Новодворский Общество

Узнали, какой храм станет местной жемчужиной в Новом Дворе

Приход храма Архангела Михаила является долгостроем, первые работы по его возведению начались в 2011 году. Совсем скоро, по словам настоятеля иерея Иоанна Ковалёва, рабочие примутся за кровельные работы. Это позволит защитить цокольный этаж от воздействия погодных условий, сезонных осадков. Также планируется обшивать беседку у забора снаружи и внутри. Священнослужитель подчеркнул, что радоваться еще рано: впереди предстоит сделать немало.

Общая площадь прихода – порядка 2 тыс. кв. м.

Расположился православный храм по улице Полевая, 2а

За основу стройматериала взят красный кирпич, который придает сооружению характер давности. В качестве декорировании наружных и внутренних частей святыни используются арочные конструкции. Дверные и оконные проемы также имеют форму арок. 

К слову, сооружение такой формы требует больших усилий и знаний в сравнении с сооружением стен простой формы. Поскольку возведением прихода занимаются заинтересованные в этом люди (в основном, местные самозанятые), а не профессионалы, это значительно стопорит процесс.

За то время, а это более, чем 10 лет, некоторые конструкции начинают разрушаться. Приходиться их латать, соблюдая определенные технологии. Порой очень не хватает консультаций специалистов по строительству, – отметил рабочий Александр.

«Я слышу звон колоколов…»

Как только стрелки часов указали на 12.00, из деревянного святилища, что спряталось за ветвями деревьев, донесся звук колокола. Кстати, сруб – пожертвование. Он здесь появился в 2015 году. В теплый сезон в часовне служат молебны.

– Спасибо Господи нашему батюшке за то, что разрешает сюда приходить, читать Псалтирь. Тем самым мы не только укрепляем свою веру, что помогает в любых обстоятельствах оставаться со Всевышним, но и святыню таким образом поддерживаем, делаем благо не только для пристоличья – для всей страны, – рассказал столичный ремесленник, «звонарь» Роман Дубков.

Когда нельзя оставаться безразличным

Стоит отметить, что собирать по кирпичику сооружение архитектурного зодчества – удовольствие это недешевое.

На данный момент храм нуждается в помощи. В какой именно, рассказал священнослужитель:

– Заинтересованность в благом деле приветствуется. Приглашаем к сотрудничеству как людей, желающих внести пожертвования, так и тех, кто не безразличен к судьбе Минского района и страны в целом, духовно-нравственном воспитании народа.

Важно! Так, требуются стройматериалы (к примеру, кирпич, цемент и песок) и оборудование (строительные столы).

Малыми шагами – в большое будущее

Планируется, что святыня станет религиозной жемчужиной агрогородка. Помимо молитвенного помещения здесь расположатся трапезная с небольшой кухней, просфорный цех, где будет выпекаться хлеб и особые куличи для богослужений. Кроме того, здесь заработают сразу несколько ремесленнических мастерских по изготовлению свечей, швейных изделий и прочего. Религиозно-образовательная направленность также взята во внимание. По проекту, здесь заработает корпус воскресной школы, сестричество. В последней планируют открыть гостиницу.

Это будет храмовый комплекс, который при определенной поддержке станет центром духовно-нравственного просвещения. Есть мечта, чтобы прихожане могли не только молитву прочесть и свечку поставить, но и перекусить, и чай выпить. А еще, к примеру, купить кусок вкусного, «дышащего» хлеба, поделился Иоанн Ковалёв.

Тем более, что и площадь территории позволяет. На минуточку, это практически один гектар земли!

– Согласитесь: далеко не каждое местечко или населенный пункт может похвастаться наличием культового сооружения, предназначенного для совершения богослужений и религиозных обрядов. Хотелось бы увидеть здесь не только людей в возрасте, но и молодых прихожан, недавно переехавших из мегаполиса в уютный уголок пристоличья, – выразил пожелание собеседник.

Текст: Яна ВАСЬКОВА

Фото: Яна ВАСЬКОВА