Нашли дом под Минском за $9900. Эксперт предупредил: такие цены скоро исчезнут

Рынок недвижимости в окрестностях столицы остается «рынком продавца»: даже старые дома разбирают за несколько дней, а стоимость «квадрата» в новых предложениях уже приближается к $2500. Есть ли смысл откладывать покупку домов и квартир в пригороде Минска в долгий ящик? Обсудили с риелтором Еленой Бутурля.
Какие предложения есть в Минском районе?
Чтобы понять рынок, достаточно взглянуть на несколько «витринных» предложений. Вот что можно найти прямо сейчас:
Самое дешёвое — участок с квартирой в 21 км от Минска всего за $9900. Но это, скорее, исключение: площадь квартиры всего 27 «квадратов».

Рядом — уже совсем другой формат: «Зелёная гавань», урбан-виллы бизнес-класса. Квартира на первом этаже с участком обойдётся уже в $16 300.

А трёхкомнатная квартира в деревне Новый Двор — почти в $30 000.


Для сравнения: в Минске на «Автозаводской» за эти же деньги предлагают «трешку» 35 м², но с нюансом — продают лишь 5/6 долей.

Вот такой разброс. Самые высокие цены по предложениям – в районе Тарасово, Ратомки и агрогородка Колодищи. Но спрос есть практически во всех сельсоветах. Дешевых вариантов почти не осталось. Условную «старенькую избушку» можно найти за 25–30 тысяч долларов, но это большая редкость.
– За ними охотятся, их вылавливают, ждут, быстро забирают. Буквально день, два, три. Максимум, неделю – и забирают, как сторгуются, – отмечает эксперт по недвижимости Елена Бутурля.
Стоимость квартир в районе может отличаться от столичных вариантов всего на 10%. Цены за квадратный метр стартуют от 1500 долларов.
– И две тысячи есть уже, и две пятьсот – и это уже становится нормой.
Почему ждать падения цен – опасная стратегия?
Если вы надеетесь, что рынок остынет и цены снизятся, эксперт советует отказаться от этой идеи. Ждать в вопросе покупки недвижимости сейчас буквально опасно для кошелька.
– Ориентир – на соседние столицы: Вильнюс, Варшаву, Москву. Там цена за «квадрат» все еще выше, чем у нас. Поэтому рост цен еще будет, – объясняет эксперт.

«Все покупают россияне?»
С ростом числа переезжающих в Беларусь возник миф, что именно иностранцы разгоняют цены на рынке. Эксперт его опровергает:
– В целом доля всех иностранных покупателей на рынке — около 10%. Это не так всё масштабно, как рисуется в разговорах.
Итог простой: рынок недвижимости в пригородах Минска остается «рынком продавца». Цены продолжают расти, а хорошие предложения не залеживаются.
Рекомендуем
