Меню

Узнали об уникальной карте, которая хранится в Самохваловичской школе

Узнали об уникальной карте, которая хранится в Самохваловичской школе
Фото: автора

В учреждении образования представлена уникальная экспозиция «История одного экспоната», где хранится настоящая карта боевого пути 3-го дивизиона 890-го артполка, сражавшегося на территории сельсовета в июле 1944 года. Этой картой когда-то пользовался Степан Ковалев – командир дивизиона. Бесценный артефакт, прорисованный в военные годы, настолько уникален, что его даже просили передать в Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны, но он остался в школе. Об этом и не только нам рассказала руководитель по военно-патриотическому воспитанию Оксана Володько.

В декабре 1941 года в Туле сформировался 890-й артиллерийский полк. За 3 года и 7 месяцев боев – 1290 дней – они прошли 1900 км, участвуя в десятках ожесточенных сражений, ставших примером невероятной стойкости и мужества.

Особенно памятным стал бой на территории Самохваловичей в ночь на 8 июля 1944 года

Тогда после освобождения Минска в ходе операции «Багратион» и образования «Минского котла», части немецкого 12-го армейского корпуса попытались вырваться из окружения.

К вечеру 7 июля в Самохваловичах расположился 3-й дивизион под командованием майора Степана Ковалева, штатно состоявший из трех батарей по 4 орудия, хотя одна из батарей не участвовала в отражении основной атаки. В 3 часа ночи немцы силами двух пехотных полков атаковали позиции артиллеристов.

Командир орудия старший сержант Иван Дементьев, чей расчет сыграл ключевую роль в отражении атаки, вспоминал, как они подавили несколько огневых точек и уничтожили большую группу пехоты, а когда закончились снаряды, продолжали бой из стрелкового оружия.

В критический момент, когда немцы вплотную приблизились к орудиям, майор Ковалев поднял артиллеристов в рукопашную – атака была отбита, но сам командир получил смертельное ранение. 

«Сместить баланс сил в нашу сторону помогли подоспевшие после рассвета подразделения 1-го и 4-го дивизионов 890-го артполка и 380-й стрелковой дивизии», – отмечается в воспоминаниях Ивана Дементьева.

Все погибшие советские воины были захоронены в братской могиле, на месте которой создали мемориальный комплекс

Сегодня это обелиск с двумя мемориальными плитами: на одной – фамилии погибших в том бою, на другой – имена жителей Самохваловичского сельсовета, не вернувшихся с фронта. Кстати, в школьной экспозиции стоит точный макет этого мемориала, который учителя создали к 80-летию Победы. 

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59