Архитектор из Волковичей рассказал о восстановлении Троицкого предместья
Готика, ренессанс, барокко, классицизм… Эти слова создают в нашей голове образы архитектурных сооружений различных эпох. Реставрация таких исторических зданий и памятников – это отдельное искусство, освоить которое дано не каждому. За плечами архитектора-реставратора Михаила Жиха из деревни Волковичи 50 лет труда по восстановлению историко-культурных ценностей нашей страны. Узнали, над какими проектами работал специалист и чем он занимается сейчас.
Письмо из печки
У каждого человека есть в жизни свое призвание, однако не каждый его открывает и не каждый знает, где оно пригодится. Однако Михаилу Жиху это удалось. Родился будущий архитектор в Дятловском районе в деревне Жихи.
– В спальне нашего дома была печь-грубка, довольно высокая для меня в то время. В конце первого класса, помню, на классический вопрос родителей, кем я хочу стать, когда вырасту, я написал: космонавтом (в 60-е это была мечта каждого мальчишки). На втором месте был архитектор, а затем – художник. Сверток бумаги с запиской положил на самую высокую полку печки, – ностальгирует собеседник.
Прошло больше 15 лет. Когда отец Михаила начал ремонтировать печь, при облицовке и нашел скруток бумаги, после чего сразу позвонил сыну. Как вспоминает мужчина, он тогда сказал отцу: «Не трогай, я сам приеду и посмотрю, что там написано». Дома развернул бумагу – а там моя записка самому себе.
Так и получилось, что всего себя Михаил посвятил архитектуре, реставрации памятников истории и архитектуры и строительству, а рисунок и живопись остались как хобби.
– После получения высшего образования, а учился я в Брестском инженерно-строительном институте, начал работать в конструкторско-технологическом институте городского хозяйства, теперь его уже нет. И моя первая работа была связана с Троицким предместьем, тогда его только начинали реставрировать, – рассказывает Михаил Жих.
Верхний и Нижний город
Исторический центр Минска встретил архитектора в запустении и, можно сказать, в разрухе.
– Я разрабатывал научно-проектную документацию по реставрации зданий на Старовиленской улице. В институте мы изучали результаты воздействия влажности на строения, здесь источник влаги – это Свислочь. А рядом дома – их фундаменты, стены были до второго этажа полностью отсыревшими и разрушенными. Необходимо было найти технологию, которая бы сработала на защиту от разрушения этих древних стен. Мы тогда еще в Ленинграде, в академии им. Панфилова, которая занималась исследованиями в этом же направлении, нашли необходимую технологию и применили ее, – рассказывает собеседник.
Это был смелый эксперимент, но сработал хорошо.
Двигаясь в работе дальше, Михаил стал главным инженером реставрационного управления.
Так получилось, что все постройки XVIII–XIX столетий комплексно были реконструированы и отреставрированы в едином архитектурном ансамбле. Этот опыт был первым во всем Советском Союзе
– Понимаете, обновить какой-то памятник – это одно, а восстановить что-то комплексно со всеми коммуникациями, подумать, где и что лучше провести – задача совершенно другого уровня, которую все-таки удалось тогда решить, – отмечает архитектор.
Кстати, кропотливая работа всего коллектива архитекторов и реставраторов была высоко оценена на ВДНХ в Москве, получены положительные отзывы от коллег в профессиональных кругах. Далее Михаила ждала учеба и стажировка в Высшей школе реставрации в Москве.
Подземные лабиринты Старого города
Легенды о подземельях и монастырских ходах на Немиге и правда существуют. Но ведь легенда не возникает на пустом месте и должна быть чем-то подкреплена. Так считает и Михаил Жих.
– Эти ходы были найдены в 8-м доме по улице Демьяна Бедного – это последнее строение из сохранившихся от послевоенной разборки, исторической застройки Козьмодемьяновской горы. При строительстве метро необходимо было сносить этот ветхий домик, иначе он бы не выдержал воздействия вибрации. Во время разборки подвальных стен открылись арочные проемы в сторону Троицкого монастыря, предположительно через Свислочь, и в строну бернардинских монастырей. Однако это так и остается загадкой, потому что до конца исследовано это не было, – делится догадкой житель Волковичей.
Близость монастыря бернардинцев и бернардинок, костела Святого Иосифа, монастырей базилианок и базилианцев и Свято-Духовой церкви вызывает много споров. Само строение находится на Козьмодемьяновской горе, где напластовались различные эпохи, поэтому наличие ходов под землей там вполне возможно. Однако, маловероятно, что под самой Немигой могут быть или существовали ранее какие-то подземные ходы, так как место располагается в пойме реки, куда постоянно стекались воды с Верхнего города и Раковского предместья. Под землей находятся разве что трубы коллектора, в который в 1929 году замуровали реку Немигу.
– Сам Свято-Духов собор, где находится комплекс монастыря бернардинок, до конца не восстановлен. Там, думаю, что-то есть. Возможно, была подземная связь. Когда мы занимались исследованиями на Кирилла и Мефодия, 6, там были довольно большие подземные помещения. А вот как далеко они идут и куда – это большой вопрос. В любом случае, такие строения, как монастыри, подразумевали наличие подземных ходов и подвальных помещений, – объясняет Михаил Жих.
Замчище Минска и проект музея
Во время строительства первой ветки метро, в столице начались археологические раскопки на Минском Замчище, которое находится неподалеку от Троицкого предместья. Раскопки шли и раньше, до строительства подземки. Работали там и исследователи из Польши и России. Удалось принять участие в них и нашему герою.
– Со строительством метро появилась возможность исследований на новом уровне. Археология, как наука, показывает нам, почему именно так, а не иначе. Теория всегда будет теорией, но только археологические исследования могут дать достоверную информацию для воссоздания исторических объектов, – уверен Михаил.
На территории Замчища были найдены фрагменты деревянных стен строений, мостовых и коммуникаций, конструкций XII века – остаточных фрагментов колыбели древнего Минска.
У Михаила есть мечта архитектора-реставратора – восстановить Замчище. Однако мужчина понимает, что она несбыточна. Ведь если восстановить городские стены, это помешает многим объектам современной инфраструктуры
В том числе на пути сооружения встанет современный Дом физкультуры. Также это понесет огромные финансовые затраты.
– В то же время у Минска, как у европейской столицы с почти 960-летней историей, нет своего музея города, где было бы показано его становление, восстановление и развитие! Думаю, это недопустимо для понимания сущности города с непростой судьбой для настоящего и последующих поколений. А создать музей города на его историческом месте с использованием объемов и пространства Дома физкультуры с открытием и показом археологических находок, ретроспективным показом города на всех исторических этапах его развития, начиная с Замчища, и с максимальным использованием интерактивных методов демонстрации, целесообразно и возможно. Проектные предложения должны быть рассмотрены на уровне руководства столицы, и тогда, может, осуществится моя дерзкая, но настоятельно необходимая к реализации мечта по возрождению исторической памяти, – заключает собеседник.