Познакомились с хранительницей истории деревни Угляны
Практически в каждом населенном пункте есть жители, которые знают больше всех о том, как было раньше. Таких людей становится все меньше. Например, в деревне Угляны Юзуфовского сельсовета живет Лилия Жабчыц. С 88-летней пенсионеркой нас познакомила ее односельчанка. Сказала, что никто лучше ее не сможет рассказать о прошлом деревни.
Первое впечатление
В этой деревне я была во второй раз. Первый визит был не таким красочным. Как ни крути, но именно летом, когда все цветет и благоухает, маленькие населенные пункты становятся живыми. Угляны не исключение. Выйдя из машины, сразу же почувствовала приятный запах жасмина и пионов. Гулять в такое время в удовольствие, особенно, когда есть на что посмотреть.
Каждый домик в деревне отличается друг от друга. Есть ветхие избушки, а есть и современные коттеджи. По словам нашей спутницы Светланой Мовчун, которая переехала сюда в 2014-м, с каждым годом Угляны преображаются: «Хорошо это или плохо, не знаю. Все меньше здесь проживает тех, кто помнит деревню другой. Говорят, что раньше все друг друга знали, помогали, но не сейчас. Есть несколько местных, которые знают Угляны с другой стороны, но в основном сейчас здесь проживают дачники».
Согласно данным из Сети, еще в 1999 году здесь было зарегистрировано 76 человек, но буквально через 10 лет цифра уменьшилась практически в 2 раза
Гуляя по центральной улице заметили несколько строящихся домов, были и такие, где хозяевам осталось всего пару штрихов, чтобы до конца закончить благоустройство территории. Также нашли и тот участок, где от хатки осталась лишь разрушенная печь. Так сказать, идет активная подготовка к возведению современного коттеджа.
«Время всех и все меняет»
Здесь мы со Светланой расстались.. Она меня оставила в той части деревни, где в маленькой хатке, что расположена на противоположной стороне улицы от стройки, живет та самая известная на все Угляны Лилия Андреевна. Не поверите, но встретила она нас в огороде. В свои 88 лет она ходит медленно и аккуратно, однако при этом ухаживает за цветником, садом и огородом. Разумеется, ей было бы куда сложнее без помощи и поддержки, но к ней чуть ли не каждый день приезжает дочь с зятем, чтобы помочь справиться с хозяйством: где-то нужно траву обкосить, где-то в доме прибраться. В общем, хлопот достаточно.
– А что мне еще делать? А пойду с утречка и сделаю все. Погода странная сейчас: то холодно, то жарко. Думала, пойду покопаюсь в огороде, но вся промокла. Дождь пошел, но хоть немного травы пощипала, – с улыбкой говорит Лилия Жабчыц.
Затем пенсионерка начала свой рассказ о деревне. Кстати, в Угляны она попала в годы Великой Отечественной войны. Будучи маленькой девочкой вместе с другими детьми и женщинами пряталась от немцев. Помнит, как было тогда тяжело, когда восстанавливалось все окончанию войны.
– Жили мы в Минске, но, когда началась Великая Отечественная, то нужно было бежать нашей семье. Помню, как приехали в деревню Малиновку, в ту, что находится около Боровлян. Там жили родственники отца моего. И вот, в лесу с чемоданчиком небольшим мы прятались. Было холодно, а еще этот страшный звук самолетов… Через некоторое время мы уже оказались здесь. И как вы уже могли понять, в Углянах и остались.
Долгое время семья Лилии кочевала из дома в дом
На то, чтобы обосноваться в одном месте, не было возможностей, но как-то справились. По словам собеседницы, жизнь в этой деревне кипела раньше.
– Было очень весело! Столько гуляли, общались, дружили. А сейчас нет всего этого. Грустно, но время всех и все меняет. И наши Угляны в том числе… Это нужно принять. Вот даже я уже не так полна сил, – отмечает Лилия Андреевна.
Кстати, в этой же деревне она и повстречала своего мужа. Свадьбу играли все вместе. С каждого дома пришли, чтобы поздравить молодых.
– Так было везде! Все праздники проходили иначе. Если свадьба, то и приглашать не нужно было по отдельности каждого, ведь и так явятся на торжество. То же самое и с похоронами, – вспоминает пенсионерка. – Детей и молодежи здесь было много. В школу, кстати, ходили в Гаек. Это кажется, что далеко, но мы, здешние, знали короткие дорожки до Юзуфово, Гайка… По ним же добирались и до магазина. А сейчас уже другие условия. Теперь два раза в неделю приезжает автолавка.
А вот прогулки по лесу Лилия Андреевна вспоминает с большим теплом. Говорит, что раньше там было безопаснее. Встречались и дикие кабаны, и медведи, но зато не было странных незнакомцев, которые прогоняют местных.
– Однажды увидела так одного, то и бежала оттуда быстро. Мало ли что! Так что я больше в лес не хожу, а ведь в наших местах так много и грибов, и ягод, – рассказывает старожил. – Еще одним из главных наших развлечений было ходить на дискотеку. У нас же был здесь и клуб! На танцы все любили бегать!
Кстати, в Углянах когда-то и кузня была. Позже дом отдали семье Лилии, чтобы они там обосновались.
И хозяйство не ведут…
Если сравнивать деревню раньше и сейчас, то основным признаком отличия является отсутствие хозяйства у людей. Конечно, кто-то еще держит птицу, ведет огород, но не более того.
– Даже у меня раньше было все по-другому. И корову, и свиней, и кур держала. Хлопот было много, но все успевала, ведь нужно было как-то жить. Да и нравится мне работать. А сейчас посмотри вокруг… Вон у соседей чистое поле (газон. – Авт.), ничего не посадили. Считают, что так красивее, наверное. А я вот цветочки сажаю и в самом доме, и за домом. Все дочка привозит саженцы, – пояснила Лилия Андреевна.
Действительно, около дома Лилии Жабчыц новые соседи. Ее жилье уже начинает даже выбиваться из общего вида. Но именно этим оно и привлекает внимание гостей деревни, ведь сразу понятно, что здесь живет хранительница Углян.
Кстати, в деревне есть еще пару пенсионерок, которые помнят деревеньку веселой и живой, но они немного моложе нашей рассказчицы. Считают, что именно она пока может справиться лучше всех с ролью хранительницы истории Углян.