Сельское хозяйство

В хозяйствах Минского района началась зимовка скота

О том, как она проходит, рассказал начальник отдела организации производства управления по сельскому хозяйству и продовольствию Минского райисполкома Александр Хомич.

– Для Минского района это понятие как таковое можно считать условным, ведь на пастбищах скот у нас не содержится за исключением двух хозяйств – ОАО «Рапс» и ОАО «Щомыслица», и стада не надо переводить с поля в помещения, – заметил Александр Васильевич. – Однако к содержанию животных в условиях зимы мы тоже, безусловно, готовимся.

Вообще же, в классическом понимании, да и по статистической отчетности, зимовка начинается 15 октября, а заканчивается 15 мая. Это ответственный период в работе животноводов, так как на его долю приходится основное количество животноводческой продукции, получаемой за год.

Полуторагодовой запас кормов

– Вы сказали, что животноводы готовились к работе в зимних условиях. В чем заключалась подготовка?

– Для работы зимой важны два условия: полноценное кормление поголовья и наличие теплых помещений. У нас все это есть. В частности, на 1 ноября в хозяйствах было заготовлено 167,8 тыс. тонн кормовых, что составляет 114,3% к аналогичному периоду прошлого года. В том числе концентрированных – 83,6 тыс. тонн, или 127,9%. В пересчете на 1 условную голову скота это составило 20,1 центнера кормовых единиц, что на три центнера кормовых единиц превышает уровень прошлого года.

Что же касается подготовки материальной базы животноводства для работы в зимних условиях, то этот вопрос тоже решен в положительном ключе. 

В перечне выполненных работ значились чистка, санация, ремонт, утепление и покраска помещений для содержания скота, обеспечение исправности технологического оборудования

В ряде хозяйств дезинфекцию помещений проводили два-три раза.

Выполнены мероприятия по утеплению открытых водопроводов, дверных и оконных проемов. Проведена работа по ремонту производственных, бытовых и технических помещений, благоустройству территории ферм и комплексов.

Первые результаты

– Каков же итог предпринятых усилий?

– Говорить об окончательных итогах зимовки пока преждевременно, однако на ее начальном этапе нам удалось достичь неплохих результатов. На 1 ноября производство молока в Минском районе составило 10 103 596 тонн или 101,9% к уровню предыдущего года. Средняя продуктивность коров составила 6737 кг молока, увеличившись на 447 кг.

Производство и выращивание КРС тоже осуществляется на достойном уровне, оно составило 5665 тонн (102,9% к уровню прошлого года) 

В сельскохозяйственных организациях в настоящее время ведется работа по выполнению ряда мероприятий, направленных на обеспечение надлежащих условий функционирования животноводческих объектов, минимизации всех возможных издержек.

Рационы зависят от продуктивности

– Зимой животных переводят на усиленные рационы питания?

– Это не совсем так. Рационы в хозяйствах составляются в зависимости от продуктивности животного. Например, если корова дает больше молока, то и кормить ее нужно лучше.

Да, в условиях холода для согревания организма животному требуется дополнительное количество кормов. Но это происходит лишь в тех случаях, когда температура окружающей среды опускается ниже 10°C.

В целом же на фермах и комплексах у нас обеспечивается технологическое содержание крупного рогатого скота. Так, для рационального использования кормовой базы при открытии сенажно-силосных траншей специалисты сельскохозяйственных организаций и районной ветеринарной лаборатории ведут отбор проб кормов на питательность. По результатам исследований составляются и балансируются рационы кормления для всех половозрастных групп крупного рогатого скота. 

Тепловые пушки наготове

– В прошлом году морозы порой доходили до критических отметок, из-за чего для обогрева помещений приходилось даже использовать тепловые пушки. Какова вероятность того, что это повторится в нынешнем году?

– Такой гарантии дать никто не сможет, вместе с тем на местах внимательно следят за состоянием погоды, и в зависимости от ее изменения будут приниматься соответствующие меры. Если возникнет необходимость, то будут использованы и тепловые пушки. Но пока надобности в них нет. В целом погода стоит благоприятная, животные чувствуют себя достаточно комфортно.

Товарность молока

– Почему не все молоко, которое получают на фермах и комплексах, поставляется на перерабатывающие предприятия?

– Все оно не может отправляться на переработку по объективным причинам. Например, после отела в организме коровы активизируются воспалительные процессы, поэтому молоко от такой коровы не годится для выработки из него молочных продуктов. Оно либо утилизируется, либо проходит пастеризацию и используется для выпойки молодняка КРС.

Коровы, как и люди, могут болеть, и для их лечения используются препараты с содержанием антибиотиков. В этом случае молоко тоже не годится для переработки.

Поводы могут быть разными, но в целом показатель товарности молока у нас довольно приличный – в пределах 92%

Однако это не означает, будто мы не стремимся к его увеличению.

Воспроизводство стада

– Давайте поговорим о проблемах в животноводстве Минского района, ведь без них обойтись не удается?

– Серьезный и обстоятельный разговор на эту тему состоялся недавно на совещании, в котором принял участие первый заместитель председателя Минского облисполкома Сергей Левкович. Да, проблемы у нас существуют, но мы стремимся их решать, и в чем-то это нам удается. Так, в целом по Минскому району наблюдается снижение выбытия КРС. Уменьшается падеж крупного рогатого скота, а там, где этого пока не удалось достичь, показатель находится в рамках технологического.

Оставляет желать лучшего и показатель по выходу телят на 100 коров. Здесь, по моему мнению, недорабатывают не только зоотехники, но и ветеринары: у здоровой коровы и теленок должен появиться здоровый. Тем более что оператор по искусственному осеменению КРС заинтересован в получении приплода: больше получено телят – у него выше заработная плата.

Устойчивая динамика

– Как полагаете, этот год животноводы закончат с плюсом к прошлому?

– На это указывают все обстоятельства, ведь наша предыдущая работа демонстрирует устойчивую динамику. Грядущий 2023-й год труженики ферм и комплексов должны встретить с хорошим настроением.

Пользуясь случаем, хотел бы поздравить всех животноводов с наступающим Новым годом. Пожелать им крепкого здоровья, благополучия в их нелегком труде, который, однако, очень важен для страны, ведь молочные и мясные продукты появляются на нашем столе не сами по себе. Их путь начинается с ферм и комплексов.

Подписывайтесь на нас в Telegram

Текст: Олег ШВЕДОВ

Фото: из открытых источников