Меню

Золотарник наступает. В деревне Чертяж вновь разрастается сорняк – как решать проблему

Золотарник наступает. В деревне Чертяж вновь разрастается сорняк – как решать проблему
Фото: из открытых источников, Viber-чата "Боровлянский сельсовет"

С приходом лета желтые заросли золотарника поднимаются вдоль дорог и на пустырях. Одни жалуются, что никто не косит, другие, как выяснилось, сами выращивают его в качестве украшения. Кто должен бороться с этой напастью и почему проблема возвращается снова и снова? Разбирались вместе с заместителем председателя Боровлянского сельисполкома Сергеем Кондрашиным.

С золотарником борются двумя способами: химией и покосом. Химическая обработка эффективна, но только если вдали от домов: вместе с золотарником могут погибнуть деревья, цветы и другая растительность.

В первую очередь страдают улицы Восточная и Вересовая. «Здесь узкие полосы земли, которые прилегают к частным домам. Жители их окашивают сами. Полтора метра травы – не такая уж неподъемная задача. Но если не косить, золотарник быстро превратит такие участки в желтое море», – объясняет заместитель председателя.

За ликвидацию растений на участках больших площадей в границах населенных пунктов сельсовета отвечает ГП «Минрайгорремавтодор». Дорожники стараются соблюдать график, но очередь до некоторых мест доходит не сразу из-за нехватки специалистов. Упомянутые улицы есть в их списке, но жителям уборки сорняков придется подождать.

За земли в конце улицы Восточной отвечает ОАО «Агрокомбинат Дзержинский». Там обещали покосить на этой неделе.

Парадокс

Некоторые сажают золотарник как украшение, но потом удивляются, почему он заполоняет все вокруг. А ведь одно растение дает десятки тысяч семян.

– Получается, что без помощи жителей не справиться. Коммунальщики стараются как могут, но физически не успевают охватить всю территорию сельсовета. Поэтому если каждый уделит немного внимания участку возле своего дома, проблем станет меньше, – говорит Сергей Кондрашин.

Проблема требует комплексного подхода и, главное, взаимопонимания между жителями и коммунальными службами

Стоит помнить: небольшая помощь со стороны (покос узкой полоски у своего забора или отказ от высадки сорняка) может значительно улучшить ситуацию. Возможно, вместо взаимных претензий стоит объединить усилия, ведь чистота и ухоженность улиц – это общее дело.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59