Благоустройство г. Заславль Общество

Посмотрели, как в Заславле коммунальщики чистят крыши домов от снега и сосулек

В результате резких перепадов температур прилегающая территория к зданию становится зоной повышенной опасности. Причина тому – сосульки, а где-то даже настоящие ледяные глыбы, которые свисают с крыш зданий. Все это заставляет прохожих не на шутку волноваться – вдруг наледь кого-нибудь покалечит?

Отметим, что проблема появилась в конце ноября, когда пошли обильные снегопады, и остается актуальной до сих пор. Чтобы падение снежных шапок и наледи со скатных кровель не привело к трагедии, этот вопрос стоит на четком контроле у работников жилищно-эксплуатационных участков (ЖЭУ) ГП «Жилищник Минщины».

Так, порядка 30 скатных крыш обслуживается только в одном ЖЭУ №8 г. Заславль

Здесь контроль по комплексной уборке и содержанию домовладений осуществляет бригада из 8 человек. По словам начальника жилфонда Марии Куракевич, это на порядок меньше обученных работников, что должны быть привлечены к снегоочистительным работам в этом городе-спутнике.

Начальника жилфонда Мария Куракевич

Оказывается, коммунальщики ежедневно оценивают состояние кровли вверенных домовладений. На помощь приходят сами жители «опасных» жилых зданий. Если снежные «иглы» и насыпь на крышах вызывают опасения, проблемы в дальний ящик они не откладывают, сразу же подают заявки в службу 115, пишут в чаты ЖКХ в мессенджерах.

– От нас (работников обслуживающих организаций. – Авт.) они ждут сиюминутной помощи. Однако это далеко не всегда возможно, поскольку есть множество нюансов. Так, далеко не все сосульки нужно сбивать. Бывает, приезжаем на задание по заявке 115, а там из-за оттепели большое количество ледышек растаяло. Считай, проблема самоустранилась, – акцентировала внимание Мария Сергеевна.

Если соответствующая заявка была оформлена в службе 115, ее закрывают как выполненную

Если проблема снова станет остро, организуются очистка кровли.

На страже чистоты и порядка

Рабочий день коммунальщиков начинается засветло, в 7.00 и заканчивается в 16.00. Обеденный перерыв – с 12.00 до 13.00, чтобы бригада успела как следует отдохнуть и подкрепиться. Ведь работа нелегкая, требует немалых физических усилий и выносливости. Особенно в дни обильных снежных осадков.

– Снежные глыбы с крыш жилых многоквартирных зданий устраняются при помощи специальных вышек. Как правило, они имеются в наличии у коммунальных служб. При необходимости выполнения дополнительных работ, вышки заказываются у сторонних организаций, – пояснила начальник ЖЭУ №8 г. Заславль.

Малоэтажные здания чистятся вручную, при помощи механизированного оборудования – специальных лопат. Причем максимально аккуратно, постепенно: одна ледышка за другой. Это необходимо, чтобы не повредить кровельное покрытие.

На высоте супергерои-коммунальщики страхуются специальными стропами. Иначе расположение рабочего места на высоте грозит падению со всеми вытекающими последствиями.

Из прочих минусов профессии – повышенное напряжение на смертельно опасных линиях электропередач (ЛЭП), неблагоприятные метероологические условия.

Алексей Анисович

Но ни эти, ни другие технические моменты мастеру участка благоустройства Алексею Анисовичу не страшны. Мужчине 36 лет. Четыре из них приходятся на трудовой стаж в местном ЖЭУ. И, хотя труд нелегкий, работает в удовольствие.

Анатолий Трич

Его надежный боевой товарищ Анатолий Трич руководит железной стрелой. Подъем на необходимую высоту, остановку и опускание люльки он, согласно инструктажу, производит четко по сигналу. Работа вблизи линии электропередач без наряда-допуска запрещается.

Чтобы обеспечить безопасность пешеходов, устанавливаются ограждения, на земле работа регулируется начальником ЖЭУ.

Важно! Если повредилось имущество или нанесен ущерб здоровью человека, ответственность несет управляющая компания, которая возмещает моральный ущерб

На памяти Марии Куракевич таких случаев, к счастью, не было.

Ценно, когда нет безразличия

Посмотреть на результат работы коммунальщиков сбежались жильцы домовладений. Зинаида Васильевна с первого этажа дома №15 по ул. Вилейская, увидев знакомые лица, заулыбалась.

– Это ж мой хлопчик бегает, старается. Спасибо ему большое. И песок сыпет, и дома в порядок приводит. В общем, молодец, – поделилась она.

Воспользовавшись удобным случаем, пенсионерка сообщила, что под козырьком ее подъезда перегорела лампочка. Мария Куракевич пообещала, что проблему устранят в кратчайшие сроки.

Все это объясняет, почему управляющие организации не успевают выполнять поставленные задачи: они ограничены погодными условиями, графиком работы и тем, что решают сразу несколько задач. Так, пока одни работники были заняты «обезвреживанием» кровли, другие очищали лестницу от выпавшего за ночь снега. И делали это не в одиночку – в несколько рук для эффективности.

Своевременная и регулярная очистка крыши от снега, наледи, сосулек продлевает срок ее эксплуатации без капитального ремонта.

8 декабря бригада ЖЭУ №6 устранила нависшие снежные иглы с кровли четырех домов по ул. Гвардейская, Коммунальная в Мачулищах

Текст: Яна ВАСЬКОВА

Фото автора