Как наркоман из Минского района поборол свою зависимость

До 40% наркоманов приобщаются к запрещенным веществам в несовершеннолетнем возрасте, умирая в среднем к 35 годам. Подавляющее большинство получает первую дозу в возрасте от 16 до 24 лет. Времена, когда информация о наркотиках добывалась на улице, давно прошли, а интернет может стать не только другом, но и врагом. О том, что наркотики не модное веяние современности, а еще один способ «самоубийства», многие забывают.
В 2023 году 328 фактов незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ было выявлено отделом по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Минского РУВД. Возбуждено 217 уголовных дел. Наркоманы о своей зависимости не кричат на каждом углу, не рассказывают свои истории широкой общественности, а бывшие зависимые тщательно скрывают этот факт. Тем не менее смелых в их числе не мало. Один из них – житель Боровлян.
Евгению (имя изменено) 38 лет. Он родился в семье с достатком, ни в чем не нуждался, детство и отрочество провел с друзьями во дворе. Поступил в университет, сформировал круг общения, строил отношения и оставался все таким же беззаботным человеком, которому всегда «фартило». Только вот оказалась в этом жизненном списке, к сожалению, еще и наркотическая зависимость.
«Это было везде»
О том, что наркотики – зло, Евгению не говорили. В советские годы наркоманов не было, а после развала Союза времена были страшные. Тогда двор на двор драться шел, а всякая «дурь» продавалась под шумок за каждым углом. Евгений, как и его сверстники, начинал с таблеток от кашля.
– Что-то искал в аптечке, что-то покупал. Тогда это продавалось без рецепта, поэтому и достать было нетрудно. Потом собирались с друзьями и «накидывались», – вспоминает Евгений.
Позже к таблеткам от кашля добавились и другие препараты, которые можно было спокойно купить в фармацевтических точках, а Евгений был из тех, кто с интересом и азартом пробовал что-то новое. Но тогда, как подчеркивает собеседник, это была еще не зависимость. Так, баловство. Без таблеток от кашля мужчина вполне мог спокойно прожить. Разве что иногда хотелось что-то употребить, но это было терпимо.
– Это было что-то такое легкое, что быстро отпускало. После школы наш одноклассник работал в больнице, начал поставлять нам всякую «дурь». Что-то мы покупали сами, когда из разных источников узнавали, что это «вставляет». Но эти ощущения были не столь интересны, – вспоминает Евгений. – Проблема была в том, что после развала Союза наркотиков, таблеток и веществ оказалось в достатке. Это было везде, а я отличался любопытством и азартом. В школе случались прецеденты с алкогольным опьянением… Думаю, отсюда все и пошло, – рассказывает Евгений.
Проблемы начались после школы, когда мужчина поступил в университет. Другая среда – столичная, в моду входили вечеринки-рейвы, где таблетки и вещества лились рекой: экстази, марихуана, ЛСД, метамфетамин… Все это Евгений пробовал без опаски. Зависимости, как думает собеседник, тогда все еще не было. Употреблял разное, в разных количествах, а жить без этого мог спокойно. Единственное – через два месяца после употребления вдруг хотелось еще, начиналась ломка, болели руки, и Евгений пробовал опять.
Компания сформировалась новая, в старую попадал по выходным и большим праздникам, когда возвращался домой. Да и там ему было спокойнее: в столице сотрудники милиции отслеживали каждого наркомана или хотя бы раз употребившего, а вот в Боровлянах… все тихо, по-домашнему.
Свое «сообщество»
О том, что употребляет наркотики, Евгений не рассказывал. Не потому, что было стыдно, а потому что тема не поднималась, окружение было соответствующее, да и, чего греха таить, из его знакомых каждый что-то да пробовал.
После учебы парень не работал. Лето. Деревня. Маковые поля дачников. Растения шли в дело. «Приход» был уже не таким, как до этого, а еще и более доступным. Все происходило в компании таких же друзей. Со временем выработалась привычка: в какой-то момент отдых в деревне стал немыслим без набегов на маковые поля.
– Забот нет, эйфория, радуешься всему, тело легкое… У каждого свое, а мне тогда было нормально: зависимости не чувствовал. Плюс свежий воздух, фрукты, овощи, лето. Зависимость начиналась только зимой, – рассказывает Евгений.
