Меню

Как житель Колодищей видит красоту в повседневности

Рассказ о сегодняшнем герое начну с предыстории. Совсем недавно, готовя очередной материал для рубрики «Пульс памяти», я отправилась в Национальный архив, который располагается в здании Национальной библиотеки. В холле обратила внимание на фотовыставку. Там в красивых золоченых рамах были фотографии роз: в бутонах и полностью раскрывшихся, разных цветов и сортов.

Сразу появилось ощущение праздника. Подумалось: хороший, атмосферный подарок сотрудницам архива к 8 Марта. На фамилию фотографа посмотрела и забыла… А выставка запомнилась.

27 февраля приехала на 4-й Колодищанский участок, расположенный в сельском Доме культуры. Там и встретилась с заведующей учреждением культуры Ольгой Жилко. Попили чаю, а когда стали прощаться, прямо на выходе столкнулись с местным жителем, который пришел предложить Дому культуры свою выставку. Мне стало интересно, и я бессовестно не ушла, решив послушать. Выяснилось, что этот человек не кто иной, как автор роз Владимир Ковганов, чья выставка проходит в архиве.

Владимир Романович родом из Гомельской области, но уже много лет живет в Колодищах: приехал сюда в 70-х годах, окончив сначала электротехникум связи, а потом радиотехнический институт, –  работать в радиоцентре. Был техником, инженером, а потом занимал должность заместителя начальника Белорусского радиоцентра, строил объекты по республике. В 1981—1983 годах с женой и двумя дочерьми уехал в долгосрочную командировку в Монголию, в город Чойбалсан, куда Советский Союз поставлял оборудование. Надо было налаживать связь, обучать местных, следить за исправностью объекта. «А потом стало скучно. Понял, что тупею, перестаю развиваться в профессии, и мы решили вернуться домой», – рассказывает Владимир.

А в 90-е, когда зарплаты упали, а им с женой надо было поднимать дочерей, начал подрабатывать в Колодищах на станции юного техника – учил ребят фотографировать.

Работа из серии «Скворцы. Банный день»

И не случайно, ведь сам он не расставался с фотоаппаратом с 11 лет, когда родители подарили ему «Смену». С тех пор какая только техника в его руках не перебывала! Владимир Романович признается, что из советских фотоаппаратов самым любимым был «Киев» с титановой шторкой. Затем перешел сначала с черно-белой пленки на цветную, потом с пленки на цифру.

Мастер считает, что ценность кадра в меньшей степени зависит от техники, – иногда шедевр можно снять обычным смартфоном

В его копилке тысячи снимков. Уже много лет фотомастер выкладывает свои работы на странице в «Одноклассниках» и уже около двух лет ведет открытую группу «Позитив-фотоман» в Facebook, в которую входят члены объединения «Позитив» – люди пенсионного возраста, объединенные многолетней любовью к фотографии. Каждую третью субботу марта они собираются в столичной купаловской библиотеке, чтобы поделиться новыми работами, обсудить планы. Совершают совместные экскурсии, стараются не пропускать фотовыставки коллег и устраивают свои. Сейчас в купаловской библиотеке проходит коллективная выставка объединения «Кветкі – вершы прыроды», а в Национальном архиве и 12-й библиотеке Минска представлены персональные выставки Владимира Ковганова.

Экспозиция в библиотеке включает около 100 фото и носит поэтичное название «У неба на краю. Закаты»

Владимир Романович больше всего любит снимать природу. Надо сказать, по убеждению известных мастеров, фотографировать пейзажи – самое сложное. Но Ковганову они удаются. Есть у него целая подборка пейзажей Минска, объединенных красивым названием «Сталіцы роднай прыгажосць». Эта экспозиция демонстрировалась уже на многих площадках города.

У неба на краю

Но не только утонченная красота родной земли вдохновляет фотографа. Его объективе –  озера и горы Казахстана, и Па-де-Кале, и волжские пейзажи. И розы – праздничное посвящение прекрасному полу – он тоже снимал в разных странах.

Владимир Ковганов, по всему видно, человек увлеченный. На месте ему не сидится. А потому готов с фотоаппаратом отправиться и по родным Колодищам, и в любую точку Беларуси, мира – была бы возможность. Вот люблю людей, очарованных нашей родной природой. Потому что от них всегда узнаешь что-то новое и удивительное.

Владимир Ковганов поделился своими последними фотовпечатлениями о Мядельской кальварии

Это уникальное для Беларуси место паломничества католиков, «Мядельский Иерусалим», создано по мотивам Виа Долороза еще в 1772 году. Изначально вдоль Крестного пути протяженностью 5 км были расположены 21 каплиц, с иконами и скульптурными изображениями. К началу Великой Отечественной войны их было уже около 40. Но в 1942 году мядельская святыня была полностью разрушена. Сейчас на месте древних каплиц-часовен стоят 18 памятных крестов. И тем не менее Мядельская кальвария не теряет своей популярности, а католики – надежды на ее восстановление.

Текст: Анна ГАЛКОВСКАЯ

Фото предоставил Владимир Ковган

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59