Общество

В Минском облисполкоме говорили о работе ЖКХ

Жители Минской области стали меньше жаловаться на качество оказываемых жилищно-коммунальных услуг. Об этом рассказал генеральный директор ЖКХ Минской области Юрий Кукашук.

При этом в 4 регионах – Борисове, Смолевичах, Столбцах и Жодино – зафиксирован небольшой рост обращений.

Турчин исполком

В целом итоги работы системы ЖКХ области можно назвать удовлетворительными. В этом году было запланировано строительство и реконструкция 3 очистных сооружений. В деревне Закаблуки Минского района объект уже введен в эксплуатацию. В Смолевичах завершаются строительно-монтажные работы, а в Радошковичах – с проектно-сметной документацией. Ожидаемые сроки ввода – до конца года.

Вызывает опасения то, что не все районы по итогам года могут освоить деньги, которые у них есть.

– Если там будут не освоены сотни тысяч рублей, то пусть директор ЖКХ в районе собирается и ищет другую работу. В следующем году поквартально давайте отчет по освоению средств, — говорит прямо председатель Минского облисполкома.  

Еще одна проблема – объекты со сверхнормативным сроком строительства. Таких в области 9. Из них 4 – в Минском районе, 3 – в Солигорском, 2 – в Борисовском. Еще 28 объектов начаты в 2022 году.

В этом году рекультивировано 2 мини-полигона, на 4 таких же объектах работы близятся к концу.

Не только хранение, но и вывоз отходов – важная тема. В области переходят на контейнеры объемом 1100 литров для мусоровозов с задней загрузкой, а индивидуальные домовладения оснащают контейнерами на 120 – 240 литров. Сейчас передано 500 таких контейнеров, в том числе 250 – для раздельного сбора мусора. Дополнительно закупили 1608 контейнеров для многоквартирных домов. Купили 5 мусоровозов с задней загрузкой.

Турчин исполком

– Пока не решен вопрос о приведении к нормативному качества питьевой воды в поселках Свислочь и Дружный. Пуховичский водоканал подготовил документы для строительства станции обезжелезивания, — рассказал Юрий Кукашук.

– Вода – это основное, чем пользуется человек. И когда он открывает кран, а там течет что-то непонятное, это не дело, – сказал Александр Турчин.

Турчин исполком

Запланирован ввод 3 энергоисточников на местных топливно-энергетических ресурсах суммарной мощностью 14 МВт. В агрогородке Ухвала Крупского района готовность объекта составляет 95%. В Клецке по ул. Советской также строится котельная. Реконструируют объект в поселке Юбилейный.

Малообеспеченные и социально уязвимые слои населения Минской области получили господдержку в форме безналичных жилищных субсидий. С начала года более 20 тысячам домохозяйств предоставлены субсидии на сумму 202,4 тыс. рублей. большая часть по выявительному принципу.

Сэкономленные за счет сдерживания роста затрат средства (а это 5,3 млн рублей) пошли на обновление материально-технической базы.

Среднемесячная заработная плата по организациям ЖКХ в Минской области составила 1048 рублей.

Турчин исполком

В частности, в центральном регионе:

• отремонтировали 139 придомовых территорий многоквартирных жилых домов;

• заменили 77 лифтов, отработавших сроки эксплуатации,

• проложили 61,8 км сетей водоснабжения,

• заменили 81,3 км тепловых сетей,

• собрали 87,5 тыс. тонн вторичных материальных ресурсов,

• высадили 66,1 тыс. деревьев, 17,9 тыс. кустарников, 828,5 тыс. цветов;

• построили 21 станцию обезжелезивания (будет 22 до конца года).

Фото: Вячеслав ЦУРАНОВ