сбор моркови
Главные новости Сельское хозяйство

В Минском районе стартовала уборка овощей, фруктов и ягод

Возделыванием овощей в пристоличье занимаются МРУП «Агрокомбинат «Ждановичи», КСУП «Минская овощная фабрика» и государственное предприятие «Восход». Главный специалист отдела растениеводства и механизации управления по сельскому хозяйству и продовольствию Минского райисполкома Татьяна Русович рассказала, что пора собирать их уже наступила.

Морковь уже выросла, капуста – дозревает

Прежде всего, следует сказать о том, что овощи хозяйства выращивают в защищенном и незащищенном грунте. Вообще же их возделыванием занимаются МРУП «Агрокомбинат «Ждановичи», КСУП «Минская овощная фабрика» и государственное предприятие «Восход».

В защищенном грунте овощи выращиваются круглый год, в незащищенном – сезонно. С плантаций в теплицах с начала нынешнего года снято уже свыше 34 тысяч тонн помидоров, огурцов, баклажанов, перца, зелени. Вся эта витаминная продукция отправлена на реализацию. Отзывы покупателей о ней положительные. По крайней мере, еще не было ни одного случая, чтобы кто-то жаловался на качество и вкус наших пристоличных овощей.

Тем временем в полях все еще дозревают капуста, морковь, свекла и лук. До капусты очередь дойдет еще не скоро, она должна набрать не только веса, но и необходимого продовольственного качества. Срезать кочаны станут лишь с наступлением первых заморозков.

сбор капусты

Другое дело остальные культуры. Морковь все еще как бы продолжает расти, хотя вроде бы и выросла: активная фаза ее роста уже позади.

Столовая свекла тоже в похожем состоянии, ну а лук весь пожелтел и рост его практически прекратился

Тем не менее, уборка овощей незащищенного грунта, кроме, разве что капусты, пока осуществляется только лишь по заявкам торгующих организаций.

Плановая урожайность овощей будет непременно достигнута, утверждает Татьяна Русович. В то же время овощные корзины могли бы быть и гораздо весомее. На недоборе продукции отрицательно сказалось отсутствие дождей и летняя жара. В который раз овощеводам приходится всего лишь сожалеть об отсутствии у сельскохозяйственных организаций искусственного полива и соглашаться с теми, кто ратует за выращивание овощей лишь в защищенном грунте. Но ведь согласитесь, что  всегда хочется скушать овощ, выращенный на природе под ясным небом.

Нынешний год называют яблочным

Пристоличье богато и своими садами, которые, опять же, сконцентрированы в основном все в тех же трех хозяйствах.

В государственном предприятии «Восход» сады занимают 165 гектаров, в агрокомбинате «Ждановичи» – 413 гектара, на Минской овощной фабрике – почти 100 гектаров

сбор яблок

В основном, конечно же, садоводы выращивают яблоки различных сортов, груши – в гораздо меньшем количестве. Так уж, в общем-то, повелось. Да и культура потребления садовых плодов у наших людей такова, что на первое место выходит именно яблоко.

В хозяйствах уже начали снимать с деревьев спелые плоды и укладывать их  на длительное хранение. В государственном предприятии «Восход», равно как и в агрокомбинате «Ждановичи», для этих целей имеются все условия, и прежде всего внушительные хранилища с автоматическим режимом климат-контроля.

У Минской овощной фабрики ситуация несколько иная. Здесь возможностей хранилищ недостаточно, поэтому хозяйство практически ежегодно арендует такие помещения. Помощь ему оказывают и власти города Минска. Кроме того, продажа фруктов (впрочем, как и овощей тоже) ведется, что называется, с колес, что освобождает садоводов и овощеводов от дополнительных затрат.

Также неплохой урожай яблок и груш у фермерских хозяйств. Они помогают Минскому району и столице в создании так называемого стабилизационного фонда.

сбор груш

По мнению Татьяны Русович, влияние фермерских хозяйств на насыщение отечественного плодового рынка с каждым годом становится все более ощутимым

Довольны урожаем семечковых культур, равно как и овощами, население и дачники. В пристоличье, как, пожалуй, ни в каком другом районе Минской области, очень много садовых товариществ. Сегодня они тоже выступают как полноправные хозяева овощного и плодового рынка, хотя в основном овощи и фрукты люди выращивают, конечно же, для себя.

Попутно в коллективных и личных хозяйствах ведется сбор ягод – малины, ежевики, смородины, крыжовника и других. Конечно же, их доля не такая значительная, как овощей и семечковых культур, но это кладезь витаминов, необходимых человеческому организму.

Текст: Олег ШВЕДОВ

Фото: из открытых источников