том числе одиноким или находящимся в трудной жизненной ситуации.

Людмила Подлужная

– Хочется, чтобы детское сердце никогда не плакало от боли и от бед. Чтобы слезы проступали на глазах только от восхищения из-за нашей к ним любви. Обратите внимание, что счастье детям дарят и педагоги, которым нужно ставить памятник при жизни за то, что иногда они заменяют подопечным родительское тепло, – высказала депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Людмила Подлужная.

Депутат передала символический подарок детской деревне «Истоки»

К слову, были подведены итоги районного этапа конкурса «Ученик года – 2023». 8 лучших учащихся Минского района представят пристоличье на областном уровне. Ребята стали победителями в разных номинациях, в том числе за достижения в спортивной, трудовой и проектной деятельностях.

Виктория Шайкина

К примеру, учащаяся Мачулищанской школы им Героев Советского Союза Вдовенко И. Т. и Гомоненко Н. В. Виктория Шайкина одержала победу в номинации «Общественная деятельность». Девушка уже принимала участие двухнедельном проекте «Поезд Памяти» и даже успела побывать на открытом уроке с Главой государства. Вика считает себя настоящим патриотом страны и готова прославлять родной район. Девочка на протяжении долгого времени занимается изучением истории городского поселка, а в сентябре прошлого года инициировала открытие памятного знака в честь участников подполья.

– Я высоко ценю возможность поучаствовать в таком конкурсе, поскольку здесь успеха добиваются только лучшие из лучших. Для меня важно не только ставить цели, но и достигать их. «Ученик года – 2023» – возможность взглянуть другими глазами на пройденный путь, – рассказала Виктория.

Учащаяся Колодищанской школы №2 стала победительницей в номинации «Творческая деятельность». О таких, как София Собалевская, плачет сцена. Девочка активно пробует свои силы в игре на гитаре, театральном мастерстве и написании коротких произведений.

София Собалевская

– Очень долгое время меня посещает одна и та же мысль: театр, вокал, хореография… Это все искусство, которое дарит радость. Это то дело, которым я хочу заниматься по жизни, – добавила София.

По итогам конкурса «Ученик года – 2022» в номинации «Спортивная деятельность» победу одержал учащийся Луговослободской школы Егор Лобановский, в номинации «Трудовая деятельность» вперед вырвался учащийся Боровлянской школы Евгений Павлов, за достижения в проектной деятельности победы удостоилась учащаяся Колодищанской школы Екатерина Селюн.

В момент награждения ребят многие конкурсанты принимали участие в республиканских этапах олимпиад по учебным предметам. В их числе и представительница Лошанской школы Анастасия Внук. За несколько минут до начала подведения результатов стало известно, что девочка принесла победу Минскому району в олимпиаде по белорусскому языку. В конкурсе «Ученик года – 2022» она стала первой в номинации «Учебная деятельность».

– Мы очень гордимся нашими учениками, их педагогами. Руководители учреждений образования Минского района активно хвастаются тем, какие дипломы получили их учащиеся. Сложно представить, какой это ежесекундный труд для учителей. Хочется верить, что мы и дальше будем силой, и пойдем рука об руку, – обратилась к участникам мероприятия заместитель начальника управления по образованию Минского райисполкома Наталья Михадюк.

Наталья Михадюк

К слову, в преддверии Старого Нового года была проведена выставка-продажа «Старый Новый год всех к радости зовет!». Здесь учащиеся каждой школы представили для гостей все, что было сделано их руками, за символическую цену. Кто-то активно рекламировал пироги и блинчики с начинкой, а кое-кто продемонстрировал поделки ручной работы.

Андрей Курьянов

К примеру, учитель труда Андрей Курьянов поделился, что деревянные фигурки – дело рук его и учащихся из Лошанской школы. На одного кролика в среднем уходит три часа: в эту работу входит и вырезка, и обработка материала. Ученики, правда, выполняют простую и безопасную работу:  декорируют фигуры.

Текст: Анастасия ФИГУРИНА

Фото автора