Общество

Узнали, кто и как справляет праздники на работе 

Пока жители Минского района вместе с родными и близкими нарезали салаты, сервировали стол, поднимали бокалы с шампанским, встречая Новый год, работники структурного подразделения государственного учреждения здравоохранения «Минский областной центр скорой медицинской помощи» в Боровлянах находились на своем посту. 

Фельдшеру Александру Кривошею уже четвертый раз выпадает дежурство в новогоднюю ночь. Правда, прошлый Новый год он встречал дома, с женой. Зато у Анжелики Бескупенятакая смена выпала впервые.

– О том, что мы будем работать в ночь с 31-го на 1-е, узнаем заранее: график дежурств составляется строго каждый месяц. Хотя фельдшеры и сами могут определить, окажутся они в числе «счастливчиков» или нет. К тому же у нас есть своя очередность, чтобы все было честно, – рассказывает девушка.

Как отметил Александр, тем, кто встречает Новый год дома, 1 января, вероятнее всего, придется выйти на смену. 

– Работаем и работаем, ничего страшного в этом нет. Да и настроение новогоднее с возрастом пропадает. Правда, мы с коллегами шутим: мол, лучше все-таки попотеть в ночь с 31-го на 1-е, – с улыбкой говорит молодой человек.

Так уж вышло, что в полночь, 1 января 2023 года, Анжелика была на вызове. 

В то время как под бой курантов люди за праздничным столом  загадывали желания, хрупкая девушка реанимировала пациента

– Мы выехали на помощь: человек травмировал руку. Но все оказалось совсем не так, как сообщили диспетчеру. Пациент находился в длительном запое, и до приезда бригады у мужчины начались судороги. После купирования его состояние ухудшилось. Реанимационные мероприятия начались за полчаса до полуночи. К сожалению, все попытки были безуспешными… Некоторые коллеги признавались, что подобное на их памяти произошло впервые, – рассказывает Анжелика.

Медработники, дежурившие в новогоднюю ночь, собрались в помещении для приема пищи на подстанции. По словам Александра, удалось посмотреть новогоднее обращение Президента, разрезать торт и немного пообщаться. Но к часу ночи фельдшеры уже разъехались по разным точкам Минского района.

Характер вызовов в новогоднюю ночь не поменялся: все те же жалобы на аритмию, повышенную температуру, затрудненное дыхание. Однако это были экстренные вызовы.

– В канун праздника, в новогодней суете люди чаще всего забывают, что у них, к примеру, который день болит голова или живот и так далее, – объясняет Александр. – Порой очевидцы вызывают бригаду к человеку, перебравшему спиртного. Они укладываются на земле, не доходя пару кварталов до дома или устраиваются на остановке общественного транспорта. Случается всякое.

Александр и Анжелика отмечают: в новогоднюю ночь, как правило, пациенты не предлагают медработникам, прибывшим по вызову, пригубить бокал за Новый год. Даже если кто-то из празднующих будет уговаривать выпить, никто из фельдшеров подстанции, находясь на рабочем посту, не позволит себе даже капли спиртного. 

Праздники же отмечаются после работы – символически, за небольшим столом. Обязательное условие: после нескольких часов хорошего сна.

– Как выяснилось, в новогоднюю ночь к нам с женой, в комнату в общежитии, заглянул Дед Мороз, сосед. Он оставил подарок под елочкой. Когда увидели это, тут же проснулось праздничное настроение, – рассказал добрую историю Александр. 

Елка в деревне 

В ночь с 31 декабря на 1 января старший инспектор ООПП Минского РУВД Павел Юхименкои его коллеги из дежурного караула находились в деревне Старое Село. Задача сотрудников милиции состояла в том, чтобы не допустить ни одного ЧП на новогоднем гулянье.

– Заступление на службу по охране общественного порядка на территории района, как и полагается, началось с экипировки, проведения инструктажа в Минском РУВД в 20.00. После проверки полной боевой готовности мы (наряд милиции. – Авт.) прибыли на главную деревенскую елку, чтобы обеспечить возможность гражданам отмечать праздник без каких-либо эксцессов. К слову, дискотека в деревне Старое Село началась в 1.00 и продлилась до 5.00. В основном приходили компаниями по 3-5-7 человек. Праздник удался на славу вопреки дождливой погоде: люди водили хороводы, кружились в танце, пели песни. 

Под конец торжества многие местные жители подходили к нам с просьбой продлить дискотеку хотя бы на один час, настолько им понравилась программа, подготовленная местным сельским Домом культуры

К сожалению, выполнить их просьбу было не в наших должностных компетенциях, – отметил собеседник.

Новогодняя ночь в Старом Селе прошла спокойно, без грубых нарушений общественного порядка. Она запомнится местным жителям доброжелательной, сказочной атмосферой. А милиционеры Минского РУВД еще не раз услышат слова благодарности в свой адрес за оперативную помощь, обеспечение безопасности и комфортного отдыха.

Текст: Анастасия ФИГУРИНА, Яна ВАСЬКОВА

Фото, предоставили собеседники