Меню

Где в Самохваловичах готовят синнабоны? Знакомимся с местным пекарем

Где в Самохваловичах готовят синнабоны? Знакомимся с местным пекарем
Фото: автора, из архива собеседника

Кирилл Короткий работает кондитером уже два года. Сначала он получил кулинарное образование, где в основном учился на практике. Но когда он только поступал, даже не знал, понравится ли ему это дело.

– Я не понимал, дышу ли таким занятием вообще и даже на базовом уровне ничего не знал про профессию. Меня привлекала только творческая работа. Надо было быстро определяться, и я решил попробовать стать кондитером. Первые полгода меня ничего не цепляло. Интерес появился, только когда началась практика.

Опыт в индустрии: от массового производства к изящным десертам

Молодой человек успел поработать в отеле, где отточил аккуратность, работая с капризными макаронс и разнообразными тортами – от муссовых до «Наполеона» и «Красного бархата».

Затем был опыт в крупной компании, которая специализировалась на слоёной и сдобной выпечке для розничных сетей.

– Производство постоянно расширялось, каждый месяц добавлялось по 5-8 точек, обновлялся ассортимент. Это научило меня оперативной работе с большим потоком заказов.

Собственный путь: храм, заказы и синнабоны

После отработки Кирилл решил заниматься своим делом. Теперь он готовит торты на заказ и сотрудничает с самохваловичским храмом.

– Если устраивают праздник, можно задержаться с девяти утра до двух ночи, – рассказывает он.

По выходным в храме Святого Духа можно купить синнабоны, круассаны, пампушки, даниши и даже пиццу. Прихожане любят всю эту продукцию. Было даже такое, что 60 синнабонов разбирали за один день.

Философия на кухне: спокойствие и настроение

Работа с тестом требует концентрации. Бывает, тесто не поднимается или корж подгорает, но Кирилл не паникует.

– Важно оценить ситуацию и понять, как исправить ошибку. Если уже явный брак – значит, не судьба. Расстраиваться из-за этого не стоит.

Всё потому, что пекарь уверен: настроение напрямую влияет на вкус выпечки.

– Когда у человека плохое настроение, мысли уходят в другую сторону. На процесс не остается ни сил, ни концентрации. Я стараюсь не нервничать и сразу искать решение, – рассказывает молодой человек.

Как проходит рабочий день пекаря?

Работа Кирилла зависит от объёма заказов, которые формируются с вечера или утра.

– Я могу начать в восемь утра, а могу с вечера сделать заготовки – подготовить сырьё, начинку. Тогда утром останется только спокойно все сразу собрать.

Время приготовления у каждого изделия своё: пицца – около полутора часов, синнабоны – 4 часа, пампушки с чесноком – чуть больше часа. Готовые пампушки сразу намазывают чесночно-зелёной смесью, которая надолго сохраняет их вкус и аромат.

Топ 3 самые осенние булочки

Спрос на выпечку, по словам Кирилла, зависит от времени года.

– Осенью и зимой популярны слоёные изделия вроде круассанов – они создают атмосферу, особенно с кофе. А пицца и бургеры больше заходят в тёплое время.

В октябрьском топ-3 пекаря:

  1. Синнабон с кремом из маскарпоне.
  2. Свежий круассан.
  3. Эклер с любой начинкой.

Но на базовых рецептах Кирилл не останавливается.

– Если нахожу что-то интересное, сразу хочу попробовать и поэкспериментировать. Мне не нравится останавливаться на одном вкусе – он может быстро надоесть.

Похоже, у жителей Самохваловичей и окрестностей мечта сбылась – свой пекарь, который не боится экспериментов, у них точно есть!

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59