Правнучка Веры Хоружей встретилась с подростками из Михановичей
Центр дневного прибывания при храме Дмитрия Ростовского открыл двери для Белорусского союза женщин, депутатов местных Советов депутатов, работников Минской районной центральной библиотеки, а также школьников Михановичского сельсовета. На диалоговой площадке «Женщины Великой Отечественной войны» они обсудили великие свершения своих землячек.
Специальным гостем стала правнучка Героя Советского Союза Веры Хоружей Татьяна Кирющенко-Хоружая. Она рассказала, как ее прабабушка, будучи беременной, вступила в партизанский отряд и работала там связной.
– Ее муж, Сергей Корнилов, был ранен в плечо, ногу и грудь в первом же бою и умер в бессознательном состоянии во время отступления. Об этом сохранилась ее запись: «Я вспомнила сильные и жесткие слова Долорес Ибаррури: лучше быть вдовой героя, чем женой труса, – и по-новому поняла смысл этих слов», – привела важный этап жизни своей знаменитой родственницы Татьяна Кирющенко Хоружая.
В конце 1941 года партизанка перешла линию фронта для установления связи с ЦК КП(б) Беларуси. Выполнив задание, женщину отправили к родным, однако долго бездействовать она не смогла.
Ктстаи, Вера Хоружая имела псевдонимы «Вероника Карчевская», «Алеся Шипшина», «Анатолька», «Подпольник», «А. С. Корнилова». Владела русским, белорусским, немецким, польским языками и идишем. При рождении имела фамилию «Хорунжая», впоследствии из-за ошибки в документах получила иную.
– Вера поехала в Москву, чтобы готовиться к нелегальной работе на оккупированных территориях. В августе 1942 года еще раз перешла линию фронта во главе спецгруппы и прибыла в Витебск. Но 13 ноября 1942 года случился провал. На явочной квартире моя прабабушка была арестована гестапо, вместе с ней были задержаны посланные для связи партизаны. Как погибли и где похоронены схваченные нацистами подпольщики осталось неизвестно, – подытоживает правнучка Героя Советского Союза.
Несколько новых книг, которые еще не вышли в свет, подарила районной библиотеке главный редактор женского журнала «Алеся» Валентина Быстримович. Она также вспомнила один из рассказов своей бабушки.
Дело было в послевоенное время. Есть было нечего. Хлеб делали из желудей и клевера, который на вкус был похож на клейковину.
– У соседей моей бабушки муж с фронта пришел раньше, и они успели посадить пшеницу, и у них был настоящий мягкий хлеб, которым вкусно пахло на весь дом. И вот, будучи маленькой девочкой, она от голода схватила этот хлеб и побежала с ним домой, половину съев по дороге, – повествует Валентина Быстримович.
Конечно, мама девочки быстро поняла, что к чему, и отвела за руку к соседям, заставив извиниться, но после этого случая соседка регулярно приносила семье кусочек свежего хлеба.