Меню

Пулемет, гранаты, мины. Что еще можно найти в школе Заславля

Фото: МП

Экспонаты музея — не просто статичные объекты, они оживают благодаря историям, которые за ними стоят.

«Мое место — в армии»

— Юрий Кирилловский — человек с очень интересной биографией. Сам он был родом из Москвы, но воевал здесь, в окрестностях Заславля. Узнать о нем получилось случайно, — рассказывает Игорь Кондратович, заведующий музеем Заславской средней школы №2 им. М.К. Путейко. — В историко-культурном музее-заповеднике «Заславль» есть книга отзывов. Однажды, листая ее страницы, я прочитал запись за 2017 год, которую оставили родственники ветерана Великой Отечественной войны. Там говорилось, что Юрий Львович был партизаном, воевал в наших краях в партизанской бригаде «Штурмовой», был разведчиком.

В Заславль из разных уголков мира приезжают родственники красноармейцев, которые жили и воевали здесь в 1930—1940-х гг., чтобы прикоснуться к истории их семьи.

Этот человек стал первым директором Заславской школы после освобождения осенью 1944 года. В книге отзывов родственники оставили свои контактные данные, и заведующий школьным музеем отправил письмо с просьбой прислать биографию разведчика, прочие материалы о нем. Ответ пришел.

— Прислали копию фотографии времен его службы в Красной армии за 1939 год. Он со студенческой скамьи пошел служить. После боевых действий начального этапа Великой Отечественной войны попал в партизаны, представлялся к правительственным наградам, о чем свидетельствуют наградные листы, — говорят в музее.

музей Заславль ВОВ
Народный музей боевой славы Заславской средней школы №2 им. М.К. Путейко
музей Заславль ВОВ
музей Заславль ВОВ
музей Заславль ВОВ

Кирилловский командовал группой разведчиков, которая пустила под откос шесть вражеских эшелонов. Разведчики проводили диверсии, уничтожая живую силу противника, технику, боеприпасы. Ими были сожжены десять мелких и крупных мостов на шоссейных дорогах. Юрий Львович также руководил операцией по разгрому военного гарнизона в Логойске. В числе первых он блокировал здание жандармерии, где было убито 100 немцев и полицейских.  Он был представлен к правительственной награде — ордену Красной Звезды.

После освобождения территории БССР из-под оккупации за успешные диверсионные операции против немецко-фашистских захватчиков Юрия Кирилловского также представляли к награждению орденом Отечественной войны I степени. После завершения боевых действий на территории Беларуси его назначили директором Заславской школы. Это противоречило его желанию сражаться с врагом в рядах Красной армии, однако приказ есть приказ, он был вынужден подчиниться и старательно взялся за организацию учебного процесса в Заславле.

Юрий Львович писал родным и друзьям о том, что хотел на войну, но его не отпускали, приходилось заниматься новым для себя делом: «Пока работаю директором средней школы в местечке Заславль, 26 километров от Минска, но это по железной дороге. Дни, предшествующие открытию школы, были исключительно напряженными, — сообщает он в письме. — Сам я по непоседливости своего характера вряд ли удержусь здесь. Мое место, пока страна воюет, — в армии».

— После 1945-го он уехал в Москву и больше не возвращался в Заславль. Исключительно благодаря родственникам нам удалось узнать об этом герое войны. Семья Юрия Кирилловского приезжала посмотреть город, в котором их родственник работал директором, в окрестностях которого воевал. Заславль обладает определенным притяжением для тех людей, чьи судьбы в разные годы были с ним связаны, — говорит заведующий музеем.

Осколки былых сражений

— Расскажу вам о частях пулеметного станка Горносталева из долговременной огневой точки. Здесь есть сиденье для стрелка, а также пулемет системы «максим», искореженные остатки которого закреплены на части станка. Предполагаю, что вы были на «Линии Сталина» и могли видеть подобные станки в целом виде.

