Хотел избавиться от мусора: как житель Курганов подверг опасности деревню
Одна маленькая искра может устроить пожар в лесу, который за считанные минуты поглотит все на своем пути. Огонь в таком случае с бешеной скоростью уничтожит абсолютно все. Директор Боровлянского спецлесхоза Александр Миронович подвел итоги пожароопасного периода и рассказал, почему сезон выдался непростым.
До недавнего времени на территории Минского района был IV класс пожарной опасности из-за сухой и жаркой погоды. То есть был введен полный запрет на посещение лесов. При этом прошедшие небольшие дожди сильно не повлияли на ситуацию.
– Лес – это экосистема, в которой живой напочвенный покров представлен частями погибших растений. То есть это веточки, хвоя – хорошо горючие вещества. И при низкой влажности, которая и стояла на протяжении всего лета и сентября, может в любую минуту произойти непоправимое – пожар в лесу, – отмечает директор Боровлянского спецлесхоза.
Кстати, работникам спецлесхоза вместе с Минским РОЧС в сентябре удалось предотвратить огненную ЧС буквально в пару метрах от леса.
– У нас работает электронная система мониторинга лесных пожаров, которая и выявила задымление в районе деревни Курганы. Прибывшие работники заметили довольно нелицеприятную картину: на участке с небольшим травянистым покровом гражданин Х. решил сжечь мусор, – рассказывает Александр Миронович. – Он уничтожал строительный мусор, огонь перебросился уже на траву и шла в сторону деревни. Если бы оперативно не сработали наши сотрудники вместе с огнеборцами, то пожар быстро бы перешел в населенный пункт.
Оказывается, что не только около деревни Курганы могла произойти трагедия. Когда был установлен III класс пожарной опасности в лесу, то один из водителей, который проезжал около Паперни сообщил, что горит лесной массив около кладбища.
– Звонок поступил в ночное время, поэтому дежурные были подняты по тревоге. Доехали до точки за 10 минут! Работники МЧС и лесной охраны около места возгорания нашли человека. Сразу отмечу, что с ним особо побеседовать не удалось, так как мужчина надышался угарным газом и его направили в медучреждение, – поясняет директор спецлесхоза. – Нашли его мы уже без сознания около огня. Еще бы чуть-чуть – и человека могло бы и не быть вовсе.
По данному факту материалы передали в Минское РУВД для проведения проверки
Нужно установить какой вред житель Пуховичского района нанес экосистеме, сжигая живой напочвенный покров. К слову, ущерб рассчитывается квадратными метрами.
– Если будет доказана его вина, то ему будут предъявлены исковые требования по возмещению причиненного вреда. Ему придется заплатить за каждый квадратный метр, – подчеркнул Александр Миронович.
Как работает система страж?
Сегодня на территории Боровлянского спецлесхоза установлено три видеокамеры, которые находятся в постоянном режиме поиска. Они вращаются каждые 7 минут вокруг своей оси.
– В случае, если на горизонте камера замечает аномалию в виде большого скопления дыма, то она подает сигнал. Когда наводишь несколькими камерами, и они бьют в заданную точку, то получаешь достоверность практически 95% места, откуда идет дым, – объяснил директор спецлесхоза.
За системой следит специалист. Он мониторит весь световой день и с помощью камеры бдит за ситуацией.
– Когда камера фиксирует какую-то аномалию, звуковым зуммером она информирует об этом. Тогда специалист берет управление, снимает камеру с системы поиска и направляет на точку, где была сработка, делает максимальное приближение. Если недостаточно одной камеры, он работает второй по этой точке и получает координаты. Когда специалист четко видит, что это территория государственного лесного фонда, то он сразу подает экстренные сигналы. Выезжает пожарная бригада лесничества или лесхоза в зависимости от места дислокации. То есть то подразделение, которое находится ближе всего к этому задымлению. Огонь в лесу при промедлении даже одной минуты может стоить порой десятки, а то и сотни метров, – резюмировал Александр Миронович.