Более 10 человек в Минском районе пострадали от фишинговой атаки. Как их развели мошенники

Аферисты использовали поддельный Telegram-аккаунт одного из руководителей, используя фото с официального сайта для правдоподобия. Часто подвергаются таким атакам работники сферы здравоохранения, образования, промышленных предприятий. Что именно мошенники рассылали сотрудникам и как защитить себя, рассказали в Минском РУВД.
Работникам предприятия рассылались сообщения, в которых утверждали: «Назначен куратор из КГБ», «Проверка бухгалтерии», «Срочно ознакомьтесь с актом!». Как правило к таким сообщениям прикреплен фальшивый «акт проверки» с гербами, подписями.
– Никакие проверки правоохранительные органы не осуществляют проверки через мессенджеры. Это фишинг, – подчеркивают правоохранители. – В данном случае мошенники используют фальшивые сообщения, чтобы создать иллюзию официальной проверки.
Цели мошенников:
- сбор персональных данных. Они могут пытаться получить информацию, которая позволит им получить доступ к вашим аккаунтам или финансам.
- Склонение к «сотрудничеству». Мошенники могут пытаться заставить вас выполнить какие-либо действия, которые могут навредить вам или вашей компании.
- Выманивание денег. Некоторые схемы фишинга направлены на то, чтобы заставить жертву перевести деньги или предоставить финансовую информацию.
– Как защититься от фишинга? Проверяйте отправителя. Убедитесь, что сообщения приходят от официальных аккаунтов. Не переходите по сомнительным ссылкам. Если сообщение вызывает подозрения, лучше не открывать вложения или ссылки. Будьте внимательны, защищайте свои данные и не поддавайтесь на уловке! – говорят в Минском РУВД.
Рекомендуем

