Общество Щомыслицкий

В Озерце строят поликлинику. Заглянули на площадку

Уже не первый год Минская область — в лидерах по темпам строительства. Жилые дома, школы, садики, больницы — счет идет на миллионы квадратных метров. Но просто залить фундамент, возвести стены и соорудить крышу — недостаточно. Каждый объект должен быть безопасным и надежным. И если строители иногда могут допустить халатность — специалисты инспекции Департамента контроля и надзора за строительством по Минской области не пропустят ни одного дефекта. Они выявляют и упреждают проблемы на всех стадиях строительства, тем самым гарантируя надежность и безопасность каждого нового дома, садика или поликлиники, пишет МЛЫН.by.

К эксплуатации — только безопасные объекты

Работу инспектора сложно оценить в теории. Поэтому вместе с начальником инспекции Департамента контроля и надзора за строительством по Минской области Павлом Мательским едем в агрогородок Озерцо. В августе прошлого года здесь начались работы по возведению новой поликлиники на 200 посещений в смену. Ввести ее в эксплуатацию планируется уже в начале ноября текущего года. Объект, кстати, находится на постоянном контроле у председателя Минского облисполкома Александра Турчина, поэтому ответственность на строителях лежит большая. И не только перед руководством области, но и жителями Минского района.

Мательский

— Нельзя сказать, что конечный результат — многоэтажный жилой дом или современный физкультурно-оздоровительный центр — зависит только от каменщиков, монтажников, штукатуров и маляров. На нашу службу возложена не менее серьезная задача: проконтролировать соблюдение всеми участниками строительной деятельности требований законодательства Республики Беларусь, в том числе технических нормативных правовых актов, а также утвержденной проектной документации, — рассказывает Павел Мательский. — Поэтому инспекторы должны в прямом смысле заглянуть в каждый угол, проконтролировать качество выполненных строительно-монтажных работ для обеспечения эксплуатационной надежности и безопасности объектов строительства, реконструкции, расширения, реставрации или капремонта.

К слову, органы Госстройнадзора осуществляют контрольные и надзорные мероприятия за всеми объектами — независимо от их назначения, форм собственности, источников финансирования и способов строительства. Исключение составляют разве что объекты дачного и садоводческого строительства, объекты, подконтрольные другим органам государственного надзора, а также объекты, которые прописаны в постановлении Совета Министров от 19.10.2006 №1387.

Сегодня на учете инспекции находится порядка 1300 объектов. Все они — на контроле у 27 государственных строительных инспекторов.

Стройка Озерцо
За 6 месяцев 2022 года сотрудники инспекции выезжали на объекты 1982 раз

— Специалисты работают под руководством начальников Минского, Борисовского, Слуцкого и Молодечненского отделов. За каждым инспектором закреплено определенное количество объектов, проинспектировать их он обязан на разных этапах строительства, — объясняет Павел Мательский. — Первый мониторинг осуществляется во время организации строительной площадки, второй — уже когда начинаются земляные работы. Также инспектор контролирует монтаж каркаса здания, кровельные, отделочные работы. Наконец, последний раз инспектор посещает объект при осуществлении административной процедуры. Инспекция Департамента контроля и надзора за строительством по Минской области выполняет только одну такую процедуру — выдает заключение о готовности объекта к приемке в эксплуатацию.

Стройка Озерцо
С начало года выявлено 17524 дефекта и нарушения

Учли и исправили 

А мы между тем уже подъезжаем к строящейся поликлинике. Само здание практически готово — ведутся отделочные работы, благоустраивается прилегающая территория. Несколько рабочих в люльке штукатурят стены, рядом пять человек укладывают тротуарную плитку. С моей точки зрения, как дилетанта, — явных нарушений нет. А что скажет инспектор?

— Внимание обращаем на все: ограждение строительной площадки, подъездные пути. Отмечаем наличие или отсутствие поста мойки колес транспорта и строительной техники. Здесь его нет, так как рабочие уже благоустраивают территорию. Но есть механизированная техника — трактор, с помощью которого подрядной организацией своевременно осуществляется уборка проезжей части от грунта и грязи, — отмечает заместитель начальника Минского отдела инспекции Департамента контроля и надзора за строительством по Минской области Сергей Скадорва.

