Обед в полевой кухне. Посмотрели, что в меню у хлеборобов Минского района
Работникам сельского хозяйства необходимо сбалансированно питаться на протяжении дня, ведь у них – тяжелая физическая работа! Благодаря качественному питанию труженики поддерживают высокую работоспособность. У героев жатвы обед начинается рано, в 11 утра. Мы приехали на него, чтобы не только узнать, чем же их кормят, но и как раздатчица Оксана Мазуркевич обслуживает по две и даже три группы комбайнов.
Какие блюда предлагают
На одно из полей Минского района мы подъехали одновременно с грузовиком, который на ближайшие 20 минут станет столовой на колесах. На часах 10.50. Солнце уже печет. Как только машина останавливается, водитель открывает двери грузовика – из-за них показывается раздатчица кафе «Таборы» Оксана Мазуркевич. Она сразу начинает разливать по тарелкам ароматный суп. В меню сегодня щи со свежей капусты, на второе рисовая каша со стейком, а к булке с повидлом подадут компот из сухофруктов. Из витаминного набора на этот раз яблоко.
– Возьмите еще водичку! – говорит Оксана, давая комбайнеру тарелку.
– Вот спасибо! – отвечает он, улыбаясь.
Чтобы не останавливать раздачу, начинаем по ходу общаться. Так и узнали, что Оксана кормит работников УП «Агрокомбинат «Ждановичи» уже 32 года.
– Каждую посевную, уборочную я тоже в поле. Начинаем ранней весной, заканчиваем декабрем, – рассказывает она, наливая суп дальше. – Питание у наших тружеников разнообразное. Чередуется мясо, рыба, курица. Из них делаем бефстроганы, поджарки, гуляши. И котлеты рыбные, и шницель, и отбивные… Фрукты обязательно! Всех наших работников мы стараемся кормить так, чтобы было и сытно, и полезно.
Технолог, составляющий меню, прекрасно знает, что сбалансированное питание должно включать в себя разнообразные продукты, богатые белками, углеводами, жирами, витаминами и минералами. А вот кто любит блюда поострее или посоленее, могут взять горчицу, перец, соль.
Готовят повара ежедневно с 6 утра. Потом с бочками приходят раздатчицы, говорят, сколько человек в этот день будет питаться, им все накладывают. А дальше – дорога в поле. И так два раза в день: кормят хлеборобов обедом и ужином.
Например, чтобы накормить 24 человека, нужно 12 литров супа
– Каши много не кладите, – говорит работник, который подошел за вторым.
– Да, мы кладем столько, сколько человек попросит, – поясняет сразу раздатчица. – Кто-то любит меньше гарнира, кто-то больше. Я уже знаю все предпочтения!
Оставив Оксану, направились к тем, кто подкрепляется. На вопрос, вкусно ли кормят, все хором тут же ответили: «Да!»
– Блюд хватает, после такого обеда только спать охота, – говорит, усмехаясь, механизатор Виктор Стельмах. – Не успеваем проголодаться.
Кстати, на ужин, который проходит с 16 до 18 часов, также подаются мясные блюда. На десерт бывают глазированные сырки, сырники со сметаной, творог, йогурты
За обедом разговорились с трактористом-машинистом Григорием Алисеенко. Кстати, за рулем он – с 1984 года. Из них в УП «Агрокомбинат «Ждановичи» уже 14-й год.
– Мы всем обеспечены. Желание одно – чтобы урожай хороший был! – говорит Григорий Васильевич.
Обед закончен. Труженики рассаживаются по комбайнам, а раздатчица с водителем уезжают на базу, чтобы после обеда вновь привезти свежие горячие блюда.
Некоторых кормят бесплатно
Председатель Минской районной профсоюзной организации работников АПК Ирина Ковалева рассказала, что у всех 10 сельхозорганизаций Минского района организовано двухразовое питание. Работников, задействованных на уборке, бесплатно кормят только в одной организации, – ОАО «Шершуны-Агро». В остальных организациях из зарплаты удерживают 20-40% от стоимости. Так, если обед стоит 10,71 коп., то работник отдает только 2,71.
Еду из столовых возят в ОАО «Рапс», УП «Агрокомбинат «Ждановичи», ОАО «Шершуны-Агро», ОАО «Гастелловское». В филиале «Минский» агрокомбината «Дзержинский» также есть свой повар. Остальным питание доставляют сторонние организации.