В Озерце ярко отпраздновали Купалье. Фоторепортаж

Одна из самых больших ценностей, что оставили нам предки, — традиции. Как и сотни лет назад, в купальскую ночь люди плетут венки из трав и цветов, водят хороводы вокруг костра. Музей народной архитектуры и быта традиционно стал центром притяжения не только белорусов, но и россиян! Показываем, как прошла самая таинственная ночь в году.
Звуки народных песен разносились далеко за пределы музея, а потому найти место празднования не составляло труда. Пожалуй, сложно представить себе место, где было бы так много молодых людей в национальных белорусских костюмах. В колорите сельской местности они выглядели особенно аутентично.


Основные действия происходили в секции Центральная Беларусь. В музыкальном сопровождении фольклорных коллективов разучивали не только народные танцы, но и песни. В стороне не оставался никто: и взрослые, и дети с большим удовольствием участвовали в активностях.





Плетение венков на Ивана Купалу – это один из самых узнаваемых и символичных обрядов, полный глубокого смысла и магии. Венки должны быть сделаны таким образом, чтобы не завязывать узлов. Так они символизируют свободу, непрерывность жизненного цикла и легкость, с которой венок должен был плыть по воде.


Далее все вместе отправились жечь костер. Путь лежал через лес, музыкальные инструменты и традиционные песни звучали особенно магически и будто бы даже вгоняли в транс. Во главе купальского шествия — всадница на коне.


Костер на Ивана Купалу — это не просто огонь, а один из самых сакральных и древних элементов праздника, вокруг которого вращается большая часть купальских обрядов. Купальская ночь считалась временем, когда граница между миром живых и миром духов истончается, и нечистая сила становится особенно активной. Огонь костра служил мощным оберегом и преградой для злых духов, отгоняя их светом и теплом.

Хоровод набирал обороты, присутствующие с восторгом присоединялись к танцам.



А потом наступила главная часть — опускание венков в реку. Каждая девушка надеялась, чтобы венок плыл далеко и ровно, ведь именно это символизирует скорое и счастливое замужество!


На праздник с друзьями из Борисова приехала Дана Белогурова. Девушка празднует Купалье впервые, а потому к этому дню готовилась особенно тщательно.

— Рубашку мне подарили, ленточки с орнаментом я выбирала сама, вплела их в косички. Юбку у мамы взяла, — рассказывает Дана. — Надо, чтобы подобных праздников было как можно больше в стране, чтобы люди изучали историю, традиции.
Особый смысл в свой наряд внесла и Евгения Гармиль. Девушка нацелена переносить историю своей семьи в настоящее, потому на Купалье она — в одежде Гомельского строя.

— 9 месяце моей работы вручную. Я сделала каждую деталь одежды, пошла на курсы. У меня бабуся с Гомельской области, и это отражение моих предков. К сожалению, деревня, в которой моя бабуся жила, не сохранилась, своих сундуков не осталось, поэтому приходится наполнять новые.
Виктория Васильева и Алма Рулас из России впервые приехали в Беларусь. Они тут снимают кино.
– Нашептали венку, чтобы он поплыл вдаль, и жениха привел! – говорит Виктория. – Мы впервые на Купалье! Решили прийти сюда в своей единственный выходной опустить венок. Окунулись в традиции с головой, все очень понравилось.

В этот вечер еще долго водили хоровод вокруг костра, играли, знакомились и создавали новые воспоминания.
Рекомендуем



