Меню

В чем залог счастливой старости – рассуждали на заседании Совета ветеранов

В Крупицком сельсовете проживает 3096 человек, из которых 729 – пенсионеры. В возрасте от 70 до 80 лет – 214 человек, 80-90 лет – 114, от 91 до 100 лет – 11 человек. И всем им необходимо внимание, общение, человеческое тепло и любовь. Далеко не у всех есть родственники, которые могут этим обеспечить, и тогда на помощь приходит ветеранская организация.

9 сентября в Крупице состоялось заседании расширенного Президиума Минского районного Совета Белорусского общественного объединения ветеранов. О роли и месте первичной ветеранской организации в общественной жизни сельсовета рассказала председатель Крупицкого сельисполкома Марина Астровка.

– Ветеранов, которые по состоянию здоровья, статусу нуждаются в оказании помощи, опеки – их гораздо меньше. В основном пенсионеры сами готовы помочь, хотят быть полезны и людям, и сельсовету, – рассказывает Марина Николаевна. – Ветеранская организация, конечно, предоставляет им такую возможность.

Президиум открыл председатель Минской районной организации ветеранов Анатолий Моисеев

Так, в период избирательной кампании ветераны участвуют в сборе подписей, составе избирательных комиссия, наблюдают за ходом выборов. Вместе с тем ветераны являются старейшинами населенных пунктов (из 18 старейшин 8 – пенсионеры), благоустраивают населенные пункты.

– Они работают в составе смотровых комиссий, которые осматривают домовладения на предмет пожароопасности. Кто как не они знают, кто приехал или уехал из дома. Обходят вместе с нами дома и тем самым очень помогают, – отмечает Марина Астровка.

Ветераны умеют хорошо культурно отдыхать и развиваться. За последние годы они съездили в Музей Великой Отечественной войны в Минске, трижды посетили Белорусский государственный музыкальный театр, музей железнодорожной техники в Брестской крепости, бывали в Минском городском дельфинарии, музейном комплексе старинных ремесел «Дудутки», Хатыни, Тростенце, в военно-историческом комплексе «Старая граница» в Станьково. Многие святые места видали членов первички не только в Беларуси, но и в России.

Самых активных членов первичной организации наградили

Роль личностей

Сергей Бортник в деревне Каролино является активным организатором праздников деревень. Возле своего дома он многие годы делал импровизированную площадку, сцену, посадочные места для зрителей, дарил подарки. В парке в Аннополе ремонтировал скамейки, – отметила Марина Николаевна.  

Валентина Гриб из Каролино умеет организовать людей для проведения субботников. Сельсисполком предоставляет краску!

Возложили цветы в деревне Аннополь к братской могиле, установленной в честь павших воинов в годы Великой Отечественной войны

Староста деревни Еськовичи Софья Лукьянчик, жительница деревни Вишневка Евгения Красовская благодаря тесной работе с жителями деревень способствовали демонтажу заборов. Местная администрация предоставляла забор, активисты ветеранской организации этих деревень капали, устанавливали его, бетонировали. «Ждем, пока купим деревянный верх, чтобы полностью облагородить вид (низ – плита). Глядя на них «созрели» и другие. Это хороший пример того, как люди на местах могут привлечь единомышленников», – резюмировала председатель сельисполкома.

В районном конкурсе на лучшее ветеранское подворье участники из Крупицкого сельсовета всегда в лидерах

В свою очередь председатель Крупицкой ветеранской организации Нина Карнишко, возглавляющая первичную организацию уже восьмой год, поведала присутствующим о волонтерском движении в сельской местности.

– В нашем сельсовете работают 9 соцработников из ТСЦОН Минского района, которые обслуживают 75 человек. Библиотекарь Крупицкой библиотеки, секретарь ветеранской организации приносит книги людям на дом, член ветеранской организации Анна Малаш носит на дом прессу и книги жителям Крупицы, – отметила она.

Ефросинья Голенчик делает уколы, измеряет давление, доставляет продукты и лекарства нуждающимся односельчанам, оплачивает коммунальные платежи, помогает клеить обои.

Экскурсия в местной библиотеке

Сама же Нина Карнишко помогает пожилым людям снять и повесить шторы, никогда не пройдет мимо, если надо поднести сумки с продуктами, а также провожает в последний путь жителей сельского совета, проводит митинги-реквиемы на кладбище, выступает ведущей на поминальных столах, если за помощью обращаются родственники усопших.

– Дли пожилых людей очень важна моральная поддержка, душевное тепло для тех, кто потерял близких или заболел. Общение происходит по телефону или в социальных сетях: я подбадриваю, морально поддерживаю, или мы просто общаемся, – раскрыла подробности Нина Карнишко.

Председателя Минской районной ветеранской организации Анатолия Моисеева, начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Минского РИК Наталью Божко, председателя Минской районной организации РОО «Белая Русь» Татьяну Ишкову, председателя Минского районного объединения профсоюзов Александра Мякинника и других присутствующих ждала восхитительная творческая программа, подготовленная членами ветеранской организации, работниками Крупицкого центра культуры им. В. Н. Грома.  

В Крупицком центре культуры специально к приезду гостей организовали выставку фотографий местного жителя Виктора Пинчука. Анатолий Моисеев жмет ему руку
Знакомство с историей известнейшего коллектива на всем постсоветском пространстве – «Крупіцкіх музык»
Мастер по ткачеству Ирина Дернаковская рассказывала историю каждого предмета, расположенного в ее мастерской

Текст: Елизавета МАЗУРЧИК

Фото: Елизавета МАЗУРЧИК

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59