Меню

50 км за стаканчиком кофе: как жительница Боровлян открыла для себя мир велопутешествий

50 км за стаканчиком кофе: как жительница Боровлян открыла для себя мир велопутешествий
Фото: из архива собеседницы

В Threads мы наткнулись на пост о том, что компания велосипедистов проехала 50 км до Заславля чтобы… выпить кофе. «Сумасшедшие, что ли?» — первым делом задаешься вопросом с улыбкой. Мы нашли участницу этого велопутешествия и узнали, в чём же таится удовольствие от таких маршрутов.

Оказалось, что 35-летняя Азиза Матюсупова работает в ГП «Водоканал Минского района». До 2024 года она садилась на велосипед максимум пару раз за год, но после всё изменилось:

– Будущий муж купил мне велосипед, и с марта мы начали активно кататься. Я попала в большую компанию велолюбителей.

Так всего за год Азиза превратилась из новичка в заядлого велопутешественника. Первые поездки давались тяжело, но постепенно дистанции росли. Теперь 50 км для Азизы – не проблема, а лёгкая прогулка.

Её рекорд – 200 км за день, а маршрут на 300 км пришлось разбить на два дня с ночёвкой. В компании даже появилось особое название для таких марафонов – «камни 200/300»

Девчачий заезд: от Боровой до Смолевуда

Но велопутешествия для Азизы и её друзей – это не только личные рекорды, но и яркие совместные события. Один из самых запомнившихся – девчачий заезд.

– Ярче всего помню маршрут, который в прошлом году организовала наша Милена. Собралось 17 девушек! А я за пару дней до этого проехала 300 км, и через день решила отправиться ещё на эти 100. Мы не гнались за скоростью, вся поездка заняла часов шесть. Маршрут был таким: выехали с Боровой, проехали через Копище, заехали на Смолевуд и вернулись обратно. Получился красивый стокилометровый кружок.

Философия спонтанности и общения

– Практически все наши поездки спонтанные, – объясняет Азиза. – Захотелось в кафе с цветами в Заславле – кинули клич в чат, на следующий день уже едем.

Для Азизы велопутешествия – это прежде всего возможность общения и новых знакомств. Именно поэтому она считает себя путешественником, а не спортсменом.

– В прошлом году я попробовала участвовать в велосоревнованиях, но поняла: чтобы гнаться за результатом, нужно этим «болеть». А мне просто хочется кататься вместе с компанией. Спортивного азарта во мне нет, – улыбается она.

Правило «ждать каждого»

В их велосообществе действует простое, но железное правило – все должны быть в шлемах, ведь без падений не обходится. А главный принцип – ждать каждого.

– Все ездят в разном темпе, но мы всегда ждём отстающих. Останавливаемся на поворотах, собираемся вместе и едем дальше. У нас нет такого: «отстал – сам виноват».

Велосипед всегда технически подготовлен, а в специальной велосумке (их шьёт один из участников компании) всегда есть аптечка. Сама Азиза катается на гравийном велосипеде с контактными педалями.

Планы и мечты

Свою философию велопутешествий Азиза описывает просто: «Ты разгружаешь мозг, становишься сильнее духом. Когда проезжаешь свои километры, думаешь: «Я молодец, я могу!» Особенно восхищаюсь девушками, которые решаются на 200 км в одиночку — я пока немного боюсь соло-поездок».

Но планы на будущее все же есть: в Беларуси ещё много неизведанных маршрутов. «Уже катались в Беловежской пуще, хотим в Гродно и другие города, а вообще — мечтаем объездить всю страну», — резюмирует собеседница.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59