Подвели итоги проверки сельхозпредприятий Минского района

Специалисты Минского зонального центра гигиены и эпидемиологии провели проверку 9 предприятий агропромышленного комплекса перед началом весенних полевых работ. В ходе надзорных мероприятий оценивались условия хранения химикатов, состояние рабочих мест и организация питания механизаторов и не только.
Проведено 5 семинаров по соблюдению требований к применению, условиям перевозки и хранению пестицидов (средств защиты растений), агрохимикатов и минеральных удобрений, соблюдению общих санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования. Осмотрены склады пестицидов и минеральных удобрений. Фактов хранения непригодных и запрещенных к применению пестицидов не установлено.
Все работающие в АПК обеспечены горячим питанием, средствами индивидуальной защиты, укомплектованы аптечки первой помощи универсальные, организовано прохождение медицинского осмотра работающих. При проведении надзорных мероприятий в ОСП «Совхоз «Минский» ОАО «ДорОРС» аг. Замосточье и ОАО «Щомыслица» аг. Щомыслица использовались лабораторные методы исследования воздуха рабочей зоны на рабочих местах электрогазосварщика, тракториста-машиниста.
По результатам исследований превышений гигиенических нормативов на рабочих местах не установлено
По итогам проведенного мониторинга в адрес руководителей хозяйств направлено 9 предписаний об устранении выявленных нарушений. Основными нарушениями на предприятиях агропромышленного комплекса стали ненадлежащее содержание территорий мехдворов, контейнерных площадок, несвоевременное проведение текущего ремонта производственных и вспомогательных помещений РММ.
Питание механизаторов в сельскохозяйственных организациях Минского района организовано в 6 стационарных и 3 сезонных (ОАО «Рапс», ОАО «Гастелловское», ОАО «Щомыслица») объектах общественного питания.
Специалисты Минского зонального ЦГиЭ провели надзорные мероприятия в отношении 8 объектов питания. Основные нарушения в столовых: несвоевременно проводится генеральная уборка производственных помещений, маркировка разделочного инвентаря, требуется замена изношенного уборочного инвентаря, не поддерживаются в исправном состоянии поверхности помещений. В адрес ряда предприятий направлены рекомендации.

Перед посевной, в конце марта, представлены к осмотру автомобили, перевозящие продукты питания, получены санитарные паспорта. Работники прошли обучение по правилам гигиены. Во всех стационарных и сезонных объектах есть необходимое количество термосов для доставки пищи на поля, приобретена посуда, спецодежда, моющие и дезинфицирующие средства.
Специалисты центра продолжают работу по проведению надзорных мероприятий в отношении сельскохозяйственных организаций Минского района.
Рекомендуем


