Памяти жертвам геноцида. В Заславле открылась тематическая выставка-экспозиция

6 мая в историко-культурном музее-заповеднике «Заславль» торжественно открыли выставку, посвященную теме геноцида. Среди почетных гостей на мероприятии присутствовал глава района Владимир Юргевич, заместитель председателя Ирина Тихонко, председатель Заславского горисполкома Светлана Карташёва, председатель Минского районного объединения профсоюзов Александр Мякинник, прокурор Минского района Алексей Рудишкин, начальник отдела призыва на военную службу военного комиссариата Минского района Наталья Фальковская. А также все неравнодушные, в числе которых – учащиеся местной школы.
Прямо в холле Заславского ИКМЗ почетных гостей и жителей пристоличья под музыкальное сопровождение встретили педагоги Заславской детской школы искусств. Мелодичный подарок был исполнен на синтезаторе и цимбалах, народном белорусском струнном инструменте.
Кто помнит – тот знает
– О теме геноцида белорусского народа нельзя говорить без слез. То, что довелось испытать мирным жителям, заслуживает памяти и нашего внимания, – произнесла слова ведущая.
Первым отдал дань уважения мученикам тех лет и произнес торжественную речь Владимир Иосифович:
– На территории нашей страны в годы Великой Отечественной войны погибло порядка 3 миллионов мирных жителей. Около 2-х из них – в результате сожжения деревень карательными отрядами. Чего стоит одно упоминание трагедии в Хатыни…
Председатель Минрайисполкома подчеркнул, что в республику, в том числе в Минском районе, массово проводятся мероприятия, направленные на сохранение исторической памяти и подвига советского народа.
– Важно, чтобы люди имели представление о том, насколько страшна война и к каким последствиям она приводит. Ценность жизни и уважение к предкам – вот, что нужно прививать из поколения в поколение, – акцентировал внимание он.
Владимир Иосифович выразил уважение современной молодежи, которая проникнута любовью к Отчизне, а признательность за соответствующее воспитание – их родителям, педагогам учреждений образования.
– В стране растут патриоты. Непосредственно в Минском районе выстраиваются не то, что очереди, – толпы ребятишек, желающих проникнуться духом патриотизма. Я это лично видел, к примеру, на открытии детско-юношеского военно-патриотического клуба «Сокол» в Мачулищах, – отметил он и добавил: – В свете геополитических событий мы (представители власти – Авт.) и вы (дети и подростки – Авт.) должны объединиться, чтобы отстаивать суверенитет нашей общей малой Родины.
Поддержал Владимира Юргевича и почтил память жертв геноцида Алексей Рудишкин:
– На территории Минского района ведутся как поисковые, так и следственные мероприятия местной Генеральной прокуратурой. Представленные здесь панно иллюстрируют итог нашей многолетней плодотворной деятельности. Так, к примеру, извлечено из одной из местных ям-могил. Их, между прочим, насчитывается 10 на территории пристоличья около 4 тыс. останков жертв-мучеников, – отметил прокурор Минского района.
И это, по словам, выступающего, только начало работы. Личности жертв геноцида только предстоит установить.
Никто не забыт, ничто не забыто…
Следом выступила Светлана Карташёва:
– Память о войне 1941-1945 гг. должна жить в наших и ваших сердцах, – обратилась председатель Заславского горисполкома к местным учащимся. – В годы кровопролития могли не вернуться с фронта также ваши прабабушки и прадедушки… Необходимо отслеживать историю своего рода, чтить истории и воспоминания людей, чьи судьбы затронула война.
Она также поздравила присутствующих с тем, что массовые боевые сражения позади и что мы имеем возможность жить под мирным небом.
Когда прозвучала мелодия в исполнении представителей Заславской ДШИ, Владимир Иосифович и Алексей Леонидович перерезали красную ленту – цвет боли и страданий белорусского народа.
– Мы должны помнить, чтобы жить в мире, быть свободными и счастливыми, – резюмировал все вышесказанное Владимир Юргевич.
Ознакомил собравшихся с экспозицией научный сотрудник ИКМЗ «Заславль» Игорь Кондратович.
– Важно, чтобы события военного лихолетья запомнились надолго, на века, а не исчезли из памяти. Особенно учитывая то, что произошло все это в недалеком историческом прошлом.
Он также выразил признательность прокуратуре Минского района, которая ведет активную деятельность по установлению точному количеству жертв и их личностей.
– Хочется верить, что в скором времени мы узнаем новые факты, которые впишем в страницы истории родного края, – акцентировал внимание научный сотрудник музея-заповедника.
О войне и не только
По окончании торжественной части почетные гости поднялись на второй этаж краеведческого музея. Здесь расположилась выставка художественных работ и декоративных скульптур, посвященных 9 мая.
В противовес событиям военного лихолетья, героям кровопролитной Великой Отечественной войны перед глазами присутствующих была показана обыденная жизнь, полная приятных, светлых моментов. Война и мир. Мир и война. Два разных понятия, еще больше объединивших белорусский народ.
– Тихое счастье. Возможность любоваться солнцем. Взрослеть. Растить детей… Каждая из этих работ веет умиротворенностью, спокойствием и уверенностью, которую нужно и важно сохранить, несмотря ни на что, – отмечают сотрудники ИКМЗ «Заславль».
Основная мысль, которую хотели передать художники звучит так: мы защитили этот мир. И этим можно и нужно гордиться, а также передавать будущим поколениям.
К сведению:
- 5 января 2022 года вступил в силу Закон Республики Беларусь «О геноциде белорусского народа», в котором дано определение геноцида;
- В Минском районе в 2021 году проведены работы по эксгумации останков жертв геноцида в Годы Великой Отечественной войны в лесном массиве северо-западнее д. Копище;
- 52 отдельным специализированным батальоном Министерства обороны проведены поисковые работы, связанные с увековечением памяти защитников Отечества и жертв войн. На данный момент ведутся следственный действия под руководством Генеральной прокуратуры Минского района.
Текст: Яна ВАСЬКОВА
Фото: Яна ВАСЬКОВА
Рекомендуем



