Меню

Обед в полевой кухне. Посмотрели, что в меню у хлеборобов Минского района

Фото: автора

Работникам сельского хозяйства необходимо сбалансированно питаться на протяжении дня, ведь у них – тяжелая физическая работа! Благодаря качественному питанию труженики поддерживают высокую работоспособность. У героев жатвы обед начинается рано, в 11 утра. Мы приехали на него, чтобы не только узнать, чем же их кормят, но и как раздатчица Оксана Мазуркевич обслуживает по две и даже три группы комбайнов.

Какие блюда предлагают

На одно из полей Минского района мы подъехали одновременно с грузовиком, который на ближайшие 20 минут станет столовой на колесах. На часах 10.50. Солнце уже печет. Как только машина останавливается, водитель открывает двери грузовика – из-за них показывается раздатчица кафе «Таборы» Оксана Мазуркевич. Она сразу начинает разливать по тарелкам ароматный суп. В меню сегодня щи со свежей капусты, на второе рисовая каша со стейком, а к булке с повидлом подадут компот из сухофруктов. Из витаминного набора на этот раз яблоко.

– Возьмите еще водичку! – говорит Оксана, давая комбайнеру тарелку.

– Вот спасибо! – отвечает он, улыбаясь.

Чтобы не останавливать раздачу, начинаем по ходу общаться. Так и узнали, что Оксана кормит работников УП «Агрокомбинат «Ждановичи» уже 32 года.

– Каждую посевную, уборочную я тоже в поле. Начинаем ранней весной, заканчиваем декабрем, – рассказывает она, наливая суп дальше. – Питание у наших тружеников разнообразное. Чередуется мясо, рыба, курица. Из них делаем бефстроганы, поджарки, гуляши. И котлеты рыбные, и шницель, и отбивные… Фрукты обязательно! Всех наших работников мы стараемся кормить так, чтобы было и сытно, и полезно.

Технолог, составляющий меню, прекрасно знает, что сбалансированное питание должно включать в себя разнообразные продукты, богатые белками, углеводами, жирами, витаминами и минералами. А вот кто любит блюда поострее или посоленее, могут взять горчицу, перец, соль.

Готовят повара ежедневно с 6 утра. Потом с бочками приходят раздатчицы, говорят, сколько человек в этот день будет питаться, им все накладывают. А дальше – дорога в поле. И так два раза в день: кормят хлеборобов обедом и ужином.  

Например, чтобы накормить 24 человека, нужно 12 литров супа 

– Каши много не кладите, – говорит работник, который подошел за вторым.

– Да, мы кладем столько, сколько человек попросит, – поясняет сразу раздатчица. – Кто-то любит меньше гарнира, кто-то больше. Я уже знаю все предпочтения! 

Оставив Оксану, направились к тем, кто подкрепляется. На вопрос, вкусно ли кормят, все хором тут же ответили: «Да!»

– Блюд хватает, после такого обеда только спать охота, – говорит, усмехаясь, механизатор Виктор Стельмах. – Не успеваем проголодаться.

Кстати, на ужин, который проходит с 16 до 18 часов, также подаются мясные блюда. На десерт бывают глазированные сырки, сырники со сметаной, творог, йогурты

За обедом разговорились с трактористом-машинистом Григорием Алисеенко. Кстати, за рулем он – с 1984 года. Из них в УП «Агрокомбинат «Ждановичи» уже 14-й год.

– Мы всем обеспечены. Желание одно – чтобы урожай хороший был! – говорит Григорий Васильевич.

Обед закончен. Труженики рассаживаются по комбайнам, а раздатчица с водителем уезжают на базу, чтобы после обеда вновь привезти свежие горячие блюда.

Некоторых кормят бесплатно

Председатель Минской районной профсоюзной организации работников АПК Ирина Ковалева рассказала, что у всех 10 сельхозорганизаций Минского района организовано двухразовое питание. Работников, задействованных на уборке, бесплатно кормят только в одной организации, – ОАО «Шершуны-Агро». В остальных организациях из зарплаты удерживают 20-40% от стоимости. Так, если обед стоит 10,71 коп., то работник отдает только 2,71.

Еду из столовых возят в ОАО «Рапс», УП «Агрокомбинат «Ждановичи», ОАО «Шершуны-Агро», ОАО «Гастелловское». В филиале «Минский» агрокомбината «Дзержинский» также есть свой повар. Остальным питание доставляют сторонние организации.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59