В Боровлянах тем временем продавалось много чего. Так друзья притащили в компанию героин. Колоться начал и Евгений. То маком, то героином, а зимой только последним, ведь его компания тоже заинтересовалась этим веществом. Да и среди зависимых были заведены свои порядки. Так и появились серьезные проблемы.
С первыми просьбами о помощи Евгений пришел к родителям. Дома никто ничего не сказал, появилось только гнетущее чувство трагедии. С проблемами сын обратится к маме с папой еще не раз. А тогда Евгения положили в наркологическую больницу на несколько месяцев. Но не в последний раз: на койке он окажется снова.
Попытка за попыткой
Истории тех, с кем приходилось какое-то время жить в палате, Евгений слушать не хотел. В большинстве случаев потому, что люди эти вели маргинальный образ жизни, да и принимать на сердце чужую боль, когда своей собственной было выше крыши, не хотелось. Евгений из клиник выходил полным сил. Только вот потом шел к друзьям, и все начиналось сначала.
За лечение мужчина взялся в 2000-х годах. Вылечиться окончательно удалось в 2018-м
Самый долгий перерыв в употреблении был 7 лет. После выхода из клиники Евгений встретил девушку, нашел достойную работу, отношения с родителями начали налаживаться. Где-то с друзьями кололся, только вот всего раз в год. Потом личная жизнь стала трещать по швам, и в употребление Евгений, если можно так сказать, вернулся с новыми силами. Начал воровать у родителей, чтобы найти деньги на дозу.
– Мама разводила руками, ругалась, говорила: «Как так?! Я снова тебе поверила!», а я ничего ответить не мог, – вспоминает Евгений.
Родители снова платили за лечение в клиниках и реабилитационных центрах. Лежать приходилось и в Минске, и в Минском районе, и в Минской области. Евгений свою проблему понимал, но серьезного осознания не было. Да и стимула, если честно, тоже. Долгое время мужчина не работал, перебивался мелкими заработками, которые подбрасывали друзья, с которыми удавалось сохранить общение. К тому моменту Евгений уже стоял на учете у нарколога.
Медперсонал, а с ним мужчина общался вежливо и учтиво, удивлялся, как такой интеллигентный и умный человек связался с наркотиками. Говорили, что это верная смерть. Евгений вроде это понимал, но, опять же, не осознавал до конца.
Свет в конце туннеля
Отец мужчины умер, и эта потеря Евгению далась тяжело. Собеседник впал в депрессию и стал все больше употреблять. Со временем мужчина стал замечать: его жизнь стала горизонтальной. В том смысле, что он вставал по утрам, куда-то постоянно уходил, вечером возвращался и ложился в кровать. Упадок сил был колоссальный.
– Я вдруг стал понимать, что так можно и умереть. И, наверное, умирал. Тогда решил «сдаться» в клинику, – рассказывает Евгений.
Во время лечения собеседник стал общаться с давней знакомой. Симпатия была взаимной. Сходили в кино один раз – так и начался роман, который продолжается до сих пор.
Любовь дала стимул для того, чтобы лечиться и карабкаться вверх, к лучшей жизни. Вот уже 6 лет Евгений чистый
За годы употребления мужчина столкнулся с человеческой жестокостью, со смертью, с потерей близких и утратой смысла жизни. Это время вспоминает с содроганием и болью. Зато Евгений осознал – среди наркоманов порядочных людей нет. В проблесках трезвости они просыпаются, но вот период употребления страшен, он лишает всего хорошего, что в них родители взращивают годами. И наркомания сегодня далеко не болезнь, а тюрьма для падших.
– Это пустота, из которой ты хочешь выбраться, которую хочешь заполнить, но не можешь. За годы лечения я понял одно: надо было все это время строить себе планы на будущее, а в период реабилитации браться за них. А у меня плана никогда не было. Я заканчивал употреблять и шел начинать заново. Я вспоминаю это время с ужасом и болью – человеком там я не был, – говорит Евгений.
Во время употребления случилась попытка суицида. Тем временем окружающие с трудом верили, что Евгений был наркоманом. Валяться «на приходе» под заборами не доводилось. Гепатитом болел, но не так долго и серьезно, как остальные. Да и в том, что вылечился, Евгений уверен, сработала удача: «А может быть, это и вовсе было чудо».
Рекомендуем



