Успехи в птицеводстве и работа «Дажынак»: губернатор отметил наградами лучших тружеников области
7 ноября — повод не только открывать социально-значимые объекты, но и вручать государственные награды. И сегодня, накануне праздника, губернатор Алексей Кушнаренко и помощник Президента — инспектор по Минской области Александр Кохан отметили Грамотами и Благодарностями тружеников центрального региона, представляющих различные сферы — от промышленности и сельского хозяйства до спорта и культуры.

Вручая заслуженные награды, Алексей Кушнаренко обратил внимание: в зале находятся люди, которые, несмотря на обстоятельства, загруженность, непростые погодные условия, подготовили Заславль к областному фестивалю-ярмарке тружеников села «Дажынкi-2025».

— Это не только внешний лоск, но и создание современных условий для жизни и работы наших граждан, развитие туристического и экологического потенциала древнего города, — подчеркнул Алексей Кушнаренко. — Строители, дорожники, энергетики, лесники, мелиораторы, работники жилищно-коммунального хозяйства и местные государственные органы приложили серьезные усилия для создания образцового во многих смыслах города, который в этом году носил гордое звание столицы Минской области.

При подготовке Заславля к хлебному фесту было введено и реконструировано много объектов, которые стали достоянием не только города-спутника, но всего центрального региона.

— Это клуб юного патриота, музей под открытым небом, экологическая тропа, детский парк с его уникальными, современными локациями, — перечислил губернатор. — Преобразились также улицы, дороги, дворы и придворовые территории. Отдельные слова благодарности тем, кто отвечал за организацию церемонии награждения передовиков, праздничной программы, работникам торговли.
На торжественную церемонию были приглашены также руководство, работники Солигорской птицефабрики. Что не случайно: 3 октября, посещая предприятие, глава государства высоко оценил его работу, вклад руководителя.
— Действительно, многое сделано, а самое главное, реализуется стратегия по дальнейшему развитию птицефабрики, — сказал Алексей Кушнаренко.

Подводя итог, губернатор отметил: Беларусь гордится своим прошлым и с уверенностью смотрит в будущее.
— Каждое историческое событие заложило свой кирпич в становление нашей страны. А идеалы справедливости и равных возможностей остаются фундаментом белорусской государственности.
Первым на сцену за наградой поднялся председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Миноблисполкома Сергей Примаченко — ему Александр Кохан вручил Благодарность Главы Администрации Президента.

Почетной грамотой Совета Министров Алексей Кушнаренко отметил директора Солигорской птицефабрики Инну Толкачеву, а Благодарностью Премьер-министра — первого замдиректора Солигорской птицефабрики Марину Скращук.


Три человека получили Почетные грамоты Миноблисполкома.
А вот водитель погрузчика 6 разряда ЛДД №61 филиала «Дорожно-эксплуатационное управление № 61» РУП «Минскавтодор-Центра» Виктор Беляев сегодня был удостоен Благодарности председателя облисполкома. Мужчина признается: это первая его награда на уровне «области», хотя он уже имеет звание «Ганаровы дарожнiк Беларусi» первой и второй степеней.

— Водителем погрузчика работаю очень много: 33 года кручу баранку, — с улыбкой говорит Виктор Беляев. — Летом ремонтирую дороги, зимой подсыпаю их солью. Наша зона ответственности — от первой кольцевой дороги до 92-го километра. А ещё есть участки в Ракове, Воложине.
Мужчина уверяет: если сложить все дороги, которые он отремонтировал или благоустроил за 33 года работы, получится путь, которым можно дважды обогнуть земной шар!
— Работа не тяжелая, просто нужно быть внимательным, ответственно относиться к своим обязанностям, — мудро рассуждает Виктор Николаевич.

На вопрос, не пошли ли дети по его стопам, мужчина с гордостью отметил: дочь Ольга Карпович преподаёт математику в 13-й гимназии Минска.
— Её портрет можно увидеть на большом билборде, который украшает одну из улиц Минска! Поэтому не жалею, что дочка выбрала педагогику — она в своей профессии добилась потрясающего успеха, а я в своей, — заверил Виктор Беляев.
Рабочий по благоустройству и содержанию кладбищ ЖКХ Минского района Станислав Жидович тоже сегодня уедет домой с Благодарностью от губернатора центрального региона.

— Многие, когда слышат, чем занимаюсь, разводят руками: мол, зачем тебе это надо? Но ведь моя работа нужна и важна, тем более что в Минском районе порядка 120 кладбищ. Каждое нужно весной и летом обкосить, убрать мусор. Зимой в основном удаляю кусты и деревья. Тенденция такова, что мест на кладбищах не хватает, поэтому нужно их расширять.
В числе награжденных и ведущий инженер производственного участка ОАО «УПТК-Заславль» Анастасия Козлова. Чем занимается эта хрупкая девушка, какую конкретно работу выполняет — вы могли видеть в Заславле во время областного фестиваля-ярмарки тружеников села «Дажынкi». Помните «умную скамейку» с аистами, оснащенную технологией зарядки телефона? Один из авторов идеи — Анастасия Козлова.

— Это действительно значимый проект, но далеко не единственный. За 13 лет работы в ОАО «УПТК-Заславль» спроектировала, думаю, 1000 изделий из металлоконструкций. Наше предприятие изготавливает остановочные павильоны, скамейки, беседки, навесы, малые архитектурные формы.
Нередко, говорит Анастасия, заказчики присылают уже готовые эскизы будущих изделий. А есть и такие, которым хочется «в красивое место установить красивую клумбу. И чтобы была оригинальная, необычная, не как у всех».
— Приходится поломать голову, чтобы воплотить в жизнь все идеи заказчика. Но как потом приятно видеть результаты своей работы. А они есть везде, по всей стране, — уверяет девушка.
Благодарности председателя Миноблисполкома удостоен и лесничий Заславского лесничества «Минского лесхоза» Андрей Сятковский.

— Год работаю в должности, до этого был мастером леса, — рассказывает о себе Андрей Михайлович. — Обязанностей стало гораздо больше, как и ответственности, все-таки лесничество у нас крупное, 4500 га.
Настоящим испытанием для Андрея Сятковского и его команды стал прошлый год, когда стихия положила несколько гектаров леса.
— Своевременно расчистили проезды, убрали бурелом, — уточняет лесничий. — А вот с браконьерами пока встретиться не доводилось: есть фотоловушки, плюс проводим большую агитационную работу среди населения. И сами люди стали ответственно относиться к лесу, понимают, что это богатство, которое необходимо беречь.

Всего Алексей Кушнаренко и Александр Кохан отметили государственными наградами 45 человек. За их именами — километры отремонтированных дорог и десятки благоустроенных улиц, производственные рекорды, культурные свершения.
Рекомендуем