Меню

Дмитрий Годун: «Учитывая сложную обстановку в мире, у всех есть четкое понимание важности действий»

С 5 по 27 мая в Минском районе проходит учебный сбор военнообязанных территориальных войск. Руководит им председатель Минского райисполкома Владимир Юргевич. О том, для чего и зачем они проводятся, расспросили военкома военного комиссариата Минского района полковник Дмитрий Годун.

Мероприятие плановое. В ходе сбора будет сформирован штаб района территориальной обороны, отдельный стрелковый батальон территориальных войск, проведены мероприятия боевого слаживания, а на завершающем этапе военнообязанные примут участие в командно-штабном учении по выполнению задач территориальной обороны.

Как рассказал военком военного комиссариата Минского района полковник Дмитрий Годун, плановые учебные сборы организуются, чтобы проверить, как в случае объявления военного положения сработает исполком, насколько слаженно и четко работает система территориальной обороны района, как налажена связь со смежными службами.

«В наших планах, конечно, все четко прописано, но ведь это теория. А на практике оказывается, что есть много нюансов.  Вот для того и нужны периодические сборы, чтобы проверить, как это работает и учесть или устранить проблемные моменты», – говорит Дмитрий Николаевич.

Всего на учебный сбор призвано 100 человек. Это люди самых разных гражданских специальностей, но есть и профессиональные военные. Например, полковник запаса Дмитрий Вовк, который в обычное время работает на руководящей должности в автопарке, во время учений стал командиром батальона.

Смысл организации территориальной обороны в том, чтобы в случае необходимости организовать оборону с нуля.

– Ведь войск территориальной обороны на постоянной основе как таковых не существует, – поясняет Дмитрий Годун. – Из штатных единиц я и мой помощник – начальник группы территориальной обороны.

Как рассказал военком, учебный сбор проводится под эгидой райисполкома, который обеспечивает места проживания, формирует быт и жизнеобеспечение солдат, финансирует мероприятия. 9 мая на Кургане Славы впервые опробовали новую оборудованную палатку, купленную исполкомом. Она предназначен для организации пункта питания солдат.

– Учебное дежурство отличается от боевого только отсутствием оружия с боевыми патронами. Поэтому на протяжении всех дней сбора выполняются команды «равняйсь», «смирно», «шагом марш», осуществляется вечерний и утренний осмотр – все как в армии, – уточняет собеседник.

Военком нынешним контингентом доволен: «Учитывая сложную обстановку в мире в целом, у всех есть четкое понимание, особенно у офицеров, патриотизма, важности действий. Они знают, почему они здесь, чего от них ждут и ответственно подходят к решению задач. Мне не приходится убеждать их и заставлять что-то делать, они сами порой подсказывают мне, как лучше организовать службу. Я и сам, как начальник штаба территориальной обороны, многому у них учусь. Я спокоен и уверен в этих людях. Это достойные граждане, которые в случае необходимости готовы стать на защиту своей Родины».

Текст: Анна ГАЛКОВСКАЯ

Фото: Анна ГАЛКОВСКАЯ

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59