Жительница Заславля просит сделать во дворе дома пешеходную дорожку. Что мешает?

Речь идет о дворе дома №81 по ул. Советской. К слову, дорожка там есть, но… не на стороне, которая была бы удобна людям. Однако дело здесь не только в комфорте, но и безопасности, заверяет Нина Васильевна, обратившаяся в редакцию с просьбой помочь в решении вопроса.
Последней каплей, переполнившей ее терпение, был недавний случай во дворе, свидетельницей которого она стала.
– Вижу, с торца дома от почты во двор заезжает машина, а со двора идет мальчик. Ни водитель, ни юный пешеход друг друга не видели, так как на углу – палисадник, и очень плохой обзор того, что происходит на дороге. Как мальчишка сообразил упасть на траву, чтобы не оказаться под колесами авто, я до сих пор не могу понять, – взволнованно рассказывает о случае женщина. – Если бы это был пожилой человек, у которого реакция ослаблена, то точно была бы беда…

Во дворе 81-го дома ты находишься и впрямь как в Ботаническом саду. Он обсажен кустарниками и деревьями, что вроде бы и хорошо. Но из-за них плохо просматривается сама дворовая территория.
– Именно из-за деревьев, которые в 2014 году жители дома не разрешили службе ЖКХ удалить, нет пешеходной дорожки, прилегающей к дому, и мы, по сути, из подъездов практически сразу выходим на проезжую часть, – рассказывает Нина Васильевна. – Я не могу найти общий язык с некоторыми жильцами нашего дома. Получается, что кусты и деревья для них более важны, чем жизнь и безопасность детей, их внуков, людей, которые ходят по двору.

Женщина считает, что службы ЖКХ не должны советоваться с жителями о том, как им благоустраивать придомовую территорию, – необходимо действовать по Жилищному кодексу РБ. Согласно нему, кстати, жильцы обязаны согласовывать с организацией, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда и придомовой территории любые действия по благоустройству, включая создание клумб на придомовой территории многоквартирного жилого дома. Женщина считает, что люди этого не делали.
Но это не все, что беспокоит Нину Васильевну. Еще одна проблема – ливневка, которая не справляется с потоками воды. Во время ливней подойти к 3 и 4 подъездам невозможно.


Осадок оставило и то, что родственники женщины побили ноги, зацепившись за ливневки: там по какой-то причине отсутствуют решетки.

Чтобы выяснить, какие перспективы у жильцов данного дома, мы обратились в ГП «Жилищник Минщины».
Просьбы людей услышаны
Там подтвердили, что в 2014 году, перед началом работ по текущему ремонту придомовой территории и вопросу обустройства тротуарных дорожек и скамеек возле входных групп подъездов, с жильцами дома №81 проводили собрание. «В связи с тем, что жильцы высказались против этих дорожек, мотивируя тем, что они будут положены слишком близко от окон, было принято решение об устройстве дорожки на противоположной стороне, параллельно дому», – отметили на предприятии.
Однако в связи с обращениями людей по вопросу обустройства пешеходных связей возле входных групп дома, эти работы будут запланированы и выполнены в 2026 году при условии достаточного финансирования
Что же касается самовольной высадки жильцами цветов и кустарников, в ГП «Жилищник Минщины» отметили, что высадка цветов и кустарников на придомовой территории этого дома с эксплуатирующей организацией действительно не согласовывалась.

Нам стало известно, что работы по устройству системы ливневой канализации выполнялись в 2014 году в рамках комплексного благоустройства дворовых территорий в жилых домах №85 по ул. Советская и №2 в микрорайоне №1, согласно проектно-сметной документации.
– По мере необходимости лотки ливневки, проходящей вдоль жилого дома №81, очищаются от случайного мусора. Недостающие металлические решетки будут установлены до 20 сентября, – сообщили на предприятии.