А вот что строители работают без касок — нарушение. Пренебрегать средствами индивидуальной защиты нельзя. Это касается спецодежды, строительных касок и иных СИЗ.

— На высоте второго этажа работает люлька, однако место под ней не ограждено. А ведь это опасная зона, внизу находятся люди, на которых могут упасть стройматериалы, — обратил внимание Павел Мательский. Он дал поручение прорабу ОАО «СПМК-81» (генподрядная организация) Денису Морданю устранить данное нарушение. И проследить, чтобы рабочие надели каски.

Стройка Озерцо
С начала года специалистами на всех стройобъектах выдано 1189 предписаний и рекомендаций

Идем дальше. Перед зданием поликлиники будет небольшая парковка: плитку строители уложили несколько дней назад. Но добросовестно ли они выполнили работу? С помощью рейки Сергей Скадорва контролирует ровность тротуарной плитки. Больших отклонений не обнаружено, значит, плитка уложена правильно.

Измерил замначальника Минского отдела и выступ оконных отливов за плоскость стены. В идеале должно быть от 50 до 70 мм. В нашем случае — 65 мм, что соответствует норме.

Следующая точка — будущий рентген-кабинет поликлиники. Сергей Скадорва обращает внимание на все: уровень установки отопительного прибора, качество отделки, правильность установки подоконной доски, оконного блока…

— Так как это рентген-кабинет, особые требования предъявляются к стеклам. Они должны соответствовать классу по теплопроводности, указанному в проектной документации. Для этого на стекло наносится специальное покрытие. Наша задача — проверить, его наличие, — говорит Сергей Скадорва. Он берет индикатор определения покрытия на стекле и подносит его к стеклопакету. Загорается крайняя правая оранжевая лампочка. Это значит, что покрытие есть и стеклопакет установлен правильно. Загорелся бы средний индикатор — значит, покрытия на стекле нет вообще. Первый индикатор подал бы сигнал о том, что покрытие есть, но стеклопакет установлен неправильно.

Стройка Озерцо
С начала года выдано 382 заключения по 327 объектам

Когда мы уезжали со стройки, все замечания Павла Мательского и Сергея Скадорвы были уже учтены. Рабочие трудились в касках, под люлькой появилось ограждение.

— В письменном виде давать рекомендации по устранению данных нарушений нет необходимости,— отмечает начальник инспекции Департамента контроля и надзора за строительством по Минской области. — Мы ведь не ставим цели наказать виновного за допущенные нарушения. Наша работа носит в том числе профилактический, предупредительный характер. Мы обращаем внимание подрядной организации, производителя работ, на дефекты и нарушения. Если они устраняются на месте, вопросов нет. Если исправить что-то «здесь и сейчас» нет возможности — оцениваем ситуацию, определяем, сколько времени нужно на устранение ошибок. Все это отражаем в рекомендации либо предписании. Если опять дефекты не будут устранены — применяем меры административного воздействия в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях в виде наложения штрафа на виновное должностное лицо либо на юридическое лицо. Кроме того, имеем право ходатайствовать о временном прекращении строительства, приостановке либо прекращении действия аттестатов соответствия подрядчика и применять иные меры согласно действующему законодательству.

Стройка Озерцо
Большинство подрядных организаций работают без нарушений и дефектов

Порой, говорит Павел Мательский, только такими мерами можно заставить физическое лицо или организацию добросовестно выполнять свои обязанности. Благо подобных случаев не много. Большинство подрядных организаций работают без нарушений и дефектов. А если они и есть, быстро устраняются. Среди таких «отличников» — ОАО «ПМК-212», ОАО «МАПИД», ОАО «Строительное управление №153»,ООО «Пассат» (Солигорск), ОАО «Солигорский домостроительный комбинат», ДУП «ПМК-225» УП «Минскоблсельстрой», ОАО «Трест Шахтоспецстрой» и другие.