Под Минском на один вечер воссоздали атмосферу 40-х годов

По улицам разносились звуки фронтовых песен, мальчишки учились собирать автомат и носить «раненых»… Праздничная программа, которую по случаю Дня Победы подготовили работники Щомыслицкого сельского Дома культуры, позволила каждому почувствовать сопричастность к подвигу народа, который сражался за мирное небо.
Весенний вечер. Вокруг расставлены палатки, костерок горит, звучат хорошо знакомые мелодии. Уютная обстановка, правда? По крайней мере, в этом убеждены посетители праздника «Привал». На сцене выступили артисты вокально-инструментального ансамбля «Весковы гурт», юные исполнители из детской вокальной студии «Созвездие». Их проникновенные песни трогали до глубины души.



Ребята из военно-патриотического клуба «Застава» Щомыслицкой школы демонстрировали приемы рукопашного боя, мастерски собирали и разбирали автомат АК-74, учили, как оказывать первую медицинскую помощь и транспортировать раненых на носилках.

Кроме того, для гостей работали интерактивные зоны. Например, можно было попробовать себя в стрельбе из большой рогатки по мишеням, состязании на ловкость.

Особенной популярность пользовалась полевая кухня! В палатку с дымком от казана то и дело подходили люди, чтобы попробовать ту самую солдатскую кашу, согреться ароматным чаем с лимоном или попробовать сало с хлебом. Его, кстати, можно было тут же поджарить на огне, добавив вечеру по-настоящему походного настроения.


Максим, один из участников ВПК, рассказал о реализованной задумке: «Мы хотели напомнить о героизме наших дедов и прадедов. Мы показывали навыки, которые могли бы пригодиться в военное время, и особенно важно было передать дух тех лет, когда каждый солдат знал цену товарищества и взаимопомощи».

Гости мероприятия делились своими личными воспоминаниями и размышлениями. Анна отметила: «Для меня 9 Мая – это священный день, который объединяет радость Победы и горечь утрат. Мой дедушка прошел всю войну, а мама пережила оккупацию и оказалась в Германии. Эти истории оставили глубокий след в нашей семье. Хочется одного – чтобы наши дети никогда не узнали тех ужасов, через которые пришлось пройти их прадедам и прабабушкам».

Ещё одна местная жительница, Анна, добавила: «Этот праздник для меня – самый любимый. Каждый год вспоминаешь рассказы дедушек и бабушек, чувствуешь гордость. Моя мама всегда с портретом своего дедушки, который служил, идет на парад – это стало нашей традицией».

Юлия, представляя молодое поколение, подчеркнула: «День Победы для нас – не просто дата в календаре. Это символ мужества и сплоченности. Мы не просто ценим, мы глубоко уважаем подвиг и заслуги наших прадедов и прабабушек. Благодаря им сегодня мы живем под мирным небом».

Кульминацией вечера стал просмотр фильма «Братская крепость» под звездным небом. Эта особенная ночь еще долго будет согревать сердца всех, кто собрался вместе, чтобы вспомнить и почтить великий подвиг советского народа.

Рекомендуем
