Воспитатели из Новосельского детского сада покоряют сцену в ансамбле «Скарбніца»
Утром они встречают малышей в детском саду, помогают завязать шнурки, найти пропавшие игрушки, понять, как устроен окружающий мир. А вечером они надевают концертные костюмы и выходят на сцену. Виктория Соболевская и Надежда Бобко – заведующая и воспитатель Новосельского детского сада известны в агрогородке не только как педагоги, но и как участницы ансамбля народной песни «Скарбнiца».
Раньше Виктория Соболевская была культорганизатором в Новопольском колледже, а сегодня руководит детским садом. После переезда в Новоселье она пришла в «Скарбнiцу» и поет там уже 11 лет вместе с сестрой Анной. В ее семье любовь к песне передается по наследству. Дочь Маргарита учится в Новопольском колледже, занимается там вокалом и поет в студии при Новосельском ЦКиД, а бабушка, 87-летняя Александра Исааковна, знает десятки старинных белорусских частушек и песен.
– Это творческая жизнь мне очень нравится, – говорит Виктория. – Репетиции, конкурсы, подготовка – все требует времени и ответственности, но зато не сидим дома без дела.

«Это всплеск адреналина и эндорфинов»
Надежда Бобко в ансамбле уже шесть лет. Мама четверых детей даже при плотном графике находит время для репетиций. Более десяти лет проработала лаборантом в ЖКХ Минского района в Аксаковщине, делала реагенты для анализов и проверяла качество воды по всему району, но потом решила кардинально изменить жизнь и ушла работать в детский сад.
– С детства я хотела больше красок в жизни, – говорит Надежда. – Папа играл на инструментах, рисовал, и нас всех к этому приучал. В саду с детьми мы делаем поделки и рисунки. Опыт работы лаборантом тоже пригодился – воспитанникам показываю интересные опыты и даже учу проводить их.
Надежда признается, что в «Скарбнiце» нашла второе дыхание: «Это всплеск адреналина и эндорфинов. После репетиций идешь и на работу, и домой с другим настроением. Это как зарядка для души».
«Скарбнiца» – это по любви
Репетиции у коллектива проходят дважды в неделю по полтора часа, плюс индивидуальные занятия. Песни в основном белорусские, репертуар участницы подбирают сами. До появления хореографа танцевальные разводки и движения тоже придумывали своими силами.
В ансамбле поют любители, но это не мешает им стоять на одной сцене рядом с профессиональными коллективами и занимать призовые места.
В саду – свой ансамбль. В «Вянке» поют и музыкальный руководитель, и сотрудники. Ансамблю уже 15 лет, его участники часто выступает на местных праздниках.