Дожди бьют рекорды, а ливневка в Боровлянах не справляется? Разобрались, так ли это

Сразу несколько читателей обратились в нашу редакцию по поводу картины, которая наблюдается возле дома Nº34 по улице 40 лет Победы в Боровлянах. Дело в том, что там затоплена территория. В периоды сильных дождей подтопления зеленых зон во дворе дома создают неудобства и даже опасность. Но как будут решать проблему?
В этом месте 8 лет назад были построены очистные сооружения ливневой канализации, и из-за увеличения количества осадков система перестала справляться с нагрузкой. Местная жительница Анна Васильева признается, что их семья даже задумывалась о продаже квартиры — не устраивает запах, мошки и не только.

— С детьми и питомцами гулять невозможно, мы просто не можем наслаждаться тем, чем наслаждались раньше. Детям все интересно, они везде лазают, а здесь такая глубина, что ребенок может утонуть по неосторожности, — делится переживаниями Анна.

Стоит отметить, что данная ливневая канализация защищает от подтоплений не только ближайшие дома, но и социальные объекты, к примеру, больницы.
Дожди вызвали переувлажнение почвы
Мы попросили прокомментировать сложившуюся ситуацию директора Водоканала Минского района Дмитрия Дрозда. Он рассказал, что очистные сооружения рассчитаны на определенную нагрузку — водосборная площадь аг. Лесной и д. Боровляны, с которой поверхностный сток гарантированно попадет в эту систему, составляет 214 гектаров (2,14 млн м³).

При проектировании системы, учитывая особенности территории, коэффициент минимально улавливаемого системой объема стока составляет 0,64 (64%). Вся дождевая вода по системе трубопроводов поступает на очистные сооружения, функция которых — очистить сток от песка и нефтепродуктов (до 7 м³/год). Далее через систему специальных кассет, которые кратно увеличивают площадь фильтрации, эти объемы воды распределяются внутри грунтов.
— Объемы осадков в настоящее время значительно превысили климатические нормы. По данным Белгидромета, объем осадков в мае превысил норму на 164%, июне — 218%, июле — 184% (108, 173 и 178 мм соответственно). Другими словами, за 3 месяца выпало в виде осадков более 60% годовой климатической нормы. Дожди вызвали переувлажнение почвы, что повлияло на скорость фильтрации воды, — отметил Дмитрий Дрозд.


Директор водоканала также добавил, что пропускная способность трубопровода диаметром 1 м — 30 тысяч куб. воды в сутки. Очистные сооружения могут обработать 11,2 тыс. куб. в сутки. Накопительные же емкости рассчитаны на дополнительный объем в 9 тыс. куб, в самих трубопроводах можно «запереть» почти 3 тыс. куб. воды.
Получается, при превышении этих объемов избыточная вода поступает в нижнюю точку по рельефу, и происходит ее сброс в районе лесного массива по ул. 40 лет Победы
— Парковая территория внутри земельного участка жилого дома, территория со спортивной площадкой и за ней подтоплены дождевыми водами, которые не имеют никакого отношения к работе очистных сооружений, — подчеркивает директор водоканала.

Другими словами, это вода, которая в виде дождей скапливается в низменностях и не смогла профильтроваться в грунт.
— Сброс ливневки в лесной массив — достаточно правильное решение изначально. Нужно помнить, что дождевую воду можно не только фильтровать в грунты, но также она идет и на транспирацию деревьев. Одна взрослая ель в сутки потребляет до 500 литров воды, — объясняет Дмитрий Дрозд.
Тут злую шутку сыграл ураган 2019 года, который практически уничтожил треть лесного массива, что сказалось на темпах просыхания почвы.

И самое главное — как будет решаться вопрос.
— Сейчас рассматривается возможность увеличения мощности очистных сооружений за счет расширения фильтрационного поля. На реализацию этого проекта потребуется около 2 миллионов рублей. Это позволит увеличить пропускную способность до 25 тыс. куб. в сутки, — резюмировал Дмитрий Дрозд.