Виктория Шайкина
Год исторической памяти Общество

Учащаяся из Мачулищей: «Путешествие по следу памяти помогает многое осознать»

С момента отправления «Поезда памяти» по городам Союзного государства прошло меньше недели, а у его пассажиров копилка эмоций и впечатлений уже переполнена. Кого-то поражает воспроизведение исторических боев времен 1941-1945 гг., кого-то – мультимедийные экскурсии по автономному музею на колесах.  Какие еще тематические события и мероприятия отложились в памяти юных патриотов надолго, мы узнали у учащейся Мачулищанской школы им. Героев Советского Союза Вдовенко И.Т. и Гомоненко Н.В. Виктории Шайкиной.

За всеми передвижениями девочки внимательно следит ее мама, замдиректора школы по учебной работе Татьяна Васильевна. Говорит, времени на разговоры у них практически нет.

– Вика звонит обычно или рано утром, или поздно вечером, перед отходом ко сну. Я не обижаюсь, понимаю: все свободное время занимают историко-культурные экскурсии, мероприятия, – рассказала женщина.

Последних, к слову, так много, и они такие интересные, что только успевай фотографироваться!

Напомним, что 22 июня, в дату начала Великой Отечественной войны, лучшие из лучших представителей Союзного государства прибыли Брест, где на рассвете стали очевидцами реконструкции обороны мемориала от немецких оккупантов

Затем «Поезд Памяти» остановился в Гродно. Там, по словам самой Виктории, ее особенно впечатлила вагонная экскурсия по следам войны. К слову, вагоны оснащены и оборудованы каждый по-своему. К примеру, есть те, что посвящены мученикам концлагеря и героям победы

– Радует, что имеется и санитарный вагон – у ребят есть возможность умыться, переодеться, освежиться в жару, – добавила мама учащейся.

27 июня любознательные подростки прибыли закалить военно-патриотический дух в «Парк Патриот». Здесь прошла обзорная экскурсия по Танковому музею, в рамках которой ребята совершили визиты в партизанскую деревню и храмовый комплекс.

По словам самой девочки, проект ей очень нравится, она отмечает его ценность как возможность передать память будущим поколениям.

«Страшно представить, что пережили люди во время войны. Действительно все герои. Именно благодаря их мужеству, смелости, жертвенности мы живем в мирное время. Когда проезжаешь по местам героических боев, когда возлагаешь цветы у мемориалов, очень многое осознаешь» (Виктория Шайкина)

Еще один приятный бонус образовательного путешествия – возможность пообщаться с единомышленниками. И, хотя Виктория девочка скромная, времени она зря не теряла. Подружилась со многими ребятами из России и Беларуси. И уже предвидит, каким трудным будет расставание с ними.

В проекте участвуют 200 выдающихся подростков Союзного государства. По 100 на каждую страну.

Текст: Яна ВАСЬКОВА

Фото: из архива Виктории Шайкиной