Меню

Цветочная березка, беседка для детей и подвесной хулахуп. Как благоустроили участок жители Щомыслицы

Фото: автора

Порой кажется, что сельчане соревнуются между собой, кто красивее и оригинальнее украсит свое подворье. Одни предпочитают садовые скульптуры, мини-пруды с кувшинками, другие – каменные арт-инсталляции и декоративные ветряные мельницы. По улице Воробьева в Щомыслице местная жительница Светлана Карпович 20 лет занимается садоводством, поэтому от цветочного оазиса глаз не оторвать. В благоустройстве территории женщине помогли ее уже взрослые дети, которые сделали игровую зону для ребят.

Светлане Александровне 58 лет. Она с детства привыкла к труду, поэтому все свободное от работы время уделяет подворью. Куда ни глянь, растут розы, лилии, пионы, а также хвойные растения и различные кустарники, за которыми она тщательно ухаживает. Летний зной способствует увеличению испарений, поэтому цветники приходится обильно и часто поливать. Но Светлане Карпович это только в радость: оазис отплачивает ей благодарностью, источая непередаваемые ароматы.

Подставку для цветов в кашпо на участке она оформила в виде березки

Новую жизнь в старую лестницу вдохнули цветы в контейнерах. Например, герань и петуния, которые отличаются неприхотливостью. По левую сторону от дома растет барбарис, настурция в горшке. На фоне калитки выделяются неоново-желтые горшки с цветами.

– Вся эта красота создана руками мамы поэтапно. В этот дом она переехала в 2003 году, и с тех пор участок не узнать, – рассказала Екатерина.

Досуг для малолетних с изюминкой

Семья Стреж сделала площадку для своей дочери Миланы, когда ей было всего 2 года. На территории возле дома имеются деревянная беседка, песочница. На летний сезон устанавливают мягкие качели.

– Беседка и песочница сделаны из подручных средств: старых подоконников и досок. Впоследствии что-то добавлялось. Когда дочь повзрослела, помогала благоустраивать игровую зону, подавала доски, гвозди, – вспоминает собеседница.

Сейчас Милане 9 лет. Она с удовольствием играет на детской площадке, к которой она приложила свои руки. Компанию ей составляют друзья. Бывает, что в одном месте собираются до 10 человек.

Ложка дегтя в банке меда

На благоустройство территории девушку подтолкнула нехватка мест для детского досуга.

– Не так давно в Щомыслице по улице Брестской установили хорошую игровую зону с горкой, чему обрадовались не только малыши, но и их родители. До этого в агрогородке не было детских площадок, поэтому ребята развлекали себя, как могли. Хочется, чтобы была задействована зеленая зона по улице Парковой. Неплохо установить там качели и горку, которые давным-давно имелись перед местной амбулаторией, но в связи с небезопасными для малышей деталями их демонтировали, – резюмировала девушка.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59