Как сохранить теплые отношения в паре и почему нужны конфликты? Рассказала психолог из Лесковки
Мы часто видим идеальные семьи в социальных сетях. Девушка не успевает покупать вазы для цветов от возлюбленного, каждый вечер готовит ужин, а ребенок доставляет лишь радость. В общем, жизнь мечты, по-другому и не скажешь! Здесь важно помнить следующее: ссоры – нормально, разногласия – тоже. Мы встретились с семейным психологом Аленой Лолуа, которая уже больше двух лет помогаем парам выстраивать гармоничные отношения и справиться с трудностями. И вот, что она советует.
Здоровые отношения
– Что такое вообще здоровые отношения? Это, конечно, не простая тема, но давайте попробуем разобраться. Представьте, что ваши отношения – это сад, и вам нужно сделать так, чтобы каждый цветочек чувствовал себя ценным и нужным, – отмечает эксперт.
Итак, Алена выделила основные признаки, которые говорят о том, что в ваших отношениях все хорошо:
• Честность и открытость: вы говорите друг другу правду, доверяете свои мысли и чувства.
• Принятие: вы принимаете партнера таким, какой он есть, со всеми его достоинствами и недостатками, не пытаясь его перевоспитать.
• Уважение: вы слушаете друг друга, уважаете чувства и мнения, не обесцениваете их.
• Поддержка и помощь: вы всегда готовы помочь друг другу, поддержать в трудную минуту, но и не боитесь просить помощи сами.
• Безопасность: это касается и физического, и эмоционального комфорта. Вы можете открыто выражать любые эмоции, и знать, что вас примут и поймут.
• Схожие взгляды на будущее: у вас общие ценности и видение того, как будет развиваться ваша семья.
• Общие интересы: несмотря на индивидуальные увлечения, у вас есть совместный досуг, который делает вас ближе.
• Готовность решать проблемы: вы открыто обсуждаете конфликты, проговариваете недовольства, и стараетесь найти компромисс, а не переходите на крик и обвинения.
• Умение прощать.
• Личностный рост: в здоровых отношениях вы становитесь только лучше.
• Свобода: вы можете проводить время отдельно, не теряя доверия друг к другу.
Когда у партнеров схожий распорядок дня, то это может облегчить вашу коммуникацию в паре
– Важно помнить, что идеальных отношений не бывает, и в каждой паре есть свои взлеты и падения, — подчеркивает психолог.
Принимать или менять: как полюбить партнера со всеми его «особенностями»?
Мы все разные, и это прекрасно! Но когда дело доходит до отношений, различия могут стать источником споров и конфликтов. Как же научиться принимать своего партнера таким, какой он есть, и не пытаться его «переделать»?
По словам психолога, начать стоит с того, чтобы хорошо узнать своего партнера, причем не только его самого, но и его семью:
– В любом случае, партнер вырос в другой среде, наследует некоторые паттерны поведения. У него может быть абсолютно другое понимание взаимодействия между супругами, нежели у вас. Поэтому, когда вы сходитесь с человеком, важно понять: что вас объединяет? Какие у вас общие интересы и ценности? А также что вам не нравится в вашем партнере и насколько это вам не нравится.
Возможно, в первый год совместной жизни вы увидите привычки, которые вас раздражают. И вот тут возникает дилемма: пытаться переделать или принять?
Алена считает, что переделывать партнера – это не лучший вариант.
– Мы влюбляемся в человека, какой он есть, и переделывать его – неправильно. Конечно, какие-то бытовые моменты можно и нужно обсуждать, но нужно понимать, что человек все равно будет возвращаться к своим привычкам, — поясняет специалист.
Сложнее обстоит дело с чертами характера и личностными качествами. Здесь, по мнению психолога, нужно учиться принимать различия. И тут не идет речь о терпении через силу. Либо вы принимаете различия и учитесь с ними жить, либо принимаете решение расстаться. Важно понять, где заканчивается принятие и начинается терпение, которое только разрушает отношения.
Конфликты
Ссоры в семье неизбежны, но важно уметь их правильно проживать. Конфликты часто возникают из-за накопившихся недовольств, поэтому важно учиться проговаривать проблемы сразу, а не копить обиды.
– Во время ссоры старайтесь активно слушать партнера, не перебивая и давая ему высказаться. Говорите о своих чувствах и потребностях, используя «я»-сообщения, а не обвиняя, – отмечает Алена.
Важно также контролировать свои эмоции и избегать оскорблений. Ищите компромиссы, обсуждайте решения. Ссора – это важный этап развития отношений. От того, как пара выходит из конфликта, зависит, станут ли они лучше понимать друг друга.
Ссора длится не более 18 минут, а дальше переходит в деструктивный круг, поэтому в первые минуты важно замедлиться и говорить по фактам
В отношениях практически всегда есть «преследующий» и «избегающий» партнеры. Первый стремится к контакту, а второй уходит в себя. Чтобы избежать недопонимания, важен конструктивный диалог, необходимо общаться дружелюбно и уважительно, не давая волю эмоциям.
После любого конфликта должно быть примирение. Алена отмечает, что извинения должны быть искренними и подкреплены дальнейшими действиями.
— Что же делать, если не получается решить конфликт?
– Обращаться к психологу. Это особенно важно, когда партнеры не понимают, как действовать дальше, не умеют договариваться, не слышат друг друга, или чувствуют, что отношения зашли в тупик. В такой ситуации помощь специалиста будет очень кстати.