Меню

Носить форму — гордость, а служба — гражданский долг. Что думает молодежь пристоличья про военно-патриотическое воспитание

На выставке методических разработок учителей и руководителей военно-патриотических клубов, а также работ учащихся на соответствующую тематику наше внимание привлекли два шестиклассника. При погонах и с флагами в руке, стоя как камень и не приронив ни слова, они не могли не обратить на себя внимание. 

Этот день для мальчиков – ответственный вдвойне. Они с гордо поднятой головой, сохраняя спокойствие, как и полагается настоящим военным, охраняли один из главных символов белорусской государственности. Чтобы разговорить «бойцов», нам пришлось действительно потрудиться: положения Устава для военнослужащего  превыше всего!

Федор Бобрович  учащийся  6 «Г» класса Боровлянской школы №2. Он также один из активистов военно-патриотического клуба «Доблесть», который функционирует на базе учреждения образования. Мальчик хорошист. Говорит, изредка в дневнике шестерка какая за четверть проскочит. Но это скорее исключение из правила.  

– Для меня носить форму – большая гордость и волнительный момент – признался шестиклассник. – Мой дед бывший военный. Папа тоже служил, — обратил внимание шестиклассник.

Мы приятно удивились: целое поколение патриотов!

– А сам хочешь посмаковать армейскую «кухню»? – поинтересовались у Феди.

– Да, и очень сильно. Несколько раз поднимал с родителями эту тему. Мама, к примеру, поддержала идею с обучением в кадетском училище после 8-го класса.

Кстати, военный дух в крови имеется не только у Федора, но и у его одноклассника, «боевого» товарища Лапето Евгения. 

— Мне нравится, что в нашей школе есть военно-патриотический клуб.  Каждому ученику предоставляется возможность познать военное ремесло, прочувстовать себя настоящим солдатом, — отметил учащийся.

Познав «мужскую» науку, наши не по годам мудрые собеседники уже совсем не боятся, что в будущем им придется и по мишени из автомата и пулемета стрелять, и с нехилыми физическими нагрузками справляться, и в рукопашном бою победу над противником одержать…

Текст: Яна ВАСЬКОВА

Фото: Яна ВАСЬКОВА

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59