музей Заславль ВОВ
Остатки пулеметных станков системы Горносталева

В Беларуси есть много интересных объектов, непосредственно связанных с историей советской фортификации, в их числе музей-дот, действующий на базе ГУ «ИКМЗ «Заславль». В нем воссоздана боевая обстановка, есть макеты станковых пулеметов системы «максим», манекены бойцов-красноармейцев.

Есть страшная статистика: среди фронтовиков 1922-го, 23-го и 24-го годов рождения вернулись с войны только 3%.

— Части пулеметных станков из дотов Минского укрепрайона, найденные в 1990-х годах, пусть и фрагментарно, но все же позволяют нам увидеть, как был устроен пулеметный станок Горносталева, на котором даже заметны остатки довоенной зеленой краски, — рассказывает Игорь Кондратович.

Видно, что сиденье попало под огонь, — на нем следы горения и копоти.

Стоит также рассказать еще про короб для пулеметной ленты.

— Лента могла быть довольно длинной. В начале Великой Отечественной пулеметные ленты были матерчатыми, с ячейками, в которые вставлялись патроны. Вот это — кусочек матерчатой пулеметной ленты, попавший в землю летом 1941 года, — рассказывает нам заведующий музеем. — Бойцы погибли, его нашли рядом с их останками при проведении поисковых работ. Заряжающий вставлял эту ленту в пулемет, стрелок открывал огонь по противнику. Когда патроны в ленте кончались, следовало поднести следующий короб с патронами. Обычно ленты для коробов снаряжали патронами заранее, чтобы можно было беспрерывно продолжать стрельбу.

музей Заславль ВОВ
Фрагмент пулеметной матерчатой ленты

В музее хранится короб с брезентовой ручкой для переноски. Крышка поднимается и опускается, несмотря на имеющиеся следы деформации.

музей Заславль ВОВ
Короб для пулеметных лент

Если в вашей семье сохранились экспонаты времен Великой Отечественной войны, пишите в нашу редакцию, мы расскажем вашу историю.

Опасные находки

— Мальчишки любят винтовки, пистолеты, автоматы, просят: «Дай подержать». Но нельзя забывать о том, что находки времен войны могут нести большую опасность. Об этом мы всегда рассказываем детям на примере конкретных музейных предметов.

Собирая в лесу вместе с родителями, бабушками и дедушками грибы, работая в деревне на огороде, несовершеннолетние могут случайно найти предметы времен войны.

музей Заславль ВОВ
Корпус гранаты «Ф-1»

— Мы показываем ребятам конкретные предметы и обращаем внимание на опасность, которую они могут нести. Вот, например, корпус от гранаты «Ф-1». Он сам по себе не опасен, ведь в нем нет взрывчатого вещества, это просто металл. Однако дети могут найти такой предмет в снаряженном виде — со взрывателем и взрывчатым веществом. Мы всегда предупреждаем: нельзя к нему приближаться и брать в руки. Нужно позвать взрослых, чтобы они позвонили в милицию, либо, при их отсутствии, позвонить самостоятельно и пояснить суть проблемы. В школьном музее хранятся только безопасные предметы, которые можно спокойно рассматривать, не опасаясь за свою жизнь и здоровье.

музей Заславль ВОВ
Остатки гранаты «РГД-33»
музей Заславль ВОВ
Остатки гранаты ружейного гранатомета Дьяконова
музей Заславль ВОВ

Факты:

  • Своим главным врагом в СССР лидер нацистов считал не Сталина, а Юрия Левитана. За голову диктора Гитлер предложил 250 тысяч марок. Поэтому советские власти самым тщательным образом охраняли Левитана, дезинформируя прессу о его внешности.
  • Изначально «базукой» назывался музыкальный духовой инструмент, который сильно похож на тромбон.
  • Материальный ущерб Советского Союза от войны составил более 2,5 трлн руб. в довоенных ценах. Это около 30% национального богатства СССР.
  • Во время войны было разрушено 1710 городов и поселков городского типа и более 70 тысяч сел и деревень.
  • Полностью или частично была разрушена и разграблена 31 850 заводов, фабрик и других промышленных предприятий, 1876 совхозов, 98 000 колхозов и 2890 машинно-тракторных станций.
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59