Выясняем, в чем состоит промышленный потенциал Минского района
Пристоличный регион производит пятую часть промышленной продукции Минской области. Подчеркнем, такое положение сохраняется уже не первый год. По итогам 2022 года у нас произведено промышленной продукции на сумму 5610,8 млн. руб. Это 20,9% объема промышленного производства центрального региона. Об этом сообщила начальник управления экономики Минского райисполкома Ирина Мелешенко.
В приоритете – продукты питания и напитки
Промышленность не случайно называют локомотивом экономики, ведь она производит многое из того, без чего не могут обойтись другие отрасли народного хозяйства и население. Удельный вес промышленности в общем объеме производства тоже очень высокий.
Что касается Минского района, то в структуре промышленного производства по итогам прошлого года наибольший удельный вес заняли предприятия, специализирующиеся на производстве продуктов питания и напитков. Темп роста по ним составил 121,2%.
Значительный рост производства к предыдущему году обеспечили такие предприятия, как ОАО «Минский мясокомбинат», ГП «Молочный гостинец», ОАО «Минский молочный завод №1», ООО «Заславская кондитерская фабрика» и другие.
По предприятиям коммунальной формы собственности объем производства увеличился на 24,4%
Существенный вклад в наращивание объемов промышленной продукции внесли ОАО «Минское производственное кожевенное объединение», ОАО «Завод систем охлаждения», ООО «ПромитасТрейд», ЗАО «Унифлекс» и другие предприятия.
Предприятия, не имеющие ведомственной подчиненности, заняли 72% в общем объеме производства промышленной продукции Минского района при темпе роста 117,8%. При этом следует заметить, что из 47 организаций без ведомственной подчиненности рост промышленного производства достигнут на 37 предприятиях. Это значительный показатель. В то же время он свидетельствует о том, что у предприятий этой группы есть еще немало неиспользованных резервов.
Это особенно актуально на фоне того, что всего к уровню предыдущего года объемы производства снизили 11 промышленных предприятий. От их общего количества это составило 18%. В итоге ими недополучено промышленной продукции на сумму 82,9 млн рублей.
Впрочем, отчасти это объясняется вполне объективными причинами. Так, например, одному предприятию по независящим от него причинам пришлось прекратить производство изделий. Другое предприятие пострадало из-за отсутствия расчетов с нерезидентами Польши и стран Балтии (из оборота была вымыта вся выручка). У третьего предприятия снизился спрос на его продукцию.
В общем, причины падения производства довольно серьезные. В то же время нельзя только уповать на трудности: они были и будут. Надо уметь видеть перспективу своих действий, лучше просчитывать все возможные варианты.
К примеру, предприятию, у которого снизился спрос на продукцию, вполне можно было заранее предусмотреть такую ситуацию. Ведь не в одночасье же покупатели отвернулись от его продукции.
Работать на потребителя, а не на склад
На подобный вывод наводит ситуация с остатками готовой продукции на складах некоторых предприятий. Так, по данным на 1 января нынешнего года на складах предприятий скопилось продукции на сумму 209,7 млн. рублей, или 45,6% к среднемесячному объему производства.
Да, с начала года запасы вовремя нереализованной продукции снизились на 28,1 процентного пункта. Но все равно цифры остаются значительными, они свидетельствуют о том, что хозяйственный механизм нарушен и нуждается в совершенствовании.
При этом было установлено, что соотношение запасов готовой продукции к среднемесячному объему производства на складах организаций, подчиненных местным исполнительным и распорядительным органам, составило 42,2%. Это немало. Выходит, что спрос с руководителей этих предприятий надо повышать.
Но особенно нелицеприятно то, что некоторые предприятия постарались выпустить продукции столько, что буквально затоварились ей. Так, одно из предприятий по итогам прошлого года внесло существенный вклад в наращивание объемов промышленной продукции. Казалось бы, честь ему и хвала. Но у этого предприятия соотношение запасов продукции к среднемесячному объему производства за прошлый год выросло в четыре раза!
Непонятно, кому нужна такая арифметика, ведь работать на склад, простите, большого ума не надо. Эффективное производство как раз тем и отличается, что его продукция востребована потребителем.
Заместим импорт своими товарами
В силу всем известных причин в ушедшем году промышленные предприятия Минского района осуществляли выпуск импортозамещающей продукции. Работа велась по двадцати товарным позициям.
Надо подчеркнуть, в этом сегменте пристоличье достаточно преуспело. Так, объем производства импортозамещающей продукции за прошлый год составил 586,5 млн долларов, или 138,2% к заданию. Наши предприятия, таким образом, могут работать не хуже иностранных предприятий, чем можно только гордиться.
Поставлено продукции на экспорт на сумму 257,3 млн долларов. При этом условная экономия валютных средств составила 18,68 млн долларов. Тоже замечательно.
Объемы производства свыше ста процентов от годового задания обеспечили 11 организаций. В их числе ООО «Енисей», СООО «Алюминтехно», ООО «Эффективные системы упаковки», ООО «Мастер Флекс», ООО «Заславский лакокрасочный завод», ООО «Алютех Воротные Системы».
К сожалению, в прошлом году по сравнению с предыдущим годом снизился удельный вес отгруженной инновационной продукции. Снижение, как будто бы, незначительное, всего на 0,2 процентного пункта. Тем не менее факт остается фактом.
Положение несколько спасает ОАО «Минское производственное кожевенное объединение», которое увеличило объемы отгруженной инновационной продукции с 19% до 26,1%. В то же время трое других предприятия вообще прекратили выпуск такой продукции.
Подытоживая все, о чем шла речь выше, можно с уверенностью утверждать, что промышленность Минского района демонстрирует устойчивое развитие. Да, недостатки есть. Но без них ведь, как без определенной доли выдумки, историю не расскажешь. Да и не ошибается только тот, кто ничего не делает.
Текст: Олег ШВЕДОВ
Фото из архива pristalica.by, носят иллюстративный характер