О чем нужно помнить, отправляясь праздновать Купалье, рассказали в МЧС

7 июля отмечается один из самых загадочных и магических праздников – Ивана Купала. В эту ночь наши предки купались в озерах и реках, прыгали через костры и собирали целебные травы. Традиции живы, чтутся, соблюдаются и в наше время. Праздник проходит весело, дружно, вот только еще и очень важно, чтобы он проходил безопасно. Спасатели рассказали об основных правилах.
По преданию, вода в водоемах на Купала становится целебной, приобретает особые, магические свойства. Поэтому многие с удовольствием окунаются в водоем. Однако для того, чтобы русалки и водяные не утянули на дно речное, необходимо строго соблюдать правила.
- Купаться можно только в специально отведенных местах, на оборудованных пляжах.
- Не входите в воду в состоянии алкогольного опьянения!
- Если не умеете плавать, купайтесь исключительно возле берега. Если умеете плавать, не переоцените своих возможностей. Ведь на глубине подстерегает масса опасностей: водоворот, холодное течение, судороги, плохое самочувствие.
- Не купайтесь, а тем более не ныряйте в незнакомых местах.
- Если Вас захватило течением, не пытайтесь с ним бороться. Надо плыть вниз по течению, постепенно под небольшим углом приближаясь к берегу.
- Не подплывайте близко к катерам и лодкам, не ныряйте под них.
- Соблюдайте правила пользования лодками и другими плавательными средствами: не перегружайте их, не раскачивайте, не прыгайте с них в воду. При необходимости залезть в лодку делать это надо со стороны носа или кормы, чтобы не опрокинуть ее.
- Не пользуйтесь надувными матрацами, камерами: вас может унести далеко от берега.
- Не заплывайте за буйки и другие ограждения.
- Не оставляйте малолетних детей у воды без присмотра даже на несколько минут, так как они могут стать роковыми.
В эту волшебную ночь целебные свойства приобретает и огонь: по преданию, он снимает порчу и отгоняет нечисть. В ночь накануне Купала наши предки выбирали себе пару и прыгали, взявшись за руки через костер. Если вслед паре полетят искры и их руки не разъединятся во время прыжка, значит, быть свадьбе. Кто же выше прыгнет, тот будет счастливее. Не исключено, что так оно и есть, но куда «счастливее» наблюдать за пламенем костра с безопасного расстояния.
И ни в коем случае не прыгать через него, особенно находясь под дурманом «зеленого змея». Кстати, костер тоже необходимо разжигать по правилам.
- Не делайте этого в сухом лесу или на торфянике, в хвойных молодняках (хвоя – отличный горючий материал), под линиями электропередач.
- Кострище должно располагаться на очищенной от верхнего слоя почвы площадке, на значительном расстоянии от строений, лесного массива и скирд сена и соломы. Желательно обложить костер камнями или другим негорючим материалом.
- Уходя, не забудьте его потушить. Залейте костер, после чего разгребите золу и убедитесь, что под ней не осталось тлеющих углей. Подождите, пока перестанет идти дым.
Конечно же, всеми любимый народный праздник сопровождается массовыми гуляньями. Хороводы, песни, пляски, игры. Ежегодно феерично и масштабно в агрогородке Александрия Шкловского района проходит праздник «Купалье». И в этом году шкловская земля радушно принимает у себя гостей. Отправляясь на массовое мероприятие, не берите с собой объемных сумок или рюкзаков – они могут помешать маневрировать в толпе. Ваша одежда должна быть удобной.
Самое опасное, что может случиться при большом скоплении людей, психологи называют феноменом неосознанного эмоционального заражения. Люди, охваченные паникой, теряют индивидуальность, становятся частью разрушительной силы. И здесь главное не пропустить момент, когда толпа из благодушно настроенной превращается в агрессивную.
- Если вы оказались в толпе, никогда не идите против нее, старайтесь избегать центра и краев толпы.
- Избегайте неподвижно стоящие на пути предметы: урны, столбы, деревья, заборы, машины оцепления, углы зданий, а также стеклянные витрины, оградительные сетки, узкие проходы.
- Не цепляйтесь руками за предметы, застегните одежду, бросьте сумку, зонтик, сбросьте туфли на высоком каблуке.
- В плотной толпе возрастает вероятность сдавливания и удушья, поэтому следует сцепить руки в замок, сложить их на груди, защитить диафрагму или согнуть руки в локтях и прижать их к корпусу.
- Не пытайтесь поднять с земли упавшую вещь, даже если она очень дорогая, жизнь дороже. Не паникуйте и контролируйте свое положение.
– Веселитесь, отдыхайте, наслаждайтесь, но и о безопасности не забывайте! – отмечают в Минском РОЧС.
Рекомендуем



