Общество

Депутаты поделились мнением о наказании за госизмену в виде смертной казни  

На заседании девятой сессии Палаты представителей седьмого созыва в первом чтении приняли законопроект «Об изменении кодексов по вопросам уголовной ответственности». Он предусматривает введение смертной казни за измену государству должностным лицом. Выяснили, как к такому нововведению относятся госслужащие Минского района.

Председатель Минского районного Совета депутатов Наталья Жук:

 – Я положительно отношусь к этому жесткому решению, ведь если человек несет государственную службу, то он должен оставаться верен своей стране до конца. Считаю, что данный Закон будет работать как неплохая профилактика: каждый будет знать, какова цена того или иного проступка. Военнослужащие и госслужащие  – это основа любого государства, от них зависит жизнь наших граждан.

Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Валентина Курсевич:

– Данным законопроектом предлагается предусмотреть возможность применения использования меры наказания – смертной казни за измену государству, если преступление совершено лицом, занимающим государственную должность или имеющим статус военнослужащего.  К слову, одна из статей, наоборот, предусматривает возможность освободить гражданина от уголовной ответственности за приготовление диверсии в случае ее предотвращения. Цель данного законопроекта – принять меры предупреждающего характера путем корректировок Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов Республики Беларусь.

Госизмена – одно из наиболее тяжелых преступлений, и каждая страна пытается законодательно защитить свои государственные интересы. Кстати, в других странах тоже приняты подобные законы.

Текст: Валерия ГРАМОВИЧ

Фото: из открытых источников, архив pristalica.by