Главные новости Медицина Общество Щомыслицкий

В Озерце открылась новая поликлиника. Чем она отличается от остальных

10 ноября по адресу ул. Звездная, 10 А/1 открылось первое учреждение здравоохранения в Минском районе, оснащенное современными технологиями от А до Я. Оно рассчитано на 200 посещений в смену.

Жители Щомыслицкого сельсовета ждали это событие давно. Еще бы, ведь теперь у них совсем рядом – современная, многофункциональная поликлиника, где работают врачи разного профиля. Ранее люди обслуживались в Озерцовской амбулатории, которой уже более 50 лет.

Получать медицинскую помощь в Озерцовской поликлинике будут 16000 человек, 7000 из которых перейдут из местной амбулатории.

открытие озерцовской поликлиники

В холле на первом этаже табло, где сразу видно, какой врач и в каком кабинете принимает. Также можно узнать, есть ли талоны в данный день или на следующий. А уже завтра на сайте talon.by можно будет записаться на прием! Электронная очередь – хорошее подспорье «живой».

– Эта поликлиника полностью компьютеризована. «Заботливая» она потому, что здесь все сделано так, чтобы человек не стоял в очереди. Талон можно получить и в регистратуре, и в столе справок, и на специальном сайте. Везде стоят кулеры с водой. Все сделано так, чтобы пациентам перед приемом было спокойно, – отмечает главный врач Минской районной центральной клинической больницы Гарик Барсамян.

Примечательно, что здесь будут обслуживаться жители Хатежинского и Щомыслицкого сельсоветов.

Гарик Барсамян
Главврач Минской ЦРКБ Гарик Барсамян и заведующая Озерцовской поликлиникой Екатерина Мартинович

– Радиус оказания первичной медицинской помощи – 15 километров. Поскольку это поликлиника, здесь есть возможность получения специализированной первичной помощи, то есть узких специалистов. Они будут лечить людей, которые обслуживаются в амбулаториях Хатежино и Новоселья, по заявительному принципу. Кому удобно, буду ездить в поликлинику №1 на Осипенко, в Боровляны, кому удобно – сюда, – уточнил Гарик Тариелович.  

В перспективе

Ну и какой же праздник без подарков! Председатель Минского облисполкома Александр Турчин вручил заведующей Озерцовской поликлиникой Екатерине Мартинович сертификат на 20 тысяч рублей для укрепления материально-технической базы.

Александр Турчин

– Минский район – один из самых густонаселенных регионов нашей страны. Строилось много жилья, люди переезжали, и, к сожалению, не только в сфере здравоохранения, мы с некоторыми объектами не успевали. Сегодняшнее открытие поликлиники в Озерце, ближайшее открытие поликлиники в Боровлянах и приемного отделения Минской центральной районной клинической больницы, в следующем году – строительство поликлиники в Заславле. Это те объекты, которые показывают, что мы что-то сделали в Минском районе, – подчеркнул губернатор. – Но не только это. Мы также каждый год строим школы (в следующем году откроется школа в Сенице), детские сады, дороги… Мы поставили задачу, чтобы Минский район приобрел лоск пристоличного района нашей страны. Мы приложим все усилия, чтобы сделать это в максимально сжатые сроки.  

В свою очередь председатель Минского райисполкома Владимир Юргевич от себя лично от всех жителей Минского района выразил слова благодарности Александру Туричну за его внимание к пристоличью, понимаю сути проблематики нехватки объектов.

Владимир Юргевич

– Александр Генрихович правильно заметил, что социальная инфраструктура Минского района за десятилетия очень отстала. Но мы за эти три года ввели 8 садиков, 3 школы, и продолжаем в этом направлении работать, – сказал Владимир Юргевич. – В Щомыслицком сельсовете проживается почти 10000 человек, только в Озерце и Богатырево живут более 3000 человек. Социальные объекты должны быть: и учреждения образования, медицины, и культурный досуг, который мы в перспективе тоже будем развивать в Минском районе.

Что собой представляет поликлиника

Пациентов будут принимать как врачи общей практики, врачи-педиатры, так и узкие специалисты. Среди них – ЛОР, офтальмолог, стоматолог, гинеколог, травматолог, кардиолог.

Кресло в кабинете гинеколога также предназначено для женщин с ограниченными возможностями
рентген-кабинет

В учреждении здравоохранения можно сделать УЗИ, в том числе беременным женщинам, а также рентгеновский снимок. Имеющиеся аппараты позволяют отслеживать и сократительную активность плода, и двигательную. Данные тут же выводятся на монитор, и прочесть их может даже врач Минской ЦРКБ.  

– Все рабочие места оснащены высокопроизводительными компьютерами, оргтехникой и специализированным медицинским программным обеспечением. Это позволит успешно применять современные телемедицинские технологии, технологии электронного рецепта и электронной медицинской карты, – обратила заведующая поликлиникой.   

Вместе с тем в Озерце есть дневной стационар – здесь пациентам будут ставить капельницы. Также есть процедурный кабинет.

дневной стационар

Особенность поликлиники также в том, что на 3 этаже располагается шикарная комната отдыха, где можно проиграть в настольный теннис, хоккей, позаниматься на тренажерах, а также увидеть автографы именитых спортсменов.

При строительстве все предусмотрели также для людей с ограниченными возможностями: здесь уложена тактильная плитка, а надписи на табличках продублированы шрифтом Брайля.
Впечатления

Жительницы Озерца, которые обустроили свой быт в агрогородке еще 30 лет назад, особенно оценили новое здание.  

– Мы не ожидали столько всего. По сравнению с тем, что было… Хотя не с чем сравнивать, – с улыбкой говорят женщины. – Когда узнали, что у нас появится поликлиника, мы не думали, что ее построят так быстро. Хорошо, что здесь есть все специалисты, а то так мы ездили то в Боровляны, то на Осипенко, то в Сеницу… Теперь будут ходить сюда все наши дети, внуки!

Собеседницы отмечают: особенно важно то, что появились травматолог и дневной стационар.

А так выглядит амбулатория, где до сегодняшнего дня обслуживались люди. Разница, конечно, колоссальная.

Озерцовская амбулатория

Напомним, работы по возведению новой поликлиники начались в августе прошлого года. О том, как шло строительство учреждения здравоохранения, можете почитать здесь.

Текст: Елизавета МАЗУРЧИК

Фото: Елизавета МАЗУРЧИК