Меню

Владимир Юргевич поздравил с Пасхой пенсионеров, людей с инвалидностью и ветерана

Фото: автора

Председатель Минского райисполкома Владимир Юргевич уже по традиции после православной Пасхи отправляется в гости к тем, кто особенно нуждается в заботе и внимании. На этот раз 6 мая поздравления и подарки получили постояльцы домов-интернатов и ветеран Великой Отечественной войны Иван Сурвило.

Острошицкий Городок

С визитом в дом-интернат для престарелых и людей с инвалидностью «Комфортная жизнь» Владимир Юргевич приехал вместе со своим заместителем Ириной Тихонко. Пакет подарков от Минского района и местного церковного прихода получил каждый постоялец, а их, на секундочку, чуть больше 40 человек. Пожилые и инвалиды не смогли оставить без внимания и Владимира Юргевича, поэтому от лица дома-интерната преподнесли презенты ручной работы – картины с весенними и религиозными мотивами.

Над их созданием трудились супруги Тюхай. Елена и Степан живут в доме-интернате не первый год: здесь нашли друг друга, заключили брак и углубились в творчество. К приезду почетных гостей оба готовились несколько недель.

– Спасибо, за ваше внимание и за то, что не забываете про нас в эти пасхальные дни. Для нас это важно и ценно, – сказала Елена Тюхай.

Пасха – праздник религиозный, а значит все его каноны должны соблюдаться и в стенах дома-интерната. Каждый, кто хочет выдерживает пост и может стать участником  службы. Чтобы это было доступно каждому, в небольшой молитвенной комнате в интернате создана доступная среда, а специалисты помогают в заучивании молитв. В подтверждение Владимиру Юргевичу была показана та самая комната, а еще проведена пасхальная служба, участие в которой приняли инвалиды дома-интерната.

– Государство заботится о каждом. В «Комфортной жизни» все соответствует своему названию и, я уверен, у каждого постояльца есть те самые условия, о которых мы говорим ежедневно, – подчеркнул Владимир Юргевич.

Гаёк

После глава района вместе с Ириной Тихонко отправились в отделение круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и людей с инвалидностью ТЦСОН Минского района в деревне Гаёк. Здесь проживает всего 19 человек, но прием от этого не стал менее душевным. С песнями и в деревенской обстановке пасхальный праздник тронул душу Владимира Юргевича:

– Для меня, как для человека, который 18 лет жизни прожил в деревне, это самый теплый прием. Спасибо, за такую организацию и приятные воспоминания о доме.

Как это и происходит в любой деревне, для главы района и гостей накрыли стол: куличи, традиционные пирожки и блинчики с творогом и повидлом, теплый чай. Все – на свежем воздухе, с привычными деревенскими мотивами на баяне и шутками.

К поздравлениям присоединилась руководитель местного фермерского хозяйства Ерена Парфианович. Она регулярно помогает руководству и постояльцам отделения ТЦСОНа, жертвует средства на развитие и ремонт учреждения. Поэтому остаться в стороне, да еще и без подарка, Ерена просто не могла – в подарок отделение получило сертификат на покупку 20 новых комплектов белья.

Директор ТЦСОНа Минского района Елена Тиганина поблагодарила главу района за внимание, которое он оказывает нуждающимся.

Заславль

Уже традицией стало наведываться в гости к участнику Великой Отечественной войны Ивану Сурвило. Мужчине в мае исполнится 103 года, его здоровье с каждым годом угасает, однако дорогих гостей с нетерпением ждет вместе со своей дочерью Евгенией Байко. Владимир Юргевич всегда дарит им сказку и ощущение праздника дома.

В последние дни Иван Антонович жалуется на проблемы со слухом, вдобавок ветеран не видит.

– Больше всего папа переживает, что не может достойно встретить гостей, да еще и не слышит их. Перед вашим приходом он даже прослезился: как это встретить и даже не услышать? – рассказала Евгения.

Врач к Ивану Антоновичу должен заглянуть со дня на день, чтобы проверить здоровье

Несмотря на свое состояние, Иван Сурвило охотно подпевал песням своей военной молодости. Слова из его уст звучали также уверенно, как раньше, но тише обычного…

Как участнику Великой Отечественной Войны Ивану Сурвило вручили медаль «80-летия со Дня освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистких захватчиков». Вместе с этим – продуктовые наборы от Минского райисполкома и Заславского горисполкома и ценный подарок.

– Спасибо, что вы помните нас, тех, кто приближал Победу. Что навещаете и не забываете о том, что мы когда-то сделали, – со слезами на глазах сказал Иван Антонович